Переключиться на мобильную версию

Украину возмутили статьи чешского журналиста о ДНР

В опубликованных чешской газетой материалах съездивший на оккупированный Донбасс репортер прославляет террористов и ярко описывает их преступления против украинцев.
Репортер изображает боевиков чуть ли не "робин гудами XXI века"
Репортер изображает боевиков чуть ли не "робин гудами XXI века"
zpravy.idnes.cz

Посольство Украины в Чехии требует от редакции местной газеты Mlad fronta DNES (буквально “Молодой фронт сегодня“) отреагировать на материалы ее журналиста, написанные по итогам его поездки во временно оккупированный Донбасс и прославляющие боевиков гибридной армии РФ. Копию соответствующей заметки в этом же издании посол Евгений Перебийнис опубликовал в Facebook.

В ней дипломат отмечает, что на днях газета опубликовала три обширных репортажа, сделанных “спецкорреспондентом iDNES.cz на востоке Украины“ Адамом Хайеком из временно оккупированного Донецка. В этих материалах журналист всячески романтизирует и прославляет подконтрольных Кремлю террористов, которые “захватили часть украинской территории и держат в заложниках миллионы украинцев“, пишет Перебийнис.

Читай также: Премьер Чехии о гибридных угрозах: Могут привести к катастрофе

“Кажется, единственной задачей Хайека было показать максимально положительный имидж преступников, которые вместе с российскими военными терроризируют жителей Донбасса и уничтожают остатки его инфраструктуры“, - подчеркивает посол.

По словам Перебийноса, репортер изображает боевиков чуть ли не “робин гудами XXI века“, не упоминая при этом совершенные многими из них убийства и пытки.

“Автор использует совершенно неприемлемые метафоры, свойственные скорее пропагандистскому арсеналу прокремлевских СМИ“, - говорится в заметке дипломата.

Журналист попал в ОРДО в нарушение украинского законодательства
Журналист попал в ОРДО в нарушение украинского законодательства
zpravy.idnes.cz

Смотри также: “Кремлевский театр“: как в Чехии открывали “представительство ДНР“

Посол также отмечает, что вывод, который Хайек пытается обманным путем навязать читателям, очевиден - “оправдать преступления России и ее марионеток в Донбассе, преуменьшить их и отвлечь от них внимание“.

При этом Перебийнис подчеркивает, что журналист попал на оккупированную территорию в нарушение украинского законодательства, не получив соответствующую аккредитацию и въехав в ОРДЛО, вероятнее всего, с территории РФ.

“Понимает ли редакция газеты, что это бросает тень не только на самого журналиста, но и на репутацию всего СМИ? Если руководство редакции об этом ничего не знало, готово ли оно осудить действия своего репортера, который, видимо, злоупотребил именем одной из самых влиятельных чешских газет в только ему известных целях?“ - резюмирует дипломат.

Последний из материалов Хайека о боевиках был опубликован 20 мая под названием “Чешские богатыри, сражающиеся в Донбассе: Здесь больше демократии, чем у вас“. В нем журналист рассказывает о гражданах Чехии, воюющих в рядах террористов, и, в частности, ярко описывает их преступления против украинцев.

7 апреля 2017 года сообщалось, что в Чехии суд закрыл фейковое представительство террористов ДНР в стране, которое возглавляла лидер чешской пророссийской организации Народная самооборона Нела Лискова.

Смотри также - Возвращайтесь, мы процветаем: как пропаганда ДНР заманивает украинцев 

Возвращайтесь, мы процветаем: ДНР заманивает украинцев
0:00 / 02:34

 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь