Переключиться на мобильную версию

В суде по Януковичу допросили Наливайченко

Во время допроса в суде экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что Россия не оказывала давления на бывшего президента Виктора Януковича и он сдал Крым осознанно.
Суд допросил Наливайченко
Суд допросил Наливайченко
facebook.com/valentyn.nalyvaichenko.5

Экс-президент Виктор Янукович сдал Крым и всю Украину Российской Федерации осознанно и умышленно. Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время дачи показания в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича, пишет Интерфакс-Украина.

Читай также: Могилев дал показания в суде по делу Януковича

“Сдал и Крым, и Украину Янукович сознательно. Давление со стороны Российской Федерации на него не оказывалось“, - сказал он.

По словам Наливайчено, Янукович после вступления в должность в 2010 году вернул в Крым сотрудников ФСБ России и назначал на ключевые должности в Службу безопасности Украины людей, которые имели прямое отношение к российским спецслужбам, передает LIGA.net.

Экс-глава Службы отметил, что в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма. “Все офицеры ФСБ были высланы из украинского Крыма“, - объяснил он.

“Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии - в начале 2010 года... Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, восстановили эти соглашения“, - сказал Наливайченко.

Он также утверждает, что на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые или находились под влиянием спецслужб России, или напрямую с ними сотрудничали: “Сотрудничали в рамках подготовки к дальнейшей оккупации и агрессии в Автономной Республике Крым и на другой территории Украины“.

По его словам, активная фаза оккупации Крыма началась 20 февраля 2014 года, ее осуществляла армия РФ при поддержке и участии спецслужб России.

Читай также: Экс-главу СБУ Наливайченко допросили по делу Корбана

“Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ“, - сказал он.

Ранее в суде по делу Януковича допросили главу Меджелиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и бывшего и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.

 

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
заУкраину    07.02.2018, 20:20
Оценка:  0
заУкраину
Наливайко много знает, но вряд ли захочет повторить путь дирижёра чечета
Peyot    07.02.2018, 20:20
Оценка:  +1
Peyot
А с ф ига они на него должны давить? Если его изначально поставили на эту должность что бы уничтожить суверенитет Украины... Он просто выполнял свою мисисию а поняв что народ все понял и ему капец решил типа сделать последний отчаянный шаг...
Бувший_східняк    07.02.2018, 20:20
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Это, по моему мнению, - достаточно объективная и убедительная картина того, как навязанный нам со второй попытки в качестве президента бывший зэк и мафиозный деятель Донбасса, подготовил и практически сдал Украину соседу, а затем сделал ноги туда же вместе с наворованной наличностью и другим добром.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь