Переключиться на мобильную версию

Конституционный Суд просят разъяснить, можно ли штрафовать президента

Необходимость в толковании положений Конституции о неприкосновенности президента возникла из-за нарушения карантина Зеленским.
Зеленского не смогли оштрафовать за нарушение карантина
Зеленского не смогли оштрафовать за нарушение карантина
ОП

На рассмотрение Конституционного суда Украины поступило конституционное представление Верховного суда, в котором просят официального толкования ч.1 ст.105 Конституции в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного нарушения во время выполнения полномочий. Представление поступило в Суд в пятницу, 25 сентября, информирует пресс-служба КС.

Читай также: У Зеленского считают правомерным решение КС по зарплатам

Напомним, 3 июня во время поездки в Хмельницкий президент Владимир Зеленский с делегацией выпил кофе в местной кофейне, которая, согласно постановлению Кабинета министров Украины, не могла принимать посетителей в помещении минимум до 5 июня. Соответствующее фото было обнародовано пресс-службой президента.

10 июня в результате проведенной проверки полицейские составили административные материалы по ст.44-3 (нарушение правил карантина людей). Хмельницкий городской районный суд 19 июня рассмотрел дело об административном нарушении правил карантина президентом Зеленским и усомнился в возможности привлечения главы государства к юридической ответственности из-за его неприкосновенности.

Читай также: КС отменил наказание для судей за неправосудные решения

В связи с этим суд постановил связаться с председателем Верховного суда о созыве пленума Верховного суда для принятия решения об обращении в Конституционный суд Украины относительно официального толкования ч.1 ст.105 Конституции Украины “президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий“, в аспекте возможности привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий.

В то же время Хмельницкий суд оштрафовал на 17 тыс. грн за нарушение правила карантина 3 июня в кафе Хмельницкого руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, главу Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета, мэра Хмельницкого Александра Симчишина и частного предпринимателя Андрея Мельниченко, которые в тот день без масок пили кофе с президентом Украины Владимиром Зеленским.


Напомним, ранее сообщалось, что закон о НАБУ частично признан неконституционным. Конституционный суд признал несоответствующими основному закону положения о полномочиях президента по НАБУ.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Noblesse_obliger    25.09.2020, 18:55
Оценка:  +27
Noblesse_obliger
То есть для него законы не писаны???
Брюква_и_Клюква    25.09.2020, 19:07
Оценка:  +26
Брюква_и_Клюква
Писаны. 111 статья УК Украины.
Путин-Xyйло    25.09.2020, 18:40
Оценка:  +27
Путин-Xyйло
Если бы только кофе...
    25.09.2020, 18:37
Оценка:  +5
попугая на нары
Брюква_и_Клюква    25.09.2020, 18:26
Оценка:  +26
Брюква_и_Клюква
Давайте быстрее решайте, пока Вова не купил билет до Ростова
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь