Переключиться на мобильную версию

Мягкие кресла и Супермен в уборной: каким будет обновленный кинотеатр Жовтень

В воскресенье, 18 октября, кинотеатр Жовтень примет первых зрителей после пожара. Как преобразился кинотеатр и какое кино в нем будут показывать.

Читай также: В поддержку конотеатра Жовтень открывается киноклуб

Жовтень не работает уже практически год. В конце октября 2014-го в здании произошел пожар. Злоумышленники, бросившие зажигательную смесь, заявили, что таким образом выразили свое возмущение показом фильмов на ЛГБТ-тематику. Как результат, пострадало около 300 м площади здания. Поджигатели были найдены, но отделались условными сроками.

О том, что легендарный кинотеатр получит второй шанс, стало известно в начало этого года. 15 января столичный градоначальник Виталий Кличко подписал распоряжение, согласно которому реконструировать здание должно коммунальное предприятие Житлоінвестбуд-УКБ.

Читай также: Работа кипит: как выглядит кинотеатр Жовтень за месяц до открытия

Главным архитектором проекта назначена компания АІММ-ГРУП под руководством Анны Искиэрдо, а генеральным подрядчиком - Завод ЖБК им. Светланы Ковальской. В начале октября здание, на ремонт которого потратили около 53 млн грн, было введено в эксплуатацию.18 октября Жовтень официально откроет свои двери зрителям.

ЛІГА.net побывала в Жовтне за пять дней до открытия и выяснила, что изменилось в легендарном кинотеатре в ходе реконструкции.

Радикальных изменений не произошло, рассказывает директор Житлоінвестбуд-УКБ Вячеслав Непоп. “В кинотеатре останется шесть залов“, - говорит он. Как и прежде, кино может одновременно посмотреть свыше 750 человек.

Читай также: На восстановление кинотеатра Жовтень выделят 41 млн грн

После реконструкции здание, которое не ремонтировалось с начала 80-х годов прошлого века, существенно преобразилось. Из холла убрали частично обгоревшее панно, заменили освещение, а часть стен окрасили в яркий цвет. В специально отведенном месте при входе будут продавать билеты и попкорн. На первом этаже откроется кафе Гастраль в популярном сейчас стиле лофт, рассчитанное на 35 мест.

У входов в залы повесили современные таблички, которые позволяют быстро ориентироваться в пространстве. От прежнего антуража в холле остался лишь мраморный пол, который строители отшлифовали. В здании Жовтня появится новый конференц-зал, который рассчитан на 24 места. “Мы полностью заменили инженерные коммуникации“, - говорит Вячеслав Непоп и добавляет, что перед зданием разбили клумбы. Единственное, что не изменили строители, - это парковка.

Читай также: В Киеве показали фильм о десантниках АТО “Рейд“

Житлоінвестбуд-УКБ отвечает лишь за реконструкцию здания, которое передано в аренду бывшему управляющему - компании Киноман. “Установкой кресел и экранов занимается наша компания“, - сообщила ее учредитель и директор Жовтня Людмила Горделадзе. Она добавляет, что стоимость оборудования составляет 10 млн грн, из которых 7 млн грн - заемные средства.

После открытия репертуар Жовтня не изменится, говорит Горделадзе. По ее словам, сейчас компания ведет переговоры о закупке новых фильмов со своими давними партнерами - дистрибьюторскими компаниями. Названия кинолент, которые будут демонстрироваться зрителям в день открытия, директор кинотеатра не называет. Известно лишь, что в двух малых залах будут показаны фильмы украинских режиссеров.  

Читай также: Мэр Львова уволил главу управления культуры из-за жалобы церкви

Напомним, что 29 октября 2014 во время сеанса фильма “Летние ночи“ из программы “Молодости“ Sunny Bunny неизвестные подожгли зал Гегемон кинотеатра Жовтень. Огнем была уничтожена крыша на площади 300 кв. м, сильно пострадал кинозал “Гегемон“. Пожар был ликвидирован спустя пять часов.

Смотри также видео - Кинотеатр Жовтень после пожара:

Комментариев (1)
Одинокий_волк    19.10.2015, 16:03
Оценка:  0
Одинокий_волк
Мой любимый кинотеатр восстал как феникс из пепла
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь