Переключиться на мобильную версию

«Диспетчер Карлос» и его откровения про сбитый Боинг: а был ли мальчик?

Спецтема: Трибунал по MH17
Российские активно распространяют твиты некоего Карлоса, который называет себя диспетчером в аэропорту «Киев Борисполь». Он недвусмысленно говорит, что Боинг был сбит украинскими силовиками. Сам аккаунт Карлоса, впрочем, уже удален.

Так Russia Today представляет Карлоса
Так Russia Today представляет Карлоса
RT

«Киевские власти пытаются представить это так, будто это устроили пророссийские активисты», - заявлял Карлос в своем микроблоге. Прочесть оригиналы сообщений не представляется возможным, но в сети достаточно скриншотов.

«Самолет сбили, он упал не случайно. Киев ответственен, как я и сказал в первом твите», - продолжает блогер, отмечая, что за три минуты до исчезновения Боинга с радаров, пассажирский лайнер сопровождали два украинских истребителя.

Скандальный твит о сбитом Боинге и самолетах ВСУ
Скандальный твит о сбитом Боинге и самолетах ВСУ

«Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. – подчеркивает он. – Как они могли узнать это так быстро?». Затем идет коспирологическое предположение: «Несколько дней назад я говорил, что военные хотят восстать против Порошенко. А это может быть способом. Под командованием Тимошенко».

Переписка из удаленного Твиттера Карлоса
Переписка из удаленного Твиттера Карлоса

Стоит отметить, что в Твиттере «испанского диспетчера» была сплошная политика, причем Карлос активно следил не за европейскими, а за российскими СМИ, читал сводки из «Новороссии», постил антиукраинские и антиизральские фото.

В Твиттере Карлоса украинцев называют фашистами
В Твиттере Карлоса украинцев называют фашистами

Реакция от представителей аэропорта и Украэроруха 

Поскольку образ испанского авиадиспетчера, работающего в Киеве и пишущего в Twitter о крушении самолета, вызывает обоснованные подозрения, Московский Комсомолец связался с аэропортом Киев Борисполь, дабы прояснить ситуацию.

«Как и в нашем аэропорту, так и в других аэропортах, диспетчеры — вне компетенции аэропорта, – отметила в пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова. – Но насколько мне известно, в штате сотрудников таких структур зарубежных граждан нет».

Читай также: Малазийский Boeing-777 летел выше запрещенной высоты – Евроконтроль

В Украэрорух (Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины) «МК» подтвердили, что никакого испанского диспетчера в штате действительно нет. «Российская сторона уже второй раз упоминает этого Карлоса, – заявил собеседник издания в пресс-службе. – Но такого диспетчера у нас точно нет».

Как оказалось, загадочный Карлос действительно уже оказывался в поле зрения российских СМИ. Так, в знаковый день, 9 мая, материал о нем был опубликован на сайте Russia Today. На фото, иллюстрирующем текст, предполагаемый Карлос — в наушниках, глаза закрыты черным прямоугольником, поэтому опознать его абсолютно невозможно.

Читай также: Боинг 777 сбит над Украиной: хронология событий

 «Мои сослуживцы не только собирались донести властям о том, что я высказываю свою точку зрения, они призывали к тому, чтобы прислали ко мне целый батальон, чтобы меня выслали из страны, чтобы меня убили», – цитирует RT предполагаемого диспетчера. Карлос якобы посетил одно из европейских посольств на Украине (какое — не уточняется), где ему посоветовали вывезти из страны семью, что он и сделал.

СМОТРИ ТАКЖЕ  - реакция мировых СМИ на крушение Боинга

Опровержение от пользователей и СМИ

Сайт StopFake называет откровения Карлоса ложью.

Журналист СтопФейка нашел "Методические рекомендации относительно организации и проведения отбора кандидатов для прохождения начальной подготовки диспетчеров управления воздушным двидением в Украине, согласно которым к подготовке допускаются исключительно граждане Украины" (см. пункт 2.3, где отдельно идет подзаголовок Гражданство). По его логике, не украинца даже не допустят к подготовке, не говоря уже о получении свидетельства, без которого человек не будет иметь возможности работать диспетчером в Украине.

Владеющим испанским языком пользователь ЖЖ allin777 тоже сделал анализ этих твитов. В частности, 8 апреля 2014 года пользователь @conucrania говорит «диспетчеру» Карлосу: "...ты не диспетчер в Киеве. Убери эту ложь из своего профиля..."

@conucrania Карлосу:
@conucrania Карлосу: "...ты не диспетчер в Киеве. Убери эту ложь из своего профиля..."

Читай также: Стрелков: На борту Boeing-777 были трупы еще до аварии

allin777 также приводит текст закона про обязательные требования к авиадиспетчерам, среди которых – гражданство Украины. Он отмечает, что согласно последним изменениям этот документ уже утратил силу, но требование о гражданстве якобы осталось.

Он также пишет, что обнаружил с марта по июнь около пяти обсуждений данного персонажа на испаноязычных форумах: его называют троллем и пропагандистом сепаратистов. Все подчеркивают, что на испанском он пишет не как испанец. Одна женщина написала, что этот Карлос является ее фолловером у них там была какая-то переписка, но никогда она не видела украинского IP, другие писали, что он пишет не как настоящий испанец, еще кто-то написал, что этот Карлос не знает английского, что для диспетчера - невозможно.

СМОТРИ ТАКЖЕ  - подборка видео о падении Боинга в Украине

В новом законе идет речь о требованиях к кандидатам, которые хотят быть диспетчерами в Украине. Как таковых нет четких требований к диспетчеру, который прошел обучение в другом государстве, в этом документе нет, но в п.23 указано, что кандидат должен иметь заверенную копию паспорта гражданина Украины.

Также стоит понимать, что теоретически Карлос, если он существует, мог быть испанцем по национальности, но иметь гражданство Украины.

Кромментарий юриста

Кроме этого, юрист Николай Коломоец в комментарии bigmir)net подтвердил, что иностранец все-таки может работать в Украине диспетчером управления воздушным движением, который не осуществляет непосредственное управление воздушным движением. Диспетчер должен отлично знать как английский, так и украинский язык. Хотя трудно представить, зачем специалист такого уровня из Европы вдруг согласится работать в чужой стране на украинскую зарплату.

Читай также: В районе падения Boeing работала украинская ПВО - Минобороны РФ

 

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
merks    24.08.2014, 16:08
Оценка:  +1
merks
Эту (новость) недели три назад сняли-терь опять поставили.Больше нечего уже показывать?Ну можно про визитки Яроша опять или распятого мальчика.
Владимир2911    18.07.2014, 17:03
Оценка:  +4
Владимир2911
Типично мацкальская пропаганда: вкинуть побольше очевидной лжи, и за этой массой потеряется правда... Видать внимательно изучили опыт Геббельса и вычитали Майн Кампф
mrTEASH  (аноним)  18.07.2014, 16:31
Оценка:  +7
mrTEASH
Диспетчер Карлос сегодня... В прошлый раз он был бухгалтером Карлосом... В следующий раз будет водителем маршрутки Карлосом, а может даже Карлосом - учителем русского языка во львовской гимназии... Эти дегенераты уже не знают какой устроить высер, чтобы им поверили!.. Карлос - президент России!!!
бяка-zluka    18.07.2014, 16:31
Оценка:  +4
бяка-zluka
Россия схавает еще и не такой бред.Если москвичи верят всему этому, то что говорить про провинцию.
кирпи4    18.07.2014, 16:31
Оценка:  -8
кирпи4
нет дыма без огня.. к тому и йулька сразу вдруг откуда ни возьмись - появилась в сми...
Iw2kVVP  (аноним)  18.07.2014, 16:25
Оценка:  +8
Iw2kVVP
Простой русский тролль...
alrus    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +9
alrus
Я ж сразу сказал - фигня это все. Некачественная деза, проверяется на раз-два.
Путин-Xyйло    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +6
Путин-Xyйло
А кто станет проверять? Обманывается тот кто хочет обмануться!
crestik    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +8
crestik
нет сил дочитывать....и русский пипл это схавает? думаю да....
Путин-Xyйло    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +7
Путин-Xyйло
Схавают, потому что им именно такого и нужно.
OLES555    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +5
OLES555
интересно, а если бы чувак назвался карлосоном. то больные журналисты искали бы карлсона!
Ma.ri.na    18.07.2014, 16:25
Оценка:  +7
Ma.ri.na
Этот"Карлос"-Жириновски й.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь