Переключиться на мобильную версию

Кремлевские СМИ удалили откровения Стрелкова о войне на Донбассе

Из слов Игоря Стрелкова редактор “Россия сегодня“ убрал категоричное заявление о том, что он является полковником ФСБ, а также рассказ о том, как боевики воевали друг с другом.

Об этом сообщает сайт Slon.ru

Стрелков говорил на
Стрелков говорил на "неудобные" для Кремля темы
AP

Интервью бывшего “главнокомандующего“ военными формированиями сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое для МИА “Россия сегодня“ украинским журналистом Александром Чаленко, было выпущено российским информагентством в дважды отредактированном виде, причем правки носили существенный характер. Вечером 1 декабря наиболее полная версия текста из доступных на текущий момент была опубликована на сайте ПолитНавигатор.

Читай также: Стрелков: Войну на Донбассе начал я

Первую редакцию, по словам Чаленко, осуществляла пресс-служба Стрелкова, при этом, как отметил журналист, из разговора “исчезли очень интересные фрагменты“. Вторую редакцию произвели уже сотрудники “России сегодня“. Чаленко пояснил, что текст требовалось сократить более чем в два раза, “редактор не мог никак отобрать нужные вопросы и ответы“.

В частности, при второй редакции из слов Стрелкова убрали категоричное заявление о том, что он является полковником ФСБ.

Читай также: В ДНР извинились, что их боевики расстреляли боевиков из Осетии

“Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть“, — ответил Стрелков Чаленко, процитировавшего заявления неких критиков о том, что “Стрелков“ — это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций“.

Также из интервью Стрелкова был убран пассаж о “вредности“ штурма Донецкого аэропорта войсками ДНР:

“Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем без какого-либо смысла“.

Также удалили из текста слова Стрелкова о хаосе в незаконных военных формированиях ДНР.

Смотри также: Боевики Оплота жестоко избили прикладами лежащих людей (видео)

“Я очень не хотел ехать в Донецк, находящиеся там командиры воевали друг с другом. Мне не хотелось лезть в эту клоаку. Но я был вынужден это сделать. Там действовала расколовшаяся на две части Русская православная армия. В каждой из частей было по 100–150 человек. Был „Оплот“, был „Восток“, были казачьи подразделения. Были безлеровцы. Была Шахтерская дивизия, батальон „Кальмиус“. Никто никому не подчинялся и между собой не взаимодействовал“, — рассказал Стрелков.

Вместе с этим исчезли и все заявления Стрелкова относительно его конфликтов с другими полевыми командирами сепаратистов, в частности главой батальона Восток Александром Ходаковским и командиром Оплота Александром Захарченко, ныне занимающим должность главы ДНР. В том числе из интервью была убрана фраза “на каждый роток не накинешь платок“.

Читай также: Приехали отдохнуть. В ЛНР подтвердили, что гаишников в России убили “ополченцы“

Также редактором “России сегодня“ были убраны слова о том, что на момент отступления группировки Стрелкова из Славянска “Донецк вообще не воевал и не собирался“, там протекала “абсолютно мирная жизнь“, а “украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя“.

Читай также: В России депутаты хотят разрешить частные военные компании

Кроме того, из разговора удалили часть, посвященную участию в боевых действиях в Донбассе так называемых частных военных компаний (ЧВК).

Также напомним, что в своем предыдущем интервью бывший “главнокомандующий“ ДНР Игорь Стрелков признался, что после освобождения Славянска Донецк помогли удержать так называемые “отпускники“ - профессиональные российские военные. Также “отпускники“, по его словам, руководили наступлением в мариупольском направлении.

После своего отъезда в Россию Стрелков также говорил: “В Новороссии мы практически проиграли“:

Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
Rymlyanin    19.09.2016, 11:26
Оценка:  -41
Rymlyanin
slocum    02.12.2014, 22:28
Оценка:  +31
slocum
Война проблема не насущная?
ring7777    11.02.2015, 11:46
Оценка:  +7
ring7777
bodnardl11    04.12.2014, 09:15
Оценка:  +1
bodnardl11
Гнида!!!!
smigel    03.12.2014, 13:49
Оценка:  +10
smigel
Что то руССькие тролляки не рвут пуканы,что Стрелков треплет.Ну да,для уз.колобых ватников правду слушать труднопереваримо.
lekantrop    03.12.2014, 12:36
Оценка:  +5
lekantrop
Козлят Наполенона свои же
М@ньячок    03.12.2014, 11:23
Оценка:  +6
М@ньячок
А где посмотреть не обрезаную версию?
slocum    03.12.2014, 12:54
Оценка:  +2
slocum
C_cылка в первом абзаце.
М@ньячок    03.12.2014, 17:02
Оценка:  +1
М@ньячок
Это все стенография, где его реальные слова?
az11    03.12.2014, 11:20
Оценка:  +13
az11
В этом всем пугают три вещи: а) люди- бараны, им можно внушить всё, что угодно, они будут верить в это свято, не замечая очевидный вещей, это доказал Геббельс б) "Никогда не забывайте: все, что делал Гитлер в Германии, было законным.",- Мартин Лютер Кинг и в) Эксперимент Рона Джонса в 1967-ом.
Gagarinn    03.12.2014, 11:20
Оценка:  +4
Gagarinn
Так берегут просто рядового ватника от разрушения иллюзии о руцьком мире.
Иллина    03.12.2014, 11:17
Оценка:  +1
Иллина
Кто бы сомневался! Все, что из трех букв недопустимо? Что-то другие трилогии букв я встречаю очень часто!
transiver2    03.12.2014, 01:40
Оценка:  +16
transiver2
Интересно...
А в России белочку лечат???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь