Переключиться на мобильную версию

Партию Ляшко спонсировали "белый маг", кассир заправки и продавцы меда - Честно

Движение проанализировало, от кого получила 52 млн грн "Радикальная партия" в конце 2018 года.
Гадалка и студентка финансировали партию Ляшко, при этом студентка "не помнит" суммы в 99 тысяч грн
Гадалка и студентка финансировали партию Ляшко, при этом студентка "не помнит" суммы в 99 тысяч грн
EPA/UPG

Читай также: ГПУ проверяет, не пыталось ли НАБУ помочь Клинтон выиграть выборы в США

“Радикальная партия“ в прошлом году получила рекордные взносы от физических лиц. Об этом сообщает движение “Честно“. 

Так, в четвертом квартале общий бюджет политсилы составлял более 66 млн грн, из которых около 80% - частные вложения.  Что интересно, в течение 2016-2017 годов доля частного финансирования партии Олега Ляшко составляла всего 2%, но в IV квартале прошлого года количество физических лиц, финансировавших партию, значительно выросло.

Читай также: От Киева до Монтевидео: ЦИК показал рекордные бюллетени

Конкретно от физических лиц в прошлом году “радикалы“ получили 52 млн грн, что в 50 раз больше, чем совокупно за 2,5 года до этого. Деньги массово начали поступать в октябре, а их количество к концу года постоянно росло. При этом от разных людей в один и тот же день начислялись одинаковые суммы. К примеру, 10 декабря десять человек из Запорожья перечислили по 99 тысяч грн, а 10 октября сторонники партии 34 раза присылали по 14 тысяч грн.

Суммы, которые доноры перечисляли на счет партии, обычно повторяются. Так, 49,5 тысяч грн перечисляли 52 раза, 65 раз отдавали по 99 тысяч, 137 раз перечисляли по 100 тысяч грн, а еще 50 раз - по 14 тысяч грн. Например, нардеп Сергей Рыбак 22 декабря 10 раз перечислил партии по 49 тысяч грн.

Читай также: Стало известно, кто проведет Национальный экзит-пол 31 марта

Доноры, с которыми удалось связаться активистам, подтвердили, что перечисляли “Радикальной партии“ деньги.  Но при этом среди них есть лица, которые вряд ли могли позволить себе такой вклад. Жертвовали деньги самые разные люди - это и нардепы, и чиновники, и руководители областных и районных ячеек политсилы, и преподаватели университетов, и даже гадалка.

Например, 118 тысяч грн перечислила партии Ляшко жительница Вишневого Киевской области Наталья Эристави, которая позиционирует себя как “ясновидящая потомственная, белый маг“. Эристави специализируется на “денежной магии, любовной магии и снятии деструктивных программ“.

Читай также: Госдеп о “списке Йованович“: Такие заявления на руку коррупционерам

Еще почти 50 тысяч грн отдал руководитель кировоградской школы-интерната I-III ступеней, лицея “Сокол“ Сергей Сторчаус. Такие вложения Сторчаус объясняет “личными предпочтениями“. Интересно, что и его сын, Виталий Сторчаус (работает в архиве райсовета Кропивницкого), перечислил Ляшко еще 40 тысяч грн. При этом в 2017 году он задекларировал 117 грн зарплаты.

Студентка Наталья Соколик, которая еще в октябре прошлого года искала работу секретаря с зарплатой в 10 тысяч грн и в итоге работала кассиром на заправке, в декабре неожиданно перечислила “Радикальной партии“ 99 тысяч грн. Впоследствии 49 тысяч грн ей, правда, “вернули“. 
“Да, я перечисляла 50 тысяч. А может и 99 тысяч, точно не помню, надо пересмотреть квитанции“, - говорит сама Соколик. Она заверила, что финансировала “радикалов“, так как “ей это нравится“.

Читай также: О четырех основных схемах подкупа избирателей рассказали в полиции

85 тысяч грн передал партии Ляшко и ассистент кафедры публичного права Черновицкого нацуниверситета имени Юрия Федьковича Андрей Худик. Сам он, согласно декларации, еще в 2017 году заработал 150 тысяч грн. Сомнительно, что его зарплата так резко выросла. При этом течение 2018 года он получил заработную плату от “Радикальной партии“ на сумму 11193 грн. Худик признал, что перечислял политсиле около 50 тысяч грн, плюс, деньги давал его брат.

На 100 тысяч грн профинансировала партию и Татьяна Балковая, инспектор по контролю за обеспечением учебного процесса в КНЭУ. Почти 50 тысяч грн отдала партии замредактора районной газеты “Тальнивщины“ Наталья Симбирьова. 

Читай также: Реклама на ТВ: Тимошенко обогнала всех по стоимости, Бойко - по роликам

Экс-директор дома культуры в городе Полонное Хмельницкой области Лариса Кучерова вложила в “радикалов 98 тысяч грн. Интересно, что “радикалы“ также получили деньги от доверенного лица кандидата в президенты Руслана Ригованова. Олеси Белецкой. Она подтвердила, что перечислила Ляшко около 100 тысяч грн и одновременно является доверенным лицом другого кандидата. Другое доверенное лицо Рыгованова - Андрей Шлагин из города Днепр дал партии еще 149 тысяч грн.

Иногда “радикалов“ финансируют целые семьи. Например, в семье депутата Черкасской ОГА Владимира Копийченко деньги жертвовали и он, и его жена, и его мать. При этом мать дала 49 тысяч грн, он с женой вместе - 1500 грн.

Читай также: У главы избирательного участка по дороге в полицию пропала печать

Семья журналистов из Николаева - Сергей Порфирьев (газета “Турбинист“ ГП “Зая-Машпроект“) и Галина Порфирьева - внесли по  60 тысяч гривен. Порфирев заверил, что у него достаточные доходы плюс деньги давали друзья.

Помощник нардепа Сергея Скуратовского и предприниматель Алексей Акопов дал партии 99 тысяч грн, а за день до этого еще 100 тысяч дала его жена Карина Акопова. Еще одна помощница Скуратовского Елена Добровольская дала партии 1,1 млн грн.

Читай также: Нарушения в финотчетах нашли у 17 кандидатов в президенты

Финансировали партию и сами нардепы. Например, 1,4 млн грн, партии Сергей Рыбак. Еще по миллиону перечислили народные депутаты Сергей Скуратовский и Василий Амельченко.

Депутатка Татьяна Юзькова дала 35грн, Алена Кошелева - 49 тысяч грн, Андрей Лозовой - 29 тысяч грн. Частями внес 60 тысяч грн нардеп от “Народного фронта“ Евгений Дейда, который неформально присоединился к радикалам. Почти 1,4 млн грн в декабре перечислил бывший нардеп Юрий Парфенов.

Читай также: Траты на выборы: Порошенко лидирует, а семь кандидатов не потратили ни копейки

Интересно, что мэр Немирова Виктор Качур, который в 2017 заработал 333 тысяч грн, перечислил Ляшко в 2018 году 250 тысяч грн. Видимо, ему пришлось потратить 400 тысяч, которые он хранил наличными.

Заместитель мэра Северодонецка Григорий Пригеба дал 297 тысяч грн, заработав в 2017 году, например, 316 тысяч грн. Пенсионерка Елена Антонова и депутат сельсовета с Луганщины перечислила 14 тысяч грн, заработав всего  17169 грн пенсии в 2017 году.

Читай также: Женщина в сговоре с банком анонимно внесла на счет партии 2,2 млн грн

Спонсировали “радикалов“ и предприниматели. Например, владелец строительных компаний Вячеслав Лигостаев перечислил политсиле 1 млн грн. Руководитель львовской компании SpectrStore Владимир Верес профинансировал радикалов на 200 тысяч грн. Он подтвердил такие траты.

Предприниматель из Закарпатья Иван Мадьяр течение недели в декабре прошлого года перечислил радикалам 500 тысяч грн. Киевлянка Анна Тимошенко отдала “радикалам“ 1,3 млн грн.

Читай также: В бюджете ЦИК образовалась “дыра“ в полмиллиарда

Поставщица сахара и меда, черновчанка Виктория Дорошок пожертвовала “Радикальной партии“ еще 298 тысяч грн. Руководитель компании “Киевбудинвест-Эпос“ Михаил Добриян отдал радикалам 1,1 млн грн.

Напомним, ранее движение “Честно“ обвинило партию Гриценко “Гражданская позиция“ в том, что они скрыли происхождение 24 млн грн.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь