Шпионские страсти. История писателя Джона Ле Карре

Джон ле Карре — автор более двух десятков шпионских романов, переведенных на 36 языков мира.

Джон Ле Карре, пожалуй, самый известный автор шпионских романов в мире. Он написал 25 произведений, изданных миллионами экземпляров по меньшей мере на 36 языках. Причем Ле Карре действительно разбирался в том, что он писал, ведь в конце 1950-х годов сотрудничал с британскими разведками МИ-5 и МИ-6.

12 декабря писатель, настоящее имя которого Дэвид Корнуэлл умер на 90 году жизни. Причиной смерти называется непродолжительная болезнь, не связанная с Covid-19. Семья писателя уточнила, что он болел пневмонией.

Корреспондент.net вспоминает великого автора.

Человек из разведки

Дэвид Джон Мур Корнуэлл родился в 1931 году в городе Пул в графстве Дорсет. Он учился в Бернском университете и в Оксфорде. Изучал немецкий и французский языки и литературу, служил в британских оккупационных войсках в Австрии, преподавал в престижном Итонском колледже, работал в посольстве Соединенного Королевства в Бонне.

Его профессиональная молодость, причем как шпионская, так и писательская, пришлась на первые годы холодной войны. С начала 1950 и до середины 1960 он попеременно работал на Ми-5 и Ми-6, а параллельно начал публиковаться под псевдонимом Джон Ле Карре.

После того, как третий его роман — и первый в классическом смысле шпионский триллер — “Шпион, пришедший с холода” стал бестселлером, а сам он оказался в неприятной близости от грандиозного шпионского скандала, связанного с предательством Кима Филби, который оказался советским шпионом, Ле Карре покинул разведку и полностью посвятил себя литературе.

По словам автора, его первые романы были проверены и одобрены к публикации начальством, поскольку он не разгласил в них никаких секретов.

В 1964 году настоящее имя Ле Карре оказалось в списке британских разведчиков, переданном в Москву советским агентом Кимом Филби. Историю своего разоблачения потом Ле Карре положил в основу сюжета романа "Шпион, выйди вон".

В отличие от создателя Джеймса Бонда Яна Флеминга, Ле Карре обходился без супергероев и показывал работу разведчика не романтической и гламурной, а такой, какова она на самом деле - невеселой, мрачной и полной неизбежных сделок с совестью. Как писала газета Guardian, Ле Карре "исследовал разрыв между возвышенной риторикой о свободе и низкой реальностью ее защиты".

Многие персонажи Ле Карре относились к своей работе довольно цинично. По словам одного из них, разведчики - это "люди, играющие в ковбоев и индейцев, чтобы как-то расцветить никчемную жизнь".

Говорят, что сотрудники МИ-6 и контрразведки МИ-5 очень любили книги Ле Карре и ввели в свой профессиональный жаргон придуманные им словечки. Считается, что именно он был автором распространившегося по всему миру выражения "крот" в значении "агент, внедрившийся в иностранную разведку".

«Шпион, пришедший с холода», «Шпион, выйди вон!», «Маленькая барабанщица» - самые известные романы Ле Карре.

Многие произведения Ле Карре были экранизированы, их самого известного персонажа, разведчика Джорджа Смайли, играли великие актеры Алек Гиннесс и Гэри Олдмен. Еще один артист, Ричард Бертон, сыграл разведчика из другого его романа - Алека Лимаса.

Человек – эпоха

Творческое долголетие Ле Карре было феноменальным. Выход в свет первого его романа совпал с появлением Берлинской стены, последний был издан в 2019 году. После окончания холодной войны он писал о борьбе с террором, нелегальной торговле оружием и международной коррупции.

Ле Карре, в отличие от многих, не поддался эйфории 1990 годов и часто повторял, что падение Стены и Советского Союза не означает ни конца истории, ни конца шпионажа.

В СССР до перестройки Ле Карре считали антисоветчиком. В 1987 году он побывал в Москве в качестве гостя Союза писателей СССР, и его книги начали переводиться и издаваться. Молва приписывала это влиянию якобы любившей романы Ле Карре Раисы Горбачевой.

Всю жизнь, по крайней мере, на словах, писатель иронически относился к собственному успеху.

Он отказался от литературных наград и звания рыцаря. По первому поводу говорил, что "так подозрительно относится к литературному миру, что не желает его похвал". По второму - что "меньше всего хотел бы зваться командором ордена Британской Империи или чего-либо, связанного с империей".

"Не желаю получать почести от государства, чтобы не быть обязанным подлаживаться под него, не желаю носить доспехи", - пояснил он свою позицию в интервью американскому телеканалу CBS.

Ле Карре называл себя "англичанином до мозга костей", но одобрял в британской политике далеко не все. В 2003 году он резко выступил против войны в Ираке, в 2016-м был глубоко расстроен брекситом.

"Моя Англия - в Европейском Союзе. Джингоистская (слово для обозначения чувства национального превосходства) Англия - не то, что я хотел бы видеть", - говорил он.