Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Нет денег - нет торта: что в соцсетях пишут об истории в школе

"Это месть и наказание за инакомыслие", "не надо идти против коллектива" - как соцсети отреагировали на историю а харьковской школе, где девочке не дали торт, на который ее родители не сдали денег.
 Некоторые встали на защиту родителей, которые делили торт
Некоторые встали на защиту родителей, которые делили торт
facebook.com/tsvibak Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/society/10309464-v-shkole-harkova-razgorelsya-skandal-devochke-ne-dali-tort-potomu-chto-ee-mama-ne-sdala-dengi.html

Недавно в 151-й школе Харькова разгорелся скандал из-за того, что ученице шестого класса не дали торт, так как ее мама не сдала деньги на празднование окончания первой четверти.

Читай также: “Тортик для Дюймовочки“: школьница установила рекорд

Пользователей соцсетей возмутило то, что ребенку не разрешили уйти домой, он плакал, пока одноклассники ели торт, а одна из мам из родительского комитета рассказала всему классу, что девочка осталась без сладостей из-за позиции родителей.

“Это месть и наказание за инакомыслие“, “не надо идти против коллектива“ - как соцсети отреагировали на историю с тортом.

Такое отношение к ребенку называли издевательством и травлей.

“Сюрприз организовали с целью мести маме, которая не сдает деньги в фонд школы и класса. Ребенка заставили остаться на “чаепитие“ и заставили смотреть, как другие дети едят торт“, - рассказывает журналистка Марьяна Пьецух, которая опубликовала фото торта.

“Это ужас! Именно здесь прорастают ростки буллинга. И еще разве можно такими методиками воспитывать людей? Класс это не столовка и даже не кафе. Это часть образовательного пространства“, - считает пользователь Вадим Костенко.

“Эта абсолютно дикарская новость выносит мозг. Это похлеще “блинов с лопаты“, над которыми мы смеемся“, - общественный деятель Зоя Казанжи.

Читай также: Слава Украине: Ровенского учителя обвиняют в наказании ученика

После того, как история с тортом получила огласку, об этом написали СМИ, а журналисты приехали на родительское собрание в школу, классного руководителя этого класса отстранили, директору школы вынесли выговор, а в управлении образования Слободского района Харькова подобное отношение представителей родительского комитета к ребенку назвали неприемлемым.

“Третий день читаю подробности этой истории и аж трясет ... Вот думаю - когда в учебных заведениях “наремонтируются“, “нажрутся“ и всех одарят?!“, - София Богуцкая.

“Знаете, я надеюсь на одно, что мой ребенок никогда не опустится до такого уровня, чтобы смеяться над ребенком, и не поделится с ним пирожным или тортом (я и после этого случая ей еще раз расскажу, что с друзьями надо делиться), в то время как учитель и родители этого сделать не пожелали“, - поделилась в комментариях в Facebook Олеся Мирошниченко.

“Надо запретить в школах вообще любые подарки кому-либо и все эти угощения. Этим всем можно заниматься вне школы. Дома, с друзьями. А не все эти сборы денег на все на свете“, - высказалась Татьяна Узун.

Однако, как отметил один из пользователей в Facebook, эта история уже давно не про торт. Инцидент актуализировал вопрос сбора денег в школах.

“Как по мне, вывод главный таков: должна быть создана система, при которой дискриминация людей (детей и взрослых) из-за нежелания платить любые неофициальные поборы станет невозможной“, - пишет в Facebook журналист Отар Довженко.

Критиковали поступок представителей родительского комитета не все. Некоторые встали на защиту родителей, которые делили торт.

“Задолбали этим тортом. Правильно сделали, что торта не дали. Последний день четверти был. Могла дома оставить дочь, всем известно, что в последний день никто не учится. Специально на скандал нарывались. Почему из-за одной принципиальной мамы должны страдать другие дети. За что выговор. Нет денег. Нет торта“, - считает Екатерина Сыромятникова.

Читай также: Безопасно ли в украинских школах?

Также некоторые пользователи Facebook считают, что в сборе денег ничего плохого нет.

“Я не понимаю людей, которые не сдают деньги из принципа. Советский союз давно сдох!!! Хочешь чего-то в жизни - плати. Это нормально. Все стоит денег. И ничего вообще не вижу плохого в фондах школы и класса“, - пишет Светлана из Одессы.

Председатель родительского комитета 151-й школы Михаил Мусатов в Facebook , что на учителей и родителей школы вылили реки грязи, их “унижали, угрожали и троллили“, но, по его мнению, обвинять в инциденте только представителей “родительской тройки“ - так он называет представителей родительского комитета - несправедливо, потому что работа в этих тройках - это не привилегия, а наказание.

При этом он признает, что ребенок получил моральную травму, но “если хотим, чтобы в классе был коллектив, то с ним нужно считаться. Родители Дианы пошли не против системы, а противопоставили себя коллективу“.

“Все, что вы хотели знать о совке и рабском мышлении“, - прокомментировала такую реакцию председателя родительского комитета Иванна Коберник, советник министра образования.

Рада ужесточила штрафы за буллинг. Сокрытие случаев буллинга сотрудником учебного учреждения также будет штрафоваться.
 

BBC Украина
Комментариев (33)
Отсортировать по дате Вниз
Здабyляка    03.11.2018, 23:44
Оценка:  0
Здабyляка
это же родина Гепы и Дупы, родина жлобов )))
EtoAc    27.10.2018, 19:09
Оценка:  +4
EtoAc
Все просто: родители не согласны с поборами, а учителя натравливают весь класс на одного человека. И после этого они называются гордым словом "коллектив"
k2s11ltk    27.10.2018, 18:50
Оценка:  +4
k2s11ltk
Таких вчителів, що організували таке ганебне дійство, по відношенню до дитини, потрібно геть гнати з навчального закладу! На гарматний постріл не допускати до учнів, цих убогих істот.
bimba08    27.10.2018, 18:22
Оценка:  +10
bimba08
Обычное жлобство. Главное - зачем держать и заставлять смотреть на пожирание торта? Вижу, что педагогами там даже не пахнет, чему они могут научить?
Слава_Україні    27.10.2018, 09:42
Оценка:  +24
Слава_Україні
Ребёнок то не виноват, он же деньги не зарабатывает, и это же не выпускной в ресторане, прививать жлобство а не благородство и щедрость - позор таким родителям и учителям.
DVolkov70    27.10.2018, 06:14
Оценка:  0
DVolkov70
Зондеркоманду в эту школу.
vadym111    27.10.2018, 01:29
Оценка:  +7
vadym111
карма она такая, делайте добро и будет добро
flacon9havi    26.10.2018, 23:18
Оценка:  +19
flacon9havi
А що, закінчити навчальну чверть в загальноосвітній школі - це таке велике досягнення, що потребує тортів та салюту? Вперше чую про таке. Шо ж тоді буде на останньому дзвонику - кокс по туалетах та голі дівчата на партах?
MadaM    27.10.2018, 09:53
Оценка:  +9
MadaM
На данний час це дійсно біда-святкування будь-якої події в школі, і навіть абсолютно не доречної. При чому саме батьки дуже бурхливо підтримують ці ініціативи( судячи з голосування у вайбері). А день св. Патріка і Геловін взагалі іншонаціональні, неприйнятні свята для святкування в школі!!!
flacon9havi    26.10.2018, 23:17
Оценка:  0
flacon9havi
А що, закінчити навчальну чверть в загальноосвітній школі - це таке велике досягнення, що потребує тортів та салюту? Вперше чую про таке. Шож тоді буде на останньому дзвонику - кокс в туалетах та голі дівчата на партах?
Детонатор    27.10.2018, 00:19
Оценка:  0
Детонатор
Это правда.
ЛюблюУкраину    26.10.2018, 23:01
Оценка:  +21
ЛюблюУкраину
поиздевались над девчонкой и получили неприятности преподы, так им и надо
sergei77    27.10.2018, 13:17
Оценка:  +6
sergei77
А еще надпись на торте не на государственном языке! Зрада! надо пожаловаться в министетрство образования. пусть еще добавят пиз..лей учителям!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь