Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Акция националистов в Киеве: что они требуют?

Националисты пришли к зданию администрации президента и попытались прорвать кордон правоохранителей. Произошла небольшая потасовка. Представители "Нацкорпуса" схватили металлические ограждения возле АП и бросили их в стражей порядка, выпустили петарды, а также зажгли файеры.
Чего хотят активисты Нацкорпуса и Нацдружин
Чего хотят активисты Нацкорпуса и Нацдружин
facebook.com

В Киеве около тысячи активистов партии "Национальный корпус" и движения "Национальные дружины" собрались на акцию протеста у здания администрации президента. 

Читай также: На Майдане собрались недовольные коррупцией в "Укроборонпроме": Что происходит в центре

Они требовали привлечь к ответственности фигурантов журналистского расследования о хищении в "Укроборонпроме".

Колонна митингующих в субботу днем прибыла с Майдана Незалежности к Администрации президента.

Участники акции попытались прорвать кордон правоохранителей. Произошла небольшая потасовка, в ходе которой применили слезоточивый газ.

Как сообщает агентство Униан, участники акции схватили металлические ограждения возле АП и бросили их в правоохранителей. Во время стычки митингующие выпустили петарды, а также зажгли файеры. 

Читай также: Порошенко назвал сроки аудита Укроборонпрома

Активисты националистических сил требуют от властей арестовать экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, его сына Игоря и других фигурантов руководства ГК "Укроборонпром".

Также митингующие требуют назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества; обнародовать материалы всех уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета.

Кроме того, активисты требуют от генерального прокурора Украины Юрия Луценко еженедельно отчитываться о состоянии расследования уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета. 

Читай также: В Укроборонпроме заявили о рекордных контрактах

Недавно журналисты программы Bihus.Info обнародовали расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. В расследовании также фигурирует нынешний руководитель "Укроборонпрома" Павел Букин. Все фигуранты расследования свою вину отрицают.

"Укроборонпром" - государственный концерн, объединяющий многопрофильные предприятия различных отраслей оборонной промышленности Украины.

Контрабанда запчастей из России, отсутствие контроля качества и перепродажа украинских комплектующих через фирмы-прокладки - неполный список возможных злоупотреблений украинских чиновников в оборонной сфере. 

Читай также: В Укроборонпроме украли 350 миллионов - Луценко

В результате президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

22-летний сын Олега Гладковского, Игорь Гладковский, заявил, что подаст на журналистов в суд - за распространение недостоверной, по его словам, информации. Также в сети появился видеоролик, в котором он называет сюжет журналистов заказным и обещает вскоре рассказать, кто его заказчик.

Павел Букин в BBC News Украина заявил, что в отставку не собирается, а все обвинения о якобы "откатах" с оборонных контрактов отрицает. 

Читай также: Глава Укроборонпрома отрицает получение "откатов"

После скандала Совет национальной безопасности и обороны инициировал проведение комплексного международного аудита "Укроборонпрома", в том числе комплексную ревизию всех заключенных контрактов.

Украинские военные ВВС News Украина, как модернизировали бронетехнику на Донбассе. В их рассказах речь шла о запчастях в обмен на горючее, "машинах-донорах", советских запасах и замене двигателей российского производства на новые, взятые неизвестно откуда.

Ранее сообщалось, что Луценко раскрыл новые детали коррупции в оборонке. Генпрокурор описал схему, согласно которой сотрудники НАБУ, ГФС и СБУ могут быть причастны к коррупционным схемам в Укроборонпроме.

BBC Украина
Комментариев (41)
Отсортировать по дате Вниз
Ira0956    11.03.2019, 07:09
Оценка:  -6
Ira0956
Вы в курсе, что на земле есть две искусственные нации? Американец и украинец. Один исключительный, другой уникальный. Оба живут на чужих землях. Первый - на отобранных, второй - на подаренных. Они, по сути квартиранты, и не имеют понятия, что такое Родина.
demian    11.03.2019, 09:50
Оценка:  +6
demian
Когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Мацквы бродили медведи среди полудиких племен угро-финнов и мокшей. Так кто кому, что дарил, я так понимаю, что в расейской истории скоро появится глава где окажется, что предки путина основали мацкву раньше Киева. Учи историю вата.
Nomad27    12.03.2019, 01:06
Оценка:  +1
Nomad27
Американцы на отобранных...а россияне на каких таких исконных землях? Исконные земли россиянцев, это Новгород и то, они от родного киевского дома убежали. А потом Ваня-добрый начали каленым железом вырезать целые этносы и присоединять к "великороссии". Уж молчали бы, по Москве пройдись,одни русичи
Колишній-східняк    11.03.2019, 03:40
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Впевнений, користь від таких "народних заворушень" все-таки є. Бо владу треба час від часу до тями приводити. В тих країнах, где тишь и гладь и божья благодать, як правило корупція, зловживання владою і службовим становищем не має меж.
chytan    11.03.2019, 09:07
Оценка:  0
chytan
Проплачені сходняки ні до чого корисного не приводять !
gdanovakiev    11.03.2019, 14:32
Оценка:  0
gdanovakiev
Это ты про майдан сейчас вспомнил?
whitewo    10.03.2019, 22:00
Оценка:  0
whitewo
Я просто ору - вся пророссияйская шушера все 5 лет ненавидела украинских националистов сегодня в едином порыве их поддерживает. Ребята если вы пролайкаете этот пост приедет лично ярош с визитками.
whitewo    10.03.2019, 22:05
Оценка:  -2
whitewo
Представляете отчаяние наших соседей, что за 3 недели ребята начинают повышать? Вован терпит фиаско. Что дальше? Донбассу пора напрягаться - возможно небольшая эскалация - чуток крови, желательно мирных для картинки.А там и понаступать типа донбасс начнет. Для торгов - до админ границ областей
black-antigen    10.03.2019, 21:35
Оценка:  -5
black-antigen
Лолита, срочно уволь своих крысятников, иначе кишки тебе и твоим выпердышам выпустят патриоты !!!!
ipkiev    10.03.2019, 19:31
Оценка:  +2
ipkiev
порох пучувствовал запах жаренного ,пакует чемоданы.................
МЕЛЬХИОР    10.03.2019, 17:27
Оценка:  -6
МЕЛЬХИОР
у Юльки или деньги еще на такого рода перформенсы не закончились, или её постоянно кто-то деньжатами подпитывает... Подозреваю что ботоксный.
CTPECC    10.03.2019, 17:41
Оценка:  +10
CTPECC
сразу видно защитника шоколадного. тужся, недолго осталось твоему папику. уже скоро)))
fgh58nm    10.03.2019, 18:25
Оценка:  +7
fgh58nm
Порохоботи срані
dikrava    10.03.2019, 16:42
Оценка:  -3
dikrava
РСПЕКТ!
МСергей    10.03.2019, 16:03
Оценка:  +10
МСергей
Фото - трактор на Банковой 2014, с которого выступал Порошенко, это к чему?
МЕЛЬХИОР    10.03.2019, 17:26
Оценка:  -7
МЕЛЬХИОР
а к тому, что на фото с акции о которой статья, нифига 1000 чел не наберётся. Вот и показывают фотки с Майдана. Ну, и чтобы похоже выглядело))
ziguru    10.03.2019, 15:09
Оценка:  +4
ziguru
ОПЯТЬ ХОТЯТ СОРВАТЬ ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ И ПОСТАВИТЬ МАРИОНЕТКУ УНИЧТОЖАЮЩУЮ СЛОВЯН.
cjkbnth    10.03.2019, 14:56
Оценка:  +13
cjkbnth
А что у нас проблема только в оборонпроме? По моему нужно требовать запрет выезда всх чиновников, и вывода любого частного капитала под любым предлогом за пределы Украины, и после выборов по каждому из чиновником. любого ранга проводить расследование, и именно по законам 1990 года, пусть докажут
cjkbnth    10.03.2019, 14:58
Оценка:  +15
cjkbnth
происходжение своего имущества и состояние счетов, ибо реально заработали единицы. и им не составит труда это подтвердить, а остальные, кто не сможет. в тюрьму с полной конфискацией, включая конфискацию у приблеженных.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь