Переключиться на мобильную версию

Стрелков: Войну на Донбассе начал я

Бывший лидер ДНР взял ответственность за начало боевых действий на Донбассе - что именно его отряд запустил "маховик войны".
Стрелков считает, что ответственность за происходящее сейчас на Донбассе несет он
Стрелков считает, что ответственность за происходящее сейчас на Донбассе несет он
AP

Смотри также: Стрелков: Боевики разворовывают российскую гуманитарную помощь

Бывший “главнокомандующий“ самопровозглашенной “Донецкой народной республики“ Игорь Стрелков (Гиркин) признал ответственность за начало военного конфликта на Донбассе. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Завтра.

“Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось“, - заявил Стрелков, повторив, что “практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд“.

Читай также: Стрелков “республике“ больше не нужен – Бородай

По словам бывшего лидера сепаратистов, его отряд “смешал все карты“, начав воевать всерьез и уничтожать “диверсионные группы правосеков“. “И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, - я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность“, - заключил он.

Читай также: Стрелков: Путина ждет Гаагский трибунал, если он не поменяет команду

Комментируя начало конфликта, Стрелков отметил, что изначально воевать не хотела ни одна из сторон: ни сепаратисты, ни украинские силовики. “Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии“. Атаки на Славянск, по его словам, последовали после того, как украинская сторона уверилась в том, что в конфликт напрямую не вмешается Россия, поскольку Украина боялась спровоцировать РФ.

При этом Гиркин уверяет, что “ополчение“ Славянска на 90% состояло из местных “донбассовцев“, а потери местного населения от обстрелов были “огромные“. В Славянске он якобы командовал тысячью бойцами. В Краматорске тогда было около 400 боевиков, в Константиновке чуть больше сотни, в Дружковке 50, на других направлениях гарнизоны по 20-30-50 человек. У Безлера, который в Горловке базировался, на тот момент было около 350-400 человек.

Читай также: Стрелков назвал ДНР и ЛНР язвой, которая выгодна Америке

Бывший “командир ополчения“ заявил, что получил приказ держать Славянск до последнего, но он отступил, чтобы сохранить жизни. “Глубоко уверен, что если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк“, - отметил он.

Стрелков также несколько раз употреблял термин “отпускники“, не расшифровывая. Из контекста понятно, что он имел в виду российских военных, которых федеральные телеканалы называют добровольцами в “отпуске“. В частности, Стрелков сказал: “Если бы мы остались в Славянске, то через неделю, максимум через две, Донецк бы пал. А выйдя, мы сорок суток держали Донецк до прихода “отпускников“.

Проханов: Выравнивание фронта и бросок на Мариуполь — это все только “отпускники“ делали, или ополченцы тоже участвовали?

Стрелков: Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали “отпускники“. Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности. 

Кроме этого, Стрелков в очередной раз признал, что он надеялся на “крымский сценарий“: придет российская администрация, тыл будет организован Россией и будет еще одна республика в составе России. “А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком“, - сетует лидер террористов.

Также недавно Стрелков также дал интервью Газете.Ru, в котором заявил, что сепаратисты разворовывают гуманитарную помощь, которую они получают из России.


Игорь Гиркин, он же Стрелков - полковник ФСБ России в отставке. Активно участвовал в аннексии Крыма и в организации протестов на Донбассе. После самопровозглашения независимости ДНР стал “министром обороны республики“. Примечательно, что бывший полковник заявлял о крахе “Новороссии“ уже в июле этого года. В конце августа Игорь Гиркин снял с себя полномочия с целью отправится на месячный отпуск и в дальнейшем заняться “другой работой“. Сейчас бывший “министр“ занимается общественным движение “Новороссия“, которое по его словам должно заниматься гуманитарной помощью для пострадавших на востоке Украины.

Интервью Стрелкова: “В Новороссии мы практически проиграли“

Стрелков: 80% дончан на грани голода, гуманитарку из РФ разворовывают

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (64)
Отсортировать по дате Вниз
mig100    03.10.2017, 00:33
Оценка:  +10
mig100
Stahanov_sun    19.09.2016, 11:27
Оценка:  -22
Stahanov_sun
Иосиф_Гитлер    20.11.2014, 17:56
Оценка:  +10
Иосиф_Гитлер
Ошибаешься. Бутафорский.
Rover_    20.11.2014, 19:07
Оценка:  +10
Rover_
... настоящий пид..р !

Развязал войну славян против славян !

Раше это ещё аукнется (с китайцами, чеченами, татарами ...), только украинцы на подмогу не придут !
Иосиф_Гитлер    20.11.2014, 19:15
Оценка:  +5
Иосиф_Гитлер
Его фамилия Гиркин. Это фамилия еврейская. Эту породу нелюдей как раз и вывели для натравливания народа на народ.
Svet_LED    11.01.2016, 13:38
Оценка:  0
Svet_LED
toysoldier  (аноним)  21.11.2014, 14:44
Оценка:  +5
toysoldier
неужели он думает,что все УКРАИНЦЫ, не злопямятные?........до пути нам не добраться((((((
V7151017    21.11.2014, 13:06
Оценка:  +3
V7151017
создается впечатление, что все это делалось при попустительстве и молчаливом согласии украинской власти, заинтересованной в конфликте. там же не полные идиоты, туда еще дойти надо. ворюги -- да. это дало и деньги в качестве помощи, и оправдание перед народом за разруху и валютные махинации.
Serg1y_    21.11.2014, 12:16
Оценка:  +3
Serg1y_
Путин нашел козла отпущения или мне показалось ?
Николай    21.11.2014, 11:29
Оценка:  +2
Николай
вот чем это гордится
Rexu    21.11.2014, 11:28
Оценка:  -1
Rexu
"Стрелков: Войну на Донбассе начал я"............ А я почему-то думал про Путина...... ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ......
    21.11.2014, 11:25
Оценка:  -1
Не поверю этим словам, пока не увижу видео с ним. Как-то слишком громкое и очевидное заявление. В политике таких речей часто избегают.
evgeniy2000    21.11.2014, 11:21
Оценка:  +9
evgeniy2000
Да это тупо два кремлёвских клоуна.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь