Переключиться на мобильную версию

В Карпатах обнаружили самую высокогорную пещеру Украины

Спелеологи исследовали найденную пещеру.
Стены пещеры в некоторых местах белые, будто покрытые серебром
Стены пещеры в некоторых местах белые, будто покрытые серебром

На горе Поп-Иван в Карпатах спасатель отыскал на высоте 1964 метра самую высокогорную пещеру Украины и с друзьями-спелеологами исследовал находку.

Об этом рассказывается в сюжете ТСН, вход в нее расположен .

Читай также: Сотни артефактов: Под Львовом раскопали церковь княжеских времен

“Добраться до нее непросто, ведь в дороге случается ливень, сильный ветер, температура падает до 8-9°. Андрей, профессиональный путешественник, надевает на себя все теплые вещи, вода хлюпает в ботинках и карманах, но дальше становится еще сложнее – туман и облака перекрывают путь. На высоте 1500 м облака остаются ниже, впереди лишь ветер“, - рассказывают в сюжете.

При восхождении путешественников встречает знаменитая обсерватория, построенная в 1938 году. Сейчас это – самое высокогорное здание в Украине. В прошлом веке польские астрономы наблюдали за звездами, сейчас туристы здесь прячутся от ветра и отдыхают. В стенах обсерватории несут вахту спасатели.

Вход в пещеру оказывается вертикальным, искореженным и очень узким – это как бы щель в земле. Об этой пещере спасателям поведал местный гуцул. Спасатель Василий нашел ее, Андрей, профессиональный путешественник и спелеолог, исследовал ее с друзьями.

Читай также: В катакомбах под Одессой пропали четыре человека

“По факту, это самая высокогорная пещера, которая находится на высоте 1964 метра, на территории Ивано-Франковской области“, - отмечает начальник Яворницкого поисково-спасательного отделения на горе Поп-Иван Василь Фицык.

Эта пещера тектонического типа. Пока спелеологи разведали 200 метров, но многие ходы завалены камнями. В одном из тупиков находят еще одну щель, но ее оставляют для последующей спелеологической экспедиции. Стены пещеры в некоторых местах белые, будто покрытые серебром. Как объясняет Василь Фицык, это микроорганизмы, живущие здесь, возможно, тысячу лет. Выбраться же из пещеры не так уж и просто. Василий с Андреем тщательно закрыли вход в пещеру камнями.7

Как сообщалось 19 марта, уникальные пещеры в Тернопольской области хотят внести в перечень объектов ЮНЕСКО.

Комментариев (1)
T-REX2    10.07.2019, 11:10
Оценка:  0
T-REX2
Вот это схрон,над всеми схронами схрон
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь