Financial Times: блокада Донбасса как "головная боль" Киева
8 марта западная пресса пишет о “блокадной“ дилемме украинских властей, последствиях нападок Дональда Трампа на СМИ, а также о поддержке феминизма среди молодых британцев.
Дилемма для Киева
Блокада торговли с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса стала настоящей “головной болью“ для Киева. По подсчетам Financial Times, отказ от экономических связей с непризнанными республиками может обойтись Украине в сумму, превышающую 3 миллиарда долларов, а 75 тысяч украинцев рискуют потерять работу.
“Серьезные последствия“ блокады также предполагают дефицит антрацитового угля, необходимого для работы 15 теплогенерирующих предприятий.
Издание цитирует главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которая утверждает, что если блокада продлится до конца года, показатели экономического роста страны будут вдвое меньше ожидаемых 2,8%.
“Но если Киев попытается прекратить блокаду силовым путем, он рискует вступить в конфликт с собственными ветеранами“, - констатирует Financial Times.
Однако существуют также альтернативные мнения.
“Чиновник в сфере международных финансов считает, что антрацитовый уголь можно относительно легко заменить импортом. В последние годы правительство уже повысило цену на электричество и уголь, приблизив ее к международным рыночным показателям“, - пишет издание.
Однако тут же приводит предупреждения руководителя Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, который говорит, что необходимость покупать уголь за рубежом сделает украинскую промышленность менее конкурентоспособной, в частности - по сравнению с российской.
Брать пример с Трампа
Нападки Дональда Трампа на американские СМИ “приободрили“ оппонентов свободы слова по всему миру. Об этом предупреждает американская Washington Post. По мнению газеты, это приведет к “репрессиям“ в автократических государствах.
“Они услышали от президента то же, что сами говорят о “надоедливых“ журналистах, которые обличают нарушения прав человека, коррупцию и фальсификации на выборах. Заявления Трампа вызовут цепную реакцию за рубежом и станут сигналом того, что США больше не будут отстаивать свободу прессы и высказываний“, - считает газета.
Подобные примеры издание уже наблюдало в Камбодже, Китае и России. В частности, представитель камбоджийского правительства вспомнил, как несколько журналистов не пустили на брифинг в Белый дом, и предупредил “Радио Свободная Азия“ и “Голос Америки“ о необходимости уважать власти. Оба СМИ известны своей критической позицией в отношении премьера.
“Если бы президентом избрали кого-то другого, то СМИ в Камбодже, Китае или России не стали бы свободными. Однако США традиционно высказывались против применения суровых мер в отношении прессы. Порой подобные вмешательства были эффективными. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявляет, что “внешняя политика США должна пропагандировать наши фундаментальные ценности свободы, демократии и стабильности“. Однако согласен ли с этим президент?“ - задается вопросом Washington Post.
Молодые феминисты
Половина “миллениалов“, то есть людей в возрасте от 18 до 34 лет, готовы назвать себя феминистами. Причем речь идет не только о женщинах, но и о мужчинах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые в Международный женский день публикует Daily Express.
Правда, среди старших респондентов этот показатель уменьшается. В возрастной группе от 45 до 54 лет людей, придерживающихся подобных взглядов, только 23%, а от 55 до 64 лет - 21%.
Наиболее интересным является процентное распределение среди мужчин. Оказывается, чем они моложе, тем больше шансов, что они назовут себя феминистом. Среди молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет их столько же, сколько и женщин-феминисток, отмечает издание. А когда респондентов спросили, верят ли они в необходимость равенства между мужчинами и женщинами, 91% ответили “да“. Против высказались лишь 5%.
“В Международный женский день британское общество доказало, что достаточно прогрессивно мыслит в вопросе гендерного равенства. Однако мы бы попросили те 10%, которые в это равенство не верят, подумать еще раз“, - цитирует Daily Express Таню Баррон, главу организации Plan International UK, заказавшую проведение этого исследования.
Диагностика по смартфону
Может ли робот поставить диагноз быстрее и эффективнее, чем врач? Над этим размышляют британские специалисты, пишет Daily Telegraph.
Компания Babylon Health, которая уже сотрудничает с британской системой здравоохранения, скоро запустит проект, в рамках которого пациенты смогут узнать диагноз с помощью смартфона. Для этого даже не нужно посещать терапевта.
Эксперимент будет доступен для жителей пяти административных районов Лондона, отмечает издание.
“Пациенты вводят свои симптомы, а искусственный интеллект оценит срочность каждого случая, чтобы определить: нужно ли пациенту обратиться к врачу или просто отлежаться дома“, - поясняет газета.
Глава компании Али Парса рассказывает, что его система имеет такой объем знаний, которые человеческий мозг физически не способен запомнить, а тесты уже доказали, что она может определить риски заболевания не хуже, чем врач.
Правда, как отмечает Daily Telegraph, речь идет только о диагностике. Лечением заболеваний, как и прежде, будут заниматься сами медики.
Но по мнению Парса, новая система значительно облегчит жизнь врачам, а также снизит нагрузку, особенно в условиях ограниченного финансирования.
Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC