Переключиться на мобильную версию

Лозинского освободили с нарушением всех норм закона - юрист

Возникает ощущение, что Лозинского из колонии свободила "Тень отца Гамлета", комментирует юрист.
Кто выпустил Лозинского из колонии - не известно
Кто выпустил Лозинского из колонии - не известно
argumentua.com

Освобождение  из колонии экс-нардепа Виктора Лозинского, которого уже снова успели задержать, проведено в нарушении всех норм закона.

Об этом в комментарии bigmir)net заявил юрист, специалист по гражданскому и уголовному праву Николай Коломоец.

Как пояснил юрист, по ч.5 ст. 154 Уголовно-исполнительного кодекса освобождение осужденного из-за тяжкой болезни происходит только по ходатайству, поданному в суд начальником исправительного учреждения после получения медицинского заключения, которое подтверждает это заболевание.

Именно такой законный путь освобождения от наказания в данном случае.

Однако начальник колонии Сергей Старенький официально отрицает причастность своего ведомства к освобождению Лозинского и даже говорит, что у его ведомства на руках были официальные заключения врачей, подтверждающие отсутствие у заключенного каких-либо заболеваний, на основании которых можно было бы подать указанное ходатайство.

«Возникает резонный вопрос. Кто же тогда подал в суд Ходатайство об освобождении Лозинского в связи с тяжким заболеванием? Единственным человеком, который мог это сделать, является начальник колонии, но он этого не делал. Выходит, что Тень отца Гамлета обратилась в суд с таким ходатайством», - горько иронизирует юрист.

Более того, не известно, кто проводил медицинское обследование Лозинского. Оно должно было проводиться за пределами испарвительного учреждения, если начальник колонии о нем ничего не знал, комментирует Коломоец.

Читай также: Тюремная болезнь: что косит украинских политиков за решеткой

Также возникает вопрос, как суд мог принять ходатайство, составленное неизвестно кем, на основании неизвестно чьего медицинского заключения, продолжает юрист.

Есть вопросы и к прокуратуре, которая обжаловала освобождение Лозинского постфактум, хотя должна была не допустить нарушения законности еще в ходе судебного заседания, на котором должен присутствовать прокурор (ч.4 ст.539 Уголовно-Процессуального кодекса).

По словам юриста, апелляция прокуратуры уже не повлияет на судьбу Лозинского, так как для этого необходимо снова проводить медэкспертизу и доказывать, что его состояние здоровья позволяет ему отбывать срок. А проведение экспертизы без его согласия невозможно.

Кроме того, решение суда о невозможности содержания Лозинского под стражей не отменено, следовательно, отправить его в СИЗО не могут.


Как известно, глава МВД Арсен Аваков заявил утром 12 июня, что освобожденный накануне экс-нардеп Лозинский уже задержан. Однако на каком основании произошло задержание, не сообщил.

Напомним, 20 апреля 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил народного депутата Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство гражданина Валерия Олийныка в охотничьих угодьях в Головановское районе Кировоградской области 16 июня 2009 года.

Читай также:  Лозинский: Я хотел подвезти Олийныка, а он в меня выстрелил


В марте 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел уменьшил до 10 лет наказание бывшему депутату от БЮТ Виктору Лозинскому.

11 июня экс-нардеп был освобожден из мест лишения свободы по состоянию здоровья. При этом прокуратура Киевской области обжаловала решение суда об освобождении Виктора Лозинского.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Gorthaur    12.06.2014, 12:14
Оценка:  +2
Gorthaur
Шикарно! Европейская страна едрена корень!
бюджетник    12.06.2014, 11:43
Оценка:  +7
бюджетник
Смогли бы освободить заключенного без участия начальника колонии? Нет...взять его за яйца и разговор короткий. Чтобы не делал из людей идиотов
Владимир2911    12.06.2014, 12:14
Оценка:  +3
Владимир2911
А он так привык- что он для осуждённых и их родственников - царь и Бог. Вот только времечко слегка изменилось, но наверняка надеялся что под шумок всё прокатит незаметно...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь