Переключиться на мобильную версию

Оппозиция рассказала Майдану о переговорах: "Мы должны дожать"

Арсений Яценюк ответил о предложенном ему премьерстве, что "готов взять на себя ответственность за страну", но Майдан расходиться не будет.

Лидеры оппозиции рассказали со сцены Евромайдана об итогах переговоров у президента Виктора Януковича и своих решениях.

Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок ждут 28 января
Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок ждут 28 января
yatsenyuk.org.ua

Оппозиционеры считают, что Янукович пошел на уступки, они же будут продолжать переговоры и будут ждать конкретных действий властей до 28 января, оставлять баррикады не будут.

Кличко: требуем отмены "законов 16 января"

Первым из оппозиционной тройки выступил Виталий Кличко. "Янукович не соглашается на отмену диктаторских законов, президент предлагает только изменения к ним. Наша четкая позиция - отмена этих законов  и точка", - сказал Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович предложил Яценюку пост премьера в обмен на роспуск Майдана

Он также заявил, что оппозиция требует проведения президентских выборов уже в этом году."Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов тут нет. Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования. Переговоры продолжаются", - сказал Кличко, видимо, прокомментировав заявление Министра внутренних дел Виталия Захарчено о том, что все, кто не оставят Майдан и административные здания, будут считаться экстремистами.

Позже в итервью журналистам Кличко заявил, что люди будут оставаться на баррикадах.

После Кличко слово взял Петр Порошенко, он начал с минуты молчания в память о погибших в акциях протеста.

Также Порошенко заявил, что "после победы" в течение суток готов восстановить брусчатку и отремонтировать стадион Динамо, который якобы разрушен протестующими.

Тягнибок: "Мы должны дожать"

Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, заявил, что настроения власти на третьих переговорах изменились: "Мы сразу почувствовали: настроение власти, Януковича совсем другое. Не то, что было два дня назад. Это благодаря тому, что мы открыли второй фронт, что протесты пошли по всей Украине, а не только в Киеве. Областные администрации в руках действительно народной власти".
 
"Мы берем полную ответственность в тех регионах за социальную, экономическую ситуацию. Народные рады на местах начали работу - Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровненская, Волынская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Киевская, Сумская, Полтавская области", - перечислил Тягнибок регионы, где захвачены ОГА.

Тягнибок также пояснил, почему были продолжены переговоры с властью, хотя Майдан проголосовал против них: "Два дня назад было решение прекратить переговоры, поскольку условия были неприемлемы. Но у нас были встречи с иностранными послами, и они попросили, чтобы прекратить кризис, продолжить переговоры. Сегодня у нас были встречи с главами всех церквей, священники которых молятся с нами на Майдане, несмотря на то, что против них организуется террор. И они дали согласие на переговоры".

"Они не готовы говорить про законы, но мы должны дожать. У нас четкая позиция - законы 16 января должны быть отменены раз и навсегда. Конституция 2004 года - есть юридическая возможность решить этот вопрос, а это даст возможность провести выборы не в 2015 году, а раньше. Вопрос отставки Правительства тоже обсуждался", - сказал Тягнибок о переговорах.

Он призвал продолжать митинг: "Я хочу позвать всех украинцев - все на Майдан! Наша борьба продолжается до того времени, пока не решатся все вопросы, которые народ ставит перед президентом и его бандитской властью. Продолжаем бороться! Все на Майдан!".

Яценюк: "Мы готовы взять на себя ответственность за страну"
 
Лидер ВО Батькивщина Арсений Яценюк начал свое выступление с напоминаня о тех митингующих, которые сейчас задержаны: "Наши братья и сестры сейчас в казематах, против тысяч людей возбуждены дела, за то, что они мирно боролись за свои права. Наша с вами ответственность - освободить каждого. Первое наше условие, которое принято администрацией Януковича - освободить каждого нашего побратима".

По его словам, условие закона про амнистию тоже принято властью.
 
"Законы 16 января должны быть отменены. Мы не отступаем от этого условия. Законы во вторник в Раде должны быть отменены", - сказал Яценюк о законах.

Очень осторожно Яценюк высказывался о предложении властей стать премьер-министром:

"Сегодня Виктор Янукович заявил, что власть не готова нести ответственность за страну и предложил оппозиции взять ответственность за страну. Мы не боимся ответственности, которая предполагает, что мы готовы вести страну в Европейский союз, освободить Юлию Тимошенко."


Яценюк вспомнил и о Конституции 2004 года: "Хватит нам царя-Януковича. Должность президента должна быть отменена. Власть Украины принадлежит народу Украины".
 
"Мы не сходим ни с одной позиции. Во вторник - судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только результатам",  - резюмировал Яценюк со сцены.

После выступления журналистам все же удалось получить у него более четкий ответ о предложеннном властями премьерском кресле: "Так неправильно даже ставить вопрос! Нас спросили, готовы ли мы взять ответственность. Мы готовы. Но это должно быть наше общее решение, ответственность оппозиции".

Позднее в твиттере Яценюк скорректировал свой ответ.

 

Яценюк сказал также, что Янукович ждет, "что мы будем бежать - мы не будем". "Страна должна идти в Европейский союз, мы должны освободить Юлию Тимошенко", - сказал Яценюк. Он также подчеркнул, что во вторник он премьером не станет и до вторника Майдан будет стоять.

Напомним, именно на вторник, 28 января, запланирована внеочередная сессия Рады, на которой ожидается рассмотрение "законов 16 января".

Реакция общественности:


Стоит отметить, что первоначальными требованиями оппозиции к власти была отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы. Позже к ним добавилась амнистия для протестующих и прекращение политических преследований, а затем отмена законов, принятых 16 января.

Напомним, что после первой встречи лидеров оппозиции с Януковичем Евромайдан не дал согласие на продолжение переговоров. Однако  оппозиционеры все равно продолжили переговорный процесс. В то же время, протестующие остались на улице Грушевского и оппозиция заявила, что она становится территорией Евромайдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Майдан онлайн: главные события 25 января

СМОТРИТЕ ФОТО: Майдан и Грушевского в баррикадах

Комментариев (133)
Отсортировать по дате Вниз
ШУЛЕР    16.02.2014, 19:06
Оценка:  -3
ШУЛЕР
Обозреватель    12.02.2014, 19:53
Оценка:  +2
Обозреватель
ООО_00    26.01.2014, 00:22
Оценка:  +3
ООО_00
Гопак на граблях!
realИрина    27.01.2014, 16:59
Оценка:  0
realИрина
А може уже досить за владу горлянки одне одному гризти і в решті решт за людей подумати, що мерзнуть на майданах, а не за себе любімих
realИрина    27.01.2014, 16:59
Оценка:  0
realИрина
Бо уже другий місяць як опозиція соплі жує і нічого внятного не може запропонувати ні мітиннгувальникам, ні тим, з ки м веде перемовини
big-Sokol    27.01.2014, 16:26
Оценка:  0
big-Sokol
Неужели Кличко в этот раз вышел трезвый на сцену? Как-то не похоже на него.
i-Борейко    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Борейко
видимо дали выговор,портить им пиар своей алко зависимостью!
i-Shikaka    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Shikaka
ушел с бокса в результате начал пить(пропал совсем виталя
big-Sokol    27.01.2014, 16:26
Оценка:  0
big-Sokol
Если уж они готовы к ответственности, то почему ведут себя как самые инфантильные люди, судя с их поведения за последние два месяца, то им наплевать на людей и страну, это уже аксиома!
i-Борейко    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Борейко
кинули народ при первой же возможности(
i-Shikaka    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Shikaka
это было понятно после двухмесячного бездействия!
Ruslana_in_fire    27.01.2014, 15:34
Оценка:  0
Ruslana_in_fire
йоу! первая победа в Симферополе! Но никто, конечно, не напишет. Ищите сами в интернете. Млин, и это - свобода слова и незалёжные СМИ.
big-Sokol    27.01.2014, 16:26
Оценка:  0
big-Sokol
Вы о чем сейчас?
i-Борейко    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Борейко
о радикалах в симферополе(которые нарушают права
i-Shikaka    27.01.2014, 16:44
Оценка:  0
i-Shikaka
этих нарушителей закона должны заставить отвечать за свои действия!
ratarij  (аноним)  27.01.2014, 14:46
Оценка:  +5
ratarij
Вся европейская пресса, уже с раннего утра, сообщает об отказе Яценюка от предложения !
Интересно, а сам Яценюк, о том, что он отказался знает или ему ещё не сообщили хозяева ?
Карабас*Б    27.01.2014, 14:37
Оценка:  +5
Карабас*Б
Петр Порошенко алигарх и миллионщик , а как известно ворон ВОРОНУ...
Orzy    27.01.2014, 14:31
Оценка:  -12
Orzy
ТРЕБА ДОТИСНУТИ!!! УКРАїНА -- ВПЕРЕД!!!
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь