Переключиться на мобильную версию

Обстрел под Волновахой: водитель автобуса считает, что взорвалась мина

Водитель автобуса, в котором на месте погибли 10 человек, рассказал свою версию событий под Волновахой. Он говорит, что стреляли слева, а взрыв был справа.
В трагедии под Волновахой погибли 12 человек, 16 получили ранения.
В трагедии под Волновахой погибли 12 человек, 16 получили ранения.
канал 112

Корреспондент.net взял интервью у водителя маршрутки, которая попала под обстрел на волновахском блок-посту.

Водитель Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, получил незначительный порез пальца и щеки. Мужчина не обращался за помощью к медикам, и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте.

Читай также: Снаряд Града взорвался в 12-15 метрах от автобуса под Волновахой – ОБСЕ

Водитель заявил, что обстрел блокпоста ввелся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам - слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда Града, а от осколочной мины - взорвавшейся справа от автобуса.

 

- Сергей как вы себя чувствуете? Какие травмы получили в результате обстрела?

- Я не получил никаких травм. Слегка порезал палец и щеку, а в целом жив и здоров. Отработал уже две смены на автобусе.

- Страшно ездить по “горячим точкам“?

- Я вообще водитель с 1972 года, а водителем на автобусе я работаю 21 год. Я уже привыкший. Вчера, например, был в Донецке. Но пришлось уехать, там была страшная бомбежка.

- Как относятся к водителям автобусов на блок-постах?

- Относятся хорошо. Я не скажу, что обижают или скандалят.

- Вас вызывали в правоохранительные органы по трагедии 13 января?

Смотри также: Российские СМИ нашли “своего“ свидетеля обстрела под Волновахой

- Вызывали в линейный отдел милиции в Волновахе, и в СБУ, где я давал письменные показания. Спрашивали, сколько людей я вез.

Видео - Обстрел из “Градов “в блокпоста под Волновахой

- Вы можете описать момент взрыва?

- Передо мной на блок-пост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из Нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв.

Люди кричат: “открой дверь“, а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние (двери – ред.) открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали.

Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповрежденная сторона, пассажиры начали ногами выбивать стекла. Солдаты Нацгвардии поставили там лестницу, и люди выходили по ней.

- Как вы предполагаете, с какой стороны велся обстрел?

- Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас  “северный район“ называется. Не из Докучаевска.

- Из чего, по вашему мнению, были сделаны выстрелы?

- Сам блок-пост обстреляли Грады. Но если бы рядом попал снаряд Града, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блок-посту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная.

Видео - Бойцы АТО доказывают, что взрыва мины не было


Напомним, что территорию западнее Волновахи контролируют украинские силовики. На северо-востоке закрепились представители ДНР. 

СБУ заявляет о прямом указании руководства самопровозглашенной “Донецкой народной республики“ расстрелять из установок залпового огня “Град“ пассажирский автобус возле Волновахи Донецкой области 13 января.

По заявлению представителя генерального штаба Минобороны Украины обстрел осуществлялся из Докучаевска.

 
 
В ДНР наоборот в трагедии обвиняют украинских военных. При этом боевики сначала сообщили, что якобы уничтожили украинский блокпост под Волновахой, но позже соответствующее сообщение было удалено.
 
После этого сепаратисты заявили, что непричастны к обстрелу автобуса под Волновахой.
 
Как заявил один из лидеров “ДНР“ Андрей Пургин, место обстрела было вне досягаемости артиллерии сепаратистов, и находится оно на территории подконтрольной Украине.
 
Видео - Обстрел КПП под Волновахой, съемка из автомобиля

Сотрудники миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине осмотрели пять воронок, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Всестороннему анализу подверглись две из них, в том числе расположенная в 10 метрах в стороне от пассажирского автобуса. По оценке миссии, все осмотренные воронки образовались от падения снарядов, выпущенных с северо-северо-восточного направления.
 
По данным МВД, в трагедии под Волновахой погибли 12 человек, 16 получили ранения. СМИ сообщали о 13 погибших - три пострадавших скончались в больнице.

Сепаратисты в соцсетях активно продвигают идею, что пассажиры автобуса погибли в результате взрыва противопехотной мины МОН-50. В качестве “доказательств“ они показывают скриншот видео, на котором якобы виден поражающий элемент мины.

Блогер  frankensstein  показал, почему эта “теория“ ошибочна: размер поражающих элементов гораздо меньше. К тому же, большинство дыр в автобусе неправильной формы, с рваными краями, а в мине сотни шариков или цилиндров.

Сравнение размеров
Сравнение размеров "ролика" с шириной прохода в маршрутке

Реальный размер ролика
Реальный размер ролика
Реальный размер ролика
Реальный размер ролика

Более правдоподобным является предположение, что взорвалась неправленная мина ОЗМ-72 (или аналог), радиус разлета осколков которой - около 25 метров.

Такая мина могла взорваться, если один из пассажиров в испуге побежал в поле и сорвал растяжку (что некоторые и видят на записи регистратора).

Выжившие в теракте люди о какой-либо мине не говорят:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (164)
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  +7
Александр
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  -17
виннип
Крематорий___    30.01.2015, 13:53
Оценка:  +9
Крематорий___
Citsym    19.01.2015, 20:54
Оценка:  +9
Citsym
а боевики ли это вообще были?
MisterHugoBoss    19.01.2015, 20:57
Оценка:  -5
MisterHugoBoss
Да? А в статье написано что водитель говорил будто стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Волноваха контролировалась ВСУ в то время... Ты с водилой лично знаком? СМИ врут, что он такое говорил?
transiver2    19.01.2015, 23:32
Оценка:  -6
transiver2
А мы видео смотрим!
Там немного виднее, в куда говорит водитель....
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  -13
виннип
Дніпро    19.01.2015, 19:22
Оценка:  +10
Дніпро
Официальный сайт "ОБСЕ-Украина" от 16.01.2015 года - почитай и ты удивишься.
Крематорий___    30.01.2015, 13:53
Оценка:  +18
Крематорий___
Крематорий___    30.01.2015, 13:53
Оценка:  +8
Крематорий___
Citsym    19.01.2015, 19:22
Оценка:  +23
Citsym
как и год нет отчета кто нанял снайперов чтобы стрелять по беркутам и активистам на майдане, (напомню погибло около 20 беркутов на майдане от тех снайперов, 5ый канал забывал об этом упоминать). Но зато все по умолчанию думаю что Янык.
Как и с боингом уже затянули, хотя по умолчанию виновата Росси
Citsym    19.01.2015, 20:54
Оценка:  +16
Citsym
кстати 5ый канал и не показал видео с Пашинским и снайперской винтовкой которую он увозил с институцкой, хотя четко виден там снимавший оперратор 5го канала. Это видео показал только канал 112
Стрел_Ок    19.01.2015, 20:54
Оценка:  -16
Стрел_Ок
2 Крематорий

Если ты такой умный, почему сам не провел до сих пор экспертизу? Официальные экспертизы везде и всегда делаются долго.
Lunenok    20.01.2015, 13:34
Оценка:  -1
Lunenok
По-перше, якщо взірвалась міна через те що там хтось ходив, то де труп підірваної на міні людини, а по друге на відео із відеорегістратора чітко видно секундою пізніше вибух по іншу сторону дороги, а по-третє перед вибухом чутно гул - летять знаряди
time_has_shown    20.01.2015, 13:34
Оценка:  0
time_has_shown
Вы написали - "перед вибухом чутно гул - летять знаряди". Исключительно "возможно" без утверждений: кто-то слышит летящий снаряд, бежит в овраг в попытке укрыться и попадает на мину. Мы не эксперты! Хватит говорить и писать в утверждающем тоне...
Lunenok    20.01.2015, 15:51
Оценка:  0
Lunenok
ОК...але чому тоді Ви в "утверждающем тоне" стверджуєте ввесь час що то була міна. Мінувати поле ,
посередені якого знаходяться окопи безглуздо (до речі постраждалі в маршрутці бігли через це "заміноване " поле в окопи )
time_has_shown    20.01.2015, 15:51
Оценка:  0
time_has_shown
Lunenok - Без обид, но умеете ли Вы читать?
Написал же для одаренных разумом, что _ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "ВОЗМОЖНО" БЕЗ УТВЕРЖДЕНИЙ:_, а после по тексту следует предположение.
ОДНО предположение это не "ввесь час" ИМХО.
ban2times    20.01.2015, 13:34
Оценка:  -2
ban2times
Вчера, например, был в Донецке.Дальше мог не рассказывать!
ban2times    20.01.2015, 13:34
Оценка:  -2
ban2times
Просто на блок-посту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная.Читаешь и только диву даешься.Он рассказывает не то что видел ,а то что ему кажеться или ему сказали в Донецке сказать.
time_has_shown    20.01.2015, 11:45
Оценка:  +4
time_has_shown
А я раньше и не замечал (1:13 - 1:14 видео), что кто-то реально побежал вправо (в сторону мины). Поскольку я не эксперт, то пускай разбираются эксперты. Жаль только, что в подобных случаях нет "независимых", а проплаченные могут перевернуть экспертизу в любую сторону...
lemm    20.01.2015, 11:15
Оценка:  +2
lemm
я не эксперт, но водитель сказал: И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв. если взрыв был слева по ходу автобуса, то посмотрите на снимки автобуса - левая сторона чистая. В то время как правая в дырах, направлением внутрь. Значит взрыв был справа по ходу.
lemm    20.01.2015, 11:45
Оценка:  +1
lemm
Я видел в новостях осколки Града-они довольно большие - следы на автобусе меньше. Но снаряд вошел в землю-значит мог зарыться глубоко и большая часть осколков могла уйти в землю. Но взрыв был справа по ходу-это точно. Значит единственный вопрос-что это было Град или мина?
lemm    20.01.2015, 11:45
Оценка:  0
lemm
А то, что водитель слышал звук слева - звук от снаряда отбился от высокого здания слева. Поэтому водитель и услышал звук слева.
Злой_кетай    20.01.2015, 11:15
Оценка:  0
Злой_кетай
Странно, лаптей не смущает, что ролик на подножке не почернел после взрыва?
F1ABC    20.01.2015, 11:14
Оценка:  -4
F1ABC
Порошенко сказал, что сепаратисты обстреляли автобус. При чем здесь россказни какого-то водителя.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь