Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Amnesty International: Пленные военные РФ ждут консула, условиями удовлетворены

Пленные российские военные сообщили, что пытки к ним не применялись. Однако учитывая, что общение проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов, представители Amnesty International не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
Задержанные довольны условиями содержания, сообщает Amnesty International
Задержанные довольны условиями содержания, сообщает Amnesty International

Смотри также: Задержанные российские военные: СБУ опубликовала видео их показаний

Двое российских военных, которые 16 мая были задержанны вблизи города Счастье Луганской области, заверили представителей международной организации Amnesty International, что удовлетворены условиями пребывания в Центральном военном госпитале в Киеве, знают о своих правах и ждут прибытия консула.

Об этом сообщил пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук, передает Интерфакс-Украина.

Читай также: СМИ: Семьи задержанных в Украине солдат ГРУ взяты “под колпак“ ФСБ

“У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, ответили: “Нет“. На вопрос, удовлетворены ли условиями пребывания, ответили: “Да“, – рассказал Овчарук.

В то же время он отметил, что сотрудники Amnesty International не имели возможности ознакомиться с медицинскими документами, а общение с пленными россиянами проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов. “Поэтому мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о применении пыток“, – подчеркнул Овчарук.

Читай также: Задержанные спецназовцы РФ не являются военнопленными - Генштаб

При этом он сообщил, что пленные российские военные знают, что им положен доступ консула и адвоката. “Они ответили, что знают, и что вчера вечером уже сделали соответствующий запрос“, – отметил Овчарук, добавив, что СБУ передала просьбу россиян о доступе консула. 

По мнению представителей Amnesty International, условия содержания задержанных россиян хорошие, им предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

По словам Овчарука, представителям Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут дело пленных российских военных. “Для Amnesty International, которая признала участие РФ в конфликте, присутствие российских военных не является сюрпризом“, – заключил Овчарук.

Представители организаций общались с пленными российскими военными около 10 минут. Кроме этого, к задержанным пустили российского журналиста из Новой газеты:

Напомним, 16 мая возле города Счастье в Луганской области были захвачены двое военнослужащих российской армии. В составе диверсионно-разведывательной группы оккупанты безуспешно пытались захватить стратегический мост. Один из военных - Александр Александров, сержант 3-й бригады спецназа, расквартированной в Тольятти (Россия), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Второй задержанный - капитан Евгений Ерофеев, родом из Куйбышева (РФ).

Читай также: Нуланд заявила, что Украина хорошо относится к российским пленным

18 мая о взятии пленных военных РФ рассказали как начальство Генштаба и 92-й бригады, так и непосредственные участники боестолкновения.

В СБУ исключили возможность обмена российских спецназовцев. тем временем, из требует вернуть Россия (которая называет их экс-военнослужащими РФ) и ЛНР (которая называет их сотрудниками “Народной милиции“).

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
dark-ghost2006    20.05.2015, 09:52
Оценка:  +1
dark-ghost2006
для сохранения собственных, жизней этим щенкам похоже надо на коленях теперь умолять чтобы их судили и оставили в Украине, и как можно дольше...)))
koffy4    20.05.2015, 09:45
Оценка:  +9
koffy4
к террористам не должны так легко кого попало пускать...
NYKITA    19.05.2015, 23:45
Оценка:  +14
NYKITA
Во как зашевелились? Сволота.
TENDERLY  (аноним)  19.05.2015, 23:45
Оценка:  +19
TENDERLY
Этих русских фашистов обменивать не будут. Они должны отбывать пожизненное заключение в украинской тюрьме. Может быть это послужит уроком для едущих на Луганду воевать с "фашистами".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь