Переключиться на мобильную версию

Гончарук: Ответы на интересующие украинцев вопросы

Прослушка и доверие к Зеленскому, про Авакова и Пристайко, про отставку Deutsche Bahn и Укрзализныцю, про "Нафтагаз" и зарплаты, про рынок земли.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Скриншот

Прослушка и доверие к Зеленскому

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук вновь вернулся к теме скандальной прослушки своих рабочих совещаний и заявил о том, что его оценка деловых качеств президента Украины Владимира Зеленского была вырвана из контекста. Об этом сообщает УП

Читай также: Гончарук заявил об увольнении директоров лесхозов

Так же он дал довольно лестную характеристику главе державы Зеленскому.

Во-первых, я не давал оценку знаниям Зеленского, это не так. Фраза была вырвана из контекста. Мы обсуждали презентацию, и я объяснял своим коллегам, что в воображаемом сознании клиента, то есть человека, которому будем презентовать определенную свою логику, должен сформироваться некий образ. И поэтому это совсем другая история, - заявил Алексей Гончарук.

Премьер уверяет так же, что Зеленский - “президент очень умный, хороший менеджер и достаточно мудрый человек“.

И это та оценка, которую я постоянно на самом деле распространяю абсолютно во всех аудиториях, - добавил Гончарук.

Премьер утверждает, что Зеленский играет решающую роль в деятельности Кабмина.

Для нас, для правительства, он является таким камертоном - клиентом, заказчиком, потому что он на самом деле довольно тонко, по моему мнению, чувствует настроение людей и их потребности. И лично я сверяю с ним правильность решений, которые мы принимаем, - пояснил глава правительства.

Про Авакова и Пристайко

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, министр МВД Арсен Аваков является частью правительства, но не входит в ближайший круг “людей Зеленского“.

Смотрите. Очевидно, что Арсен Борисович не входит в ближайший круг, которых я могу назвать прямо своими-своими людьми. Но у нас с ним конструктивные отношения, поэтому в широком смысле слова он, конечно, часть правительственной большой команды, - сказал Гончарук.

По поводу Пристайко, Гончарук отказался давать какие-либо комментарии. 

Читай также: Гончарук анонсировал большую стройку в регионах

Это зона ответственности президента, его право принимать решения, я бы этого не комментировал, - заявил Гончарук.

Про отставку Deutsche Bahn и Укрзализныцю

Гончарук заявил, что история с отставкой была символическим и политическим шагом, однако министр считает, что вышел победителем из этой ситуации.

Я считаю, что мы из этой истории вышли сильнее - все, что не убивает нас, делает сильнее, я в это верю. Это опыт. И я откровенно почувствовал огромную поддержку от очень многих людей внутри команды, и в том числе от президента. И теперь я чувствую себя еще увереннее. Ну, то есть если

раньше, возможно, у кого-то были какие-то сомнения по поводу того, что там правительство не справляется, есть какие-то слухи ..., - сказал премьер.

По поводу Укрзылизныци Гончарук заметил, что стратегическое предприятие не может быть передано в чью либо собственность, однако правительство Украины и дальше будет строить партнерские отношения с Deutsche Bahn.

Ни в концессию, ни в приватизацию, то есть в собственность кому-то “Укрзализныця“ не должна быть передана. У нас нет таких планов.

У нас есть планы построить стратегическое партнерство с Deutsche Bahn по многим причинам. “Укрзализныця“ - одна из крупнейших украинских компаний, с сотнями, тысячами людей, которые там работают, - сказал Гончарук.

Про “Нафтагаз“ и зарплаты

Гончарук рассказал, что зарплаты чиновников должны быть соразмерны  уровню жизни простых граждан, однако отметил, что нет идеальной системы, однако правительство работает над этим.

Нам с одной стороны, нужны высокого уровня менеджеры, которые требуют рыночную зарплату. С другой стороны, мы понимаем, что в стране, где 10 млн человек живет за чертой бедности, мы должны учитывать, определяя уровень вознаграждения для чиновника или для человека, который занимает политическую должность, на то, что в основном люди живут достаточно бедно, - заметил премьер.

По поводу премий членам “Нафтагаза“ Гончарук попросил пока воздержаться от каких-либо действий направленных на их выплату.

Правительство обратилось в наблюдательный совет “Нафтогаза“ с письмом и мы попросили их воздержаться пока от каких-либо действий, направленных на выплату этих огромных премий, для того чтобы провести с ними консультации, - сказала Гончарук.

Про рынок земли

Премьер-министр уверен, что открытие рынка земли это огромный шаг в развитие экономики страны. Также Гончарук подчеркнул, что никакие политические силы и внутренние противостояния не помешаю его запуску. 

Читай также: В Украине будут закрывать убыточные шахты — Гончарук

Я считаю, что любое открытие рынка земли в Украине - это огромный шаг вперед. Это такой, скорее, мировоззренческий огромный шаг.

Есть большое количество популистских сил, которые пытаются напугать общество и таким образом сдержать за счет страха, внушение каких-то там мифов, сдержать Украину от этого очень важного, очень правильного шага.

А когда мы его сделаем, если мы его сделаем ... если парламент таки примет соответствующий закон, он вступит в законную силу, президент его подпишет, то общество очень быстро увидит, что все те мифы, которыми его пугали, они не оправдались, - подытожил премьер-министр.

Напомним, ранее Гончарук рассказал о плане изменений в Кабмине

Читай также: “Зоопарка не будет“: Гончарук заявил, что разобрался с премиями в Кабмине

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь