Переключиться на мобильную версию

Новые правила денежных переводов: что поменялось с 28 апреля

Сегодня вступили в силу новые правила осуществления денежных переводов, требующие идентификации плательщиков и получателей.
Сегодня в Украине изменились правила денежных платежей
Сегодня в Украине изменились правила денежных платежей
facebook.com/NationalBankOfUkraine

С 28 апреля 2020 вступили в силу новые правила осуществления банковских платежей, предусмотренные Законом Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“. В Национальном банке Украины разъяснили, что изменилось и как это отразиться на простых украинцах.

Читай также: НБУ снизил учетную ставку до 8%

Поскольку внедряемые новации направлены на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, суть изменений касается изменений в системе идентификации клиентов банков и небанковских финансовых учреждений. Но, как уверяют в НБУ, перемены не затронут большинство платежей, осуществляемых рядовыми гражданами.

Причем вступивший в силу закон дополнительно увеличил предельный порог операций обязательного финмониторинга. Раньше банки в обязательном порядке сообщали в Госфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 150 тыс. грн. Теперь закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн.

 

Перевод с карты на карту

Читай также: Кредитные каникулы украинцам предоставили 30 банков - НБУ

Денежные переводы между гражданами с использованием банковских карт будут проходить в обычном режиме. Все клиенты банков уже были в отделении банка, заполняли анкету и предоставляли ксерокопии своих документов, поэтому их идентификация проведена и для каждого отдельного платежа не требуется.

Безналичные платежи не будут иметь ограничений, и дробить их на 5 тысяч гривен не нужно.

 

Перевод наличных на карту

Читай также: В НБУ опровергли фейк о том, что якобы будут остановлены платежные системы

Перевод наличных на другую карту на сумму более 5 тыс. гривен можно сделать в кассе банка и предоставить паспорт. Это можно сделать и в терминале самообслуживания, если такой терминал имеет возможности для идентификации клиента. До конца года платежные терминалы будут оборудованы специальными считывателями карт.

Но эти правила не касаются: оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг, пополнения кредитных карт до 30 тыс. грн. В этом случае идентификация не будет нужна.

 

Подтверждение происхождения средств

Читай также: Открыть счет в банке можно будет по видеосвязи

При идентификации клиента, осуществляющего платежи на небольшую сумму, банки не будут требовать объяснить происхождение денег. Такое подтверждение источника средств требуется для операций с суммами более 400 тысяч гривен.

 

Коммунальные и другие платежи

Читай также: На одного украинца приходится 67 банкнот и 184 монеты - НБУ

Оплата коммуналки, оплата налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы) относится к низкорисковым операциям и никаких дополнительных проверок не требует. Эти платежи будут проходить в обычном режиме.

Оплата товаров и услуг также будет проходить в обычном режиме, и дополнительная идентификация не требуется.

 

Мобильная связь

Читай также: Украина не может включить “печатный станок“, нужны дешевые кредиты - НБУ

Закон не регулирует телекоммуникационные услуги и отношения между операторами мобильной связи и их абонентами. Операторы мобильной связи смогут, как и раньше, предоставлять услуги мобильной связи своим пользователям, в том числе идентифицированным абонентам.

 

Переводы в валюте из-за рубежа

Читай также: Стало известно, сколько зарабатывает глава НБУ

Поскольку речь идет о валютном счете имеющегося и уже идентифицированного клиента банка, никаких лимитов на зачисление средств на счет законодательством не установлено.

 

Дорогие покупки в интернете

Читай также: Банки продлят истекший срок действия карт во время карантина - НБУ

Если оплата картой осуществляется в интернет-магазине за товар или услугу, то такой перевод средств необходимо лишь сопровождать номером карточки плательщика. Это одно из исключений по идентификации, предусмотрено в законе.

 

Отправка наличных через международную систему переводов

Читай также: Милованов призвал выплатить безработным по 5 тыс грн

При переводе наличными 10 000 гривен и более через международную систему перевода средств необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.


Напомним, президент Зеленский анонсировал две важные программы кредитования, которые запустят НБУ и Кабмин: ипотеку для населения со ставкой около 10% и кредиты малому бизнесу с низкой ставкой для выплаты зарплат своим работникам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
tamarakoren    29.04.2020, 11:20
Оценка:  +6
tamarakoren
На малое позарились.9 миллионов пенсов не дотягивают до размера пенсии 5 тіс.грн.Запускают липкие ручонки в худые карманы. "Конец эпохи бедности" получился у барыг зелёных,мелковато о 150 тыс.грн,доказывать законность происхождения.Поднимают планку, 73 "сделали всех и хуже не будет", Смейтесь.
KUPRIENKO_A    29.04.2020, 10:02
Оценка:  +4
KUPRIENKO_A
пи дарасы
KIBARG    28.04.2020, 18:10
Оценка:  +16
KIBARG
И конечно же лимит со 150 до 400к исключительно на благо простого люда. Всё для народа!
Брюква_и_Клюква    28.04.2020, 20:09
Оценка:  +14
Брюква_и_Клюква
Это трогательная забота о мелком и среднем коррупционере. Раньше он мог отмыть 150, а теперь 400. Борьба с коррупцией и бедностью продолжается!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь