Переключиться на мобильную версию

Мягкая федерализация: Яценюк обратился к югу и востоку Украины

Премьер-министр рассказал о расширении прав регионов, русском языке, ЕС, России и НАТО.
Арсений Яценюк обратился жителям юго-востока Украины
Арсений Яценюк обратился жителям юго-востока Украины
kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителями юга и востока страны. Мы выбрали главные цитаты из его речи.

"Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к  организации беспорядков на Востоке нашей страны. Есть и задержанные диверсанты. Этим поджигателям войны не место на украинской земле".

Яценюк заверил, что языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году, остался в силе. Кроме того гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции.

"Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык . Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Обращение Турчинова к украинцам

Сказал Яценюк и о расширении полномочий регионов:

"В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов.  В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе".

О России и ЕС

"21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС.  Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа,  принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации".

Он также напомнил, что ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики.

"Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения.

"Исключительно ради сохранения единства Украины , вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня.  Защищать страну будет сильная, современная украинская армия".

"Вы имеете уникальную возможность высказать свою позицию по всем спорным вопросам, в том числе и по отношению к новой власти на следующих президентских выборах, которые состоятся 25 мая этого года".

"В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева".

"Я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию".

"На заседании правительства мы поддержали планы министра внутренних дел харьковчанина Авакова по изъятию всего незарегистрированного оружия. Эта операция коснется всех незаконно вооруженных, под какими бы лозунгами они не выступали. Никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием! Кто хочет защищать Украину с автоматом в руках – добро пожаловать в Национальную гвардию или в Вооруженные Силы, куда объявлена частичная мобилизация".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Частичная мобилизация коснется тех, кто служил в армии

"Запали в душу мудрые слова митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, который обратился к жителям Донетчины.  Он призвал усилить молитвы о мире, о прекращении смуты, об умножении любви.  Прислушайтесь к призыву владыки «не разжигать рознь и неприязнь к кому бы то ни было!"

Яценюк сказал и о нескольких мифах и слухах, которые циркулируют в Украине:

"Будто будут забирать часть зарплат и пенсий якобы на нужды Майдана – это чистая ложь. Будто вас едут перевоспитывать так называемые бандеровцы – это вранье".

"Дорогие соотечественники. Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы. Больше никто никому не будет навязывать своих ценностей. Но при этом каждый из нас должен толерантно и терпимо относиться к тому, что рядом с нами живут миллионы людей, которые в силу самых разных обстоятельств просто думают иначе. Разнообразие - это не наш недостаток.  Это – наше богатство. А всех нас объединяет Украина".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Обращение Арсения Яценюка к жителям юга и востока Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные ВИДЕО дня: Привет Путину от ультрас Динамо Киев и мифы о Донбассе

Комментариев (205)
Отсортировать по дате Вниз
Plekhov    11.12.2016, 22:00
Оценка:  +10
Plekhov
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +1
Юray
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +1
Юray
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  -1
Юray
реаниматор_  (аноним)  18.03.2014, 14:53
Оценка:  -1
реаниматор_
И что с того, что они там стояли с флагами? Они разве кого то терроризировали по национальному признаку? К чему ты это написал? А может они хуже тех, кто подерживает оккупацию Крыма?
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  -1
Юray
WiseFire    18.03.2014, 14:53
Оценка:  -1
WiseFire
по вашему получается нужно всех немцев перебить, они же мало чего с немецкой символикой, так еще и язык у них немецкий и лозунги немецкие...
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +4
Юray
hail    17.06.2014, 15:32
Оценка:  +4
hail
barsm    11.05.2014, 01:25
Оценка:  +1
barsm
Саентологии свойственен фашизм и так далее, ведь мы говорим, что у человека нужно реабилитировать силу, прежде чем включатся его восприятия. Что ж, так уж случилось, что это не политика, так уж случилось, что это факт.
DARTOV    19.03.2014, 23:20
Оценка:  +4
DARTOV
1.Хоть бы побрился - ты же глава государства в конце концов. 2.Эйфория победы залепила глаза и мы имеем те последствия что имеем. А предепруждали почти все эксперты. Прос...ли Крым. И Вам с Турчиновым - не место во главе нашей, а не вашей страны. Противно как то у всех на душе, как
sprinterok313    04.05.2015, 12:38
Оценка:  0
sprinterok313
он специально не бреется, что бы меньше быть похожим на залупу
DARTOV    19.03.2014, 23:20
Оценка:  +4
DARTOV
Как после оранжевой революции было разочарование, оказалось что воров к власти пустили, так и тут. Вместо распределения финанс. потоков и раздачи портфелей, нужно было заниматься делом, то и Крым бы не потеряли. А то - научим укр.языку всех, ракооом всех. Вот и итог.
Хикки    19.03.2014, 13:55
Оценка:  +3
Хикки
Пестеть - не мешки ворочать.
Йожкина_Кошка    19.03.2014, 13:55
Оценка:  +2
Йожкина_Кошка
Кролику верить - себя не уважать
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь