Переключиться на мобильную версию

Украина планирует запустить свой первый спутник связи

Сейчас ежегодно украинские медиа-компании платят иностранным спутниковым компаниям за услуги от 13 до 20 млн долларов.
Украине необходима своя группировка аппаратов космической связи
Украине необходима своя группировка аппаратов космической связи
wartime.org.ua

В  Государственном космическом агентстве надеются, что Украине удастся на выгодных условиях договориться с Канадой, которая вышла из проекта Лыбидь о запуске спутника уже в этом году.  Об этом сообщил председатель Госкосмоса Павел Дегтяренко, передает LB.ua.

Читай также: Украинский боевой дрон Коммандор презентовали в ОАЭ

Как известно, запуск Лыбеди Украина готовила совместно с Канадой семь лет. Однако в 2017-м Канада заявила о выходе из проекта. 

Но сейчас она предлагает заключить новый контракт с новыми деньгами, однако для Украины этот вариант слишком затратный.

“На это мы не можем согласиться, потому что 300 млн уже потрачено и тратить еще 300 на тот же спутник... Новоназначенный генеральный менеджер канадской компании MDA приедет сюда, и мы с ними будем искать пути решения этого вопроса“, - отметил глава Госкосмоса

Сейчас украинское космическое агентство подает на канаду в Лондонский арбитраж для того, чтобы не истек срок исковой давности, как это произошло с Циклон-4.

“Есть определенные основания считать, что мы все-таки найдем общий язык. Я точно знаю, что после того, как мы подпишем документы, нас от запуска будут отделять 8 месяцев. То есть если не позже апреля получим согласие, сможем получить космический аппарат на орбите еще в этом году“, - сказал Павел Дегтяренко.

Дегтяренко также сообщил, что на погашение долга, который взяли под Лыбидь, в этом году ушло 1,5 млрд из бюджета.

Читай также: Презентацию “новейшего российского оружия“ сопровождало старое видео 2007 года

Председатель ГКА отметил, что ежегодно украинские медиа-компании платят иностранным спутниковым компаниям за услуги от 13 до 20 млн долл. Определенные услуги заказывает и правительство. К тому же по его словам, передавая информацию через чужие спутники, ее конфиденциальность находится под риском.

По его словам, Украине необходима своя группировка аппаратов космической связи, минимум два.

Возможность создания еще одного телекоммуникационного спутника, но уже отечественного производства, ДКА сейчас обсуждает с руководством государства. 

Напомним, 1 марта Президент России Владимир Путин 1 марта во время своего выступления, послания Федеральному собранию, довольно много времени уделил теме новинок российского оборонпрома. 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь