Переключиться на мобильную версию

Отставка Гройсмана, роспуск Рады: будет ли в Украине политический кризис?

Первый день работы президента Владимира Зеленского запомнился заявлением о роспуске парламента и отставкой премьер-министра, которая влечет за собой отставку всего правительства.
Зеленский заявил о роспуске Рады
Зеленский заявил о роспуске Рады
informator.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прямо во время инаугурационной речи заявил, что распускает парламент и предложил написать всем министрам заявления на увольнение.  

В данный момент основания для роспуска Верховной Рады не понятны. 

Что ждет Украину без парламента?

Роспуск Рады

Читай также: Европейский Союз хочет познакомиться с командой Зеленского

Во время инаугурации Владимир Зеленский призвал депутатов принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и избирательный кодекс.

Также Зеленский сказал: “ ... я прошу освободить вас от должности председателя Службы безопасности Украины, Генерального прокурора, Министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать. Но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы“.

Оснований для роспуска парламента Зеленский не озвучил. Указа о роспуске также нет. Единственное о чем сообщил Президент - это о встрече представителей фракций 21 мая, где они обсудят вопрос о роспуске парламента.

Читай также: Зеленский провел с президентом Грузии свои первые переговоры

Известно, что у Зеленского считают, что основанием для роспуска является отсутствие в парламенте коалиции. Однако, у депутатов есть месяц на формирование новой коалиции. 

В Конституции Украины указано о запрете распускать Верховную Раду в последние 6 месяцев ее полномочий. Если считать от даты приобретения полномочий парламента 8 созыва, 27 ноября 2014, то последний срок для роспуска ВР – 27 мая.

Реакция на роспуск

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко не поддержала роспуск парламента, потому что это не конституционно. 

В БПП уверяют, что они готовы к досрочным парламентским выборам, однако, по их мнению, роспуск Верховной Рады должен происходить согласно Конституции.

Президент имеет право распускать Верховную Раду, но это право является не безусловным и должно происходить в полном соответствии в Конституцией, - отмечается в заявлении.

Читай также: ЗЕ-команда присвоила себе право на ролики с инаугурацией и получает за них деньги

Также на парламентские выборы пойдет недавно созданная партия Святослава Вакарчука “Голос“. 

Партия “Народный фронт“ заявляет, что заявление президента Владимира Зеленского о роспуске парламента не имеет ничего общего с Конституцией, но они также примут участие в парламентских выборах.

Лидер “Батькивщини“ Юлия Тимошенко заявила, что она полностью поддерживает решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, но действующий парламент должен принять ряд неотложных решений и уйти красиво.

Лидер фракции “Самопомич“ Олег Березюк отметила, что решение Зеленского о роспуске Рады - политико-правовое, и демократ не должен бояться выборов. Он добавил, что выборы могут состоятся 21 или 27 июля. 

Читай также: В ЕС отреагировали на решение Зеленского о роспуске Рады

Глава “Оппозиционного блока“ Александр Вилкул заявил, что его партия всегда готова к выборам, ведь у них “сильная программа, сильная команда“. При этом Вилкул добавил, что решение Зеленского было не юридическим, а политическим и “его принятие было очевидно еще пару недель назад”.

Заявление Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня, 20 мая, после инаугурации Владимира Зеленского объявил о том, что идет в отставку. 

За все три года мы не допустили никакого кризиса, никаких проблем, которые бы несли угрозу для нашей государственности. Хочу также сказать о том, что сегодня Украина в хорошем состоянии, есть валютные резервы более 20 миллиардов долларов, имеем на едином казначейском счете 57 миллиардов гривен, - сказал премьер.

Он рассказал о реформах, которые успел провести, о повышении минимальной зарплаты и других достижениях.

Я предложил президенту (Зеленскому) и парламенту, чтобы мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, чтобы сделать Украину сильной. Президент выбрал другой путь. И я считаю, что сегодня своим заявлением он взял на себя всю ответственность перед теми будущими угрозами, которые есть в повестке дня, - отметил Гройсман. 

Читай также: “Я растроган“: Полторак опубликовал фото с разрушенным Кремлем

Известно, что отставку премьер-министра Украины рассматривает Верховная Рада и принятие Верховной Радой решения об отставке премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров.

Ранее мы писали о том, что премьер Владимир Гройсман собирается подать в отставку после заседания Кабинета министров 22 мая. 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
zuev_v    21.05.2019, 12:31
Оценка:  +2
zuev_v
Все стало на свои места и под кем лежит бигмир...не понятны?круто живем?бигмир ты уже давно дно
ZaPetra    21.05.2019, 12:03
Оценка:  -1
ZaPetra
Наконец то все эти Омеляни (что за имя такое?), Климкины, Гройсманы, Петренки а так же Грицаки и остальные бандеро-нацики отправятся на х там где им и место )
KystikD    21.05.2019, 11:13
Оценка:  +3
KystikD
В данный момент основания для роспуска Верховной Рады не понятны! Кому не понятны? Как по мне так ее нужно было распустить в первые пол года! а так же сократить до как максимум 250 чел. За все время никаких реформ, работали ребята в свой интерес!
Woodbrother    21.05.2019, 08:36
Оценка:  -8
Woodbrother
Кризиса не будет, будет квартальный цирк. Приходит бабушка за пенсией , а ей говорят, зачем вам та пенсия, послушайте лучше пару свежих анекдотов от несмешного клоуна. Послушает старушка, и сразу ей легче на душе станет , и пойде в парке бутылки собирать, что бы дотянуть до новых анекдотов.
ZaPetra    21.05.2019, 11:16
Оценка:  -1
ZaPetra
ну да, другое дело что цены на газ при житти по новому выросла в 11 раз )
Николай510    21.05.2019, 06:11
Оценка:  +9
Николай510
Какой "кризис"? Если мы убираем от власти всё жульё, которое грабило Украину 28 лет, так что , это называется "кризисом"?
Woodbrother    21.05.2019, 08:32
Оценка:  -9
Woodbrother
Беня Коломойский - стойкий борец с жульем, которое раньше грабило Украину.
ZaPetra    21.05.2019, 11:16
Оценка:  -1
ZaPetra
Неужели оборонпром грабил и деньги в оффшоры выводил. А не стой это кто то другой )
ira0958    20.05.2019, 21:45
Оценка:  -8
ira0958
Наша песТня хороша...
Зеленский: США является мощным и очень серьезным партнером для Украины в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ
nommu1    20.05.2019, 22:44
Оценка:  -4
nommu1
'США является мощным и очень серьезным партнером для Украины'
и, что не так?
nfhvyt    21.05.2019, 08:47
Оценка:  +8
nfhvyt
А в чём партнёрство для США, в том, что бы война в Украине никогда не заканчивалась?
Alexsy    20.05.2019, 21:27
Оценка:  +5
Alexsy
Политический кризис в Украине 100% последние почти 5 лет. Начиная с чистого прогиба в одну сторону, и совершенно не слыша большинство людей.
Letohradek    20.05.2019, 20:10
Оценка:  -14
Letohradek
Боже, какой тупак! Распустил РАДУ ... Дальше что? Кретины, голосовавшие за этого барана, скоро будете платить за 1 доллар, по 99 гр ... Посмеетесь зэбилы теперь с самих себя!
drozdikus    20.05.2019, 21:09
Оценка:  +11
drozdikus
дальше ты без работы) тебя выкинут на свалку истории никому не нужное)
Woodbrother    21.05.2019, 08:37
Оценка:  -6
Woodbrother
drozdikus- опять вам на вашей россии голову телевизором прищемило.
Я_Христос    20.05.2019, 19:56
Оценка:  -7
Я_Христос
"непонятно каковы основания для роспуска Рады."
Дальше статью не читал. С автором всё ясно и понятно.
Letohradek    20.05.2019, 20:16
Оценка:  -16
Letohradek
Если бы ты - кретин, прочел до конца статью, то возможно бы понял, что Украина остается без правительства, с угрозой экономического кризиса и военного вторжения терро-раши!
Woodbrother    21.05.2019, 08:38
Оценка:  -6
Woodbrother
Христ - вам бы ник сменить на я-дятел что ли. Раду не распускают от скуки или от плохого настроения.
Мыкола    20.05.2019, 19:55
Оценка:  +8
Мыкола
Короста осыпается и организм государства выздоравливает!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь