Переключиться на мобильную версию

"Наш коррупционер мутирует": В НАПК рассказали о новых схемах

Чтобы легализовать свои доходы, коррупционеры ищут новые схемы под меняющееся законодательство.
ВрИО председателя НАПК Наталия Новак
ВрИО председателя НАПК Наталия Новак
Фейсбук Натальи Новак

Читай также: В Кабмин пробралась коррупция: как ГАСИ наводняет Киев нелегальными постройками

Коррупционеры пытаются любым способом легализировать деньги, происхождение которых не всегда легко подтвердить. Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала временно исполняющая обязанности председателя Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Новак.

По ее словам, чтобы избежать наказания за незаконное обогащение, коррупционеры изобретают всё новые способы легализации своих доходов – от банального переписывания имущества на друзей и родственников до внесения в “нулевую“ декларацию заведомо большей суммы, чем де-факто имеется, чтобы в будущем не было необходимости объяснять происхождение новых коррупционных доходов.

Выявлять таких людей становится все сложнее и сложнее. То есть наш коррупционер мутирует. Меняется законодательство – и тут же коррупционер смотрит: а как же мне приспособиться, чтобы не засветить, что и где я взял? - рассказала Новак.

Читай также: Вступил в силу закон о незаконном обогащении

По ее словам, один из самых популярных сегодня способов легализации коррупционных доходов – это сослаться на то, что доход или имущество были получены/приобретены очень давно. Таким образом, коррупционеры пытаются использовать в свою пользу сроки исковой давности:

Сегодня же на вопрос “А где ты взял?“ вариантов ответа множество. “Заработал в 90-е годы. 24 квартиры, 17 машин. – А ты где взял? – А я выиграл в лотерею. – А ты где взял? – А мне папа оставил наследство, ячейку в банке, я открыл, а там – 900 тысяч долларов“. И таким образом, когда правоохранительные органы хотят привлечь человека за незаконное обогащение, он рассказывает, что где-то когда-то заработал сам или его родители. И есть срок исковой давности, по истечении которого вы не сможете, даже если хотите, привлечь его к ответственности, - отметила врио НАПК.


Напомним, журналисты обнаружили у нардепа Дубинского 17 машин и 24 квартиры. Сам нардеп заявил, что недвижимость была приобретена давным-давно.  

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ЖИД-ПАРАЗИТ    02.12.2019, 15:39
Оценка:  +5
ЖИД-ПАРАЗИТ
Выглядит, Анти-Коррупционный комитет и есть Коррупционным. Эти левые отладки сами следователи и придумывают, после получениявзяток.
ЖИД-ПАРАЗИТ    02.12.2019, 15:36
Оценка:  +4
ЖИД-ПАРАЗИТ
Если нет доказательств происхождения денег, тогда эти деньги были сворованы и принадлежат государству.
Путин-Xyйло    02.12.2019, 20:33
Оценка:  +1
Путин-Xyйло
Начнут не с чиновников, а с уборщиков!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь