Переключиться на мобильную версию

Украина попросит Канаду помочь с поиском авторов книги Януковича

Генеральная прокуратура Украины планирует обратиться к Канаде с просьбой о международной правовой помощи по уголовному делу по книге якобы Януковича "Opportunity Ukraine".
За книгу Янукович получил говичу гонорар в размере 32 млн грн
За книгу Янукович получил говичу гонорар в размере 32 млн грн

ГПУ намерена обратиться к властям Канады с просьбой помочь найти действительных авторов книги “Opportunity Ukraine“ (“Украина - страна возможностей“), якобы написанной Виктором Януковичем. Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 6 апреля 2017 года.

Следствием установлено, что 18 июля 2011 года в Донецке между гендиректором издательства Новий Світ и Януковичем был заключен издательский договор, согласно которому тогдашний глава государства обязался написать вышеупомянутую книгу и передать издательству имущественные права на нее. В свою очередь типография обязалась выплатить Януковичу гонорар в размере 32 млн грн и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Однако, отмечает сторона обвинения, последнее обязательство издательством выполнено не было.

В то же время с 4 ноября 2011 по 17 января 2012 годов Новим Світом на банковские счета Януковича под видом гонорара были перечислены 26 млн 560 тыс 192 грн.

При этом в ходе досудебного расследования установлено, что большая часть книги была написана в марте-мае 2011 года другим лицом, с которым никакого договора не заключалось и вознаграждение которому не выплачивалось. Неизвестный автор отправлял текст частями на определенный электронный почтовый ящик, туда же он слал “объяснения по поводу плагиата“.

Читай также: Захарченко решил запретить въезд в ДНР Януковичу и регионалам

“Установленные фактические данные в своей совокупности указывают на то, что абонент почтового ящика осведомлен, кто является действительным автором текстов данной книги, имеет непосредственное отношение к созданию и редактированию текстов книги, владеет сведениями об обстоятельствах, при которых указанные тексты книги поступили и были использованы Януковичем как их автором“, - говорится в решении суда.

Правоохранители установили, что электронный ящик обслуживался канадской компанией SHAW Communications Inc., которая, соответственно, владеет сведениями о связи его абонента, почтовых ящиках и IP-адресах, с которых поступали и на которые отправлялись письма, датах и времени их отправления и поступления, что “имеет значение для установления истины и может быть использовано как доказательство“.

Учитывая вышеизложенное, суд разрешил следователю ГПУ обратиться с запросом о предоставлении властями Канады международной правовой помощи с временным доступом к информации об электронном почтовом ящике, которым владеет SHAW Communications Inc., а именно:

- дата и время регистрации почтового ящика;

- данные, предоставленные пользователем при его регистрации;

-IP-адрес, с которого осуществлялась регистрация;

Читай также: Я и рыжий сепар: в ДНР представили книгу о Мотороле

-IP-адреса, с которых осуществлялся вход в ящик с 01.01.2011 по 31.12.2012 с указанием даты, времени и продолжительности соединений;

-факты смены (восстановления) пароля доступа к ящику в вышеуказанный период;

- почтовые ящики, с которых приходили и на которые отправлялись письма, с указанием их наименований, дат и времени отправления писем, форматов отправленных (прикрепленных) документов, их объемов.

Книга якобы Януковича “Opportunity Ukraine“ была опубликована в 2011 году. Проведя расследование, журналисты установили, что произведение является плагиатом.

4 мая 2017 года в Оболонском суде Киева начнется судебный процесс по обвинению Януковича в государственной измене.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь