Переключиться на мобильную версию

Парижские соглашения. О чем договорились Порошенко и Путин

Какой был главный вопрос, о чем договорились и не договорились, что теперь будет с Донбассом и какие выводы следуют из того, что произошло в Париже/.
Беседа в перерыве между заседанием
Беседа в перерыве между заседанием
STsegolko/Twitter

Вчера в Париже состоялась встреча лидеров стран нормандской четверки по прекращению российско-украинской войны. В переговорах приняли участие президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава РФ Владимир Путин. Переговоры в Париже продлились больше четырех часов. О чем говорили политики и каких соглашений достигли - в материале ЛІГА.net.

Читай также: Олланд: минские соглашения будут действовать и в 2016 году

Составы делегаций

- Украина. Президент Порошенко прибыл в сопровождении главы МИД Павла Климкина, замглавы АП Константина Елисеева, начальник Генштаба Виктора Муженко, советника президента Руслана Демченко и представителя Украины в контактной группе по прекращению войны в Донбассе, бывшего президента Леонида Кучмы.

- Германия. Со стороны ФРГ в переговорах приняли участие канцлер Германии Меркель, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберг, политический директор МИД Германии Андреас Микаэлис и советник ведомства федерального канцлера Максимилиан Шпиннер.

Читай также: Меркель: Путин обязался выполнить весь пакет минских соглашений

- Франция. От Франции, кроме президента Олланда, присутствовали министр иностранных дел Лоран Фабиус, дипломатический советник президента Жак Одибер, начальник штаба Олланда Бенуа Пюга, советник президента по вопросам отношений с Россией Франсуа Ревардо и советник по коммуникациям Клодин Рипер.

- Россия. Глава РФ Путин прибыл в сопровождении главы МИД Сергея Лаврова, помощника президента Юрия Ушакова, пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, начальника управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна и спецпредставителя РФ в контактной группе по прекращению войны в Донбассе Азамата Кульмухаметова. 

Читай также: Меркель: Вопрос Сирии не связан с конфликтом в Украине

Главный вопрос

После окончания переговоров, Путин первым покинул Елисейский дворец, не ответив на вопросы журналистов. Порошенко также уехал из резиденции французского лидера, но позже сделал заявление для СМИ из посольства Украины. На итоговой пресс-конференции выступили оставшиеся участники встречи - Олланд и Меркель.

Как рассказали ЛІГА.net собеседники, знакомые с деталями переговоров, сама встреча в Париже стала результатом нескольких недель подготовки. Основной вопрос, который интересовал всех - что делать с минскими соглашениями, период исполнения которых заканчивается через два месяца. “В этот вопрос внесена определенная ясность: минские соглашения в некотором роде будут подменены парижскими договоренностями, которые дают сторонам еще некоторое время на выполнение всех взятых обязательств. В Париже Путин засвидетельствовал готовность выполнить свою часть сделки, Порошенко - свою“, - рассказал источник в дипломатических кругах.

Читай также: Песков: Встреча глав МИД стран “Нормандской четверки“ состоится в ноябре

Речь идет о новом подходе сторон к проведению выборов в оккупированной части Донбасса. Путин гарантировал, что марионетки Кремля откажутся от своих планов и проведут выборы исключительно по украинскому законодательству. Но базой будет “план Мореля“, который фактически является основанием для продления минских соглашений еще на неопределенное время. Еще до встречи в Париже детали документа были предварительно согласованы на рабочем уровне. На рассмотрение лидеров выносились готовые рецепты. 

Основные положения документа до внесения в него изменений сводились к тому, чтобы дать возможность террористам ДНР/ЛНР провести выборы на подконтрольной им территории по своим правилам, хотя формально и в рамках украинского законодательства. Для этого должны быть выполнены несколько условий, среди которых: прекращение огня; договоренность на рабочем уровне о дате проведения выборов; полный доступ наблюдателей ОБСЕ к наблюдению за выборами. Наряду с этими вопросами должны быть решены вопросы, связанные с законом о специальном статусе Донбасса, вопрос амнистии и полного доступа гуманитарных организаций на оккупированные территории. В итоге марионетки Кремля могли бы рассчитывать на то, чтобы в рамках рабрчих групп согласовать, где именно будут проводиться выборы; какая будет система голосования - мажоритарная, смешанная, пропорциональная; какой будет продолжительность мандата; каковы требования к кандидатам; решить вопрос создания территориальных избиркомов, допуска СМИ и партий.

Читай также: У Путина назвали встречу в Париже “насыщенной и деловой“

При этом план Мореля его инициаторами рассматривается как составная часть минских соглашений, которая должна дать толчок к выполнению Минска-2. По задумке Берлина и Парижа, весь перечень оставшихся пунктов минских соглашений должен быть реализован до конца года - кроме выборов и восстановления границы.

    О чем договорились

    Режим прекращения огня. Достигнута договоренность о начале отвода легкого вооружения. Украина и Россия договорились убрать технику с линии разграничения. Стороны договорились, что процесс начнется сегодня и займет около 40 дней. Отводить технику под наблюдением ОБСЕ будут в два этапа, не считая промежуточных проверок выполнения договоренности. Если российская армия снова откроет огонь - это срыв соглашений.

    Итоги встречи "нормандской четверки" в Париже
    0:00 / 07:58

    Усиление ОБСЕ. В Украину прибудут новые наблюдатели в большем количестве. Москва гарантировала полный доступ наблюдателей ко всем объектам инфраструктуры на оккупированной территории Донбасса. Украина настояла, чтобы наблюдатели имели полный доступ также к захваченному отрезку украинско-российской границы. Они должны будут встать на границе и никто не будет иметь права им мешать. Если российские марионетки снова заблокируют доступ - это срыв соглашений.

    Читай также: Олланд об операции России в Сирии: Удары должны наноситься только по “Исламскому государству“

    Берлин и Париж зайдут в Донбасс. Предварительно оговорено, что специалисты из Германии и Франции прибудут в Донбасс, чтобы начать под наблюдением ОБСЕ разминирование территорий. Москва гарантировала полный доступ специалистов по всей оккупированной территории Донбасса. Если российские марионетки попробуют заблокировать доступ - это срыв соглашений.

    Псевдовыборов не будет. 18 октября и 1 ноября никаких выборов на оккупированных территориях проводится не будет. Москва гарантировала, что проследит за этим и поручит своим марионеткам выполнять минские соглашения. Выборы, которые пройдут на этих территориях, должны будут проводиться исключительно по украинским законам, а критерии избирательного процесса должны отвечать параметрам ОБСЕ, включая присутствие международных наблюдателей этой организации. Если Москва попробует провести выборы без согласия Украины или выборы будут сфальсифицированы - это срыв соглашений.

    Читай также: Порошенко напомнил нормандской четверке о Савченко и Сенцове

    Амнистия. Украина допускает введение амнистии для тех, кто не замешан в убийствах и прочих тяжких преступлениях. Амнистия может быть введена в действие в день выборов на оккупированной территории в Донбассе. Это делается для того, чтобы все кандидаты, которые будут участвовать в выборах, получили соответствующий иммунитет от преследования. Вместе с тем амнистия не распространится на одиозных представителей террористических организаций. Если Москва нарушит хотя бы одну из достигнутых договоренностей - амнистия отменяется.

    Гуманитарный вопрос и заложники. На линии разграничения будет увеличено количество пропускных пунктов. Гуманитарные организации - Международный комитет Красного Креста, Врачи без границ - будут иметь полный доступ к оккупированным территориям. Также Путин гарантировал, что Москва будет способствовать процессу освобождения украинских заложников, в частности, командира киборгов Рахмана и других заложников. Кроме того, российская сторона обещала решить вопрос политических заключенных в РФ - Сенцова и Савченко, предложив вариант “отбытия наказания“ для них в Украине. Если Москва до выборов в оккупированных районах Донбасса не покажет прогресса в этом вопросе - выборов не будет.

    Читай также: Порошенко объявил о начале отвода легкого вооружения в Донбассе

    Выборы, особенный статус и граница. Особенный статус Донбасса будет введен в действие в день выборов на оккупированной территории. Сначала - временно, а если международные наблюдатели подтвердят результат выборов, то на постоянной основе. Впрочем, когда именно теперь состоятся выборы на оккупированных территориях - неизвестно. Москва гарантировала, что ее марионетки будут проводить выборы исключительно по согласованию с властями Украины. После проведения выборов, которые всеми будут признаны, Москва обязалась приступить к выполнению заключительных пунктов минских соглашений - вывести войска и вернуть Украине полный контроль над границей.

    Как рассказали ЛІГА.net источники, знакомые с ходом переговоров, все четыре часа обсуждения заняло последовательное изучение каждого пункта минских соглашений и связанного с ним условного плана Мореля. Была достигнута договоренность, что санкции против России остаются в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут исполнены полностью. То есть, пока Москва не вернет Украине контроль над границей и не выведет войска. Ясно, что этого не случится ни до конца этого года, ни в начале следующего. Соответственно велика вероятность того, что санкции против России будут продлены еще как минимум на полгода.

    Читай также: Нормандская четверка договорилась о выводе чужих войск из Украины

    Парижские договоренности

    Все перечисленные пункты - это фактически рамочные договоренности. По каким-то пунктам Украина говорила “давайте обсуждать“, а на некоторые отвечала “ничего не гарантируем“. В большей степени это касается вопросов, которые придется выносить на голосование в Верховную Раду. Судя по настроению собеседников ЛІГА.net, если то или иное решение не найдет поддержки в парламенте - Администрация президента не станет сокрушаться по этому поводу. Пессимизм Банковой на эту тему был доведен до собеседников.

    Парижские соглашения теперь отправятся в рабочие группы. Вопросы из категории “для обсуждения“ касаются, главным образом, проведения выборов в Донбассе по отдельному закону. Меркель использовала формулировку “придется притираться“, что соответствует положению вещей. На момент публикации ЛІГА.net не смогла выяснить точный список, какие пункты условного плана Мореля были изменены и как выглядит итоговый документ. Однако есть косвенные подтверждения того, что в Париже было заключено новое соглашение на базе вышеизложенных пунктов, которое условно можно назвать парижскими договоренностями, которые сводятся к устным гарантиям сторон.

    Читай также: Порошенко: Донбасс будет разминирован под эгидой ОБСЕ

    В рабочих группах Украина намерена отстоять все позиции, которые считает для себя основными. Например, считают представители Украины в рабочих группах, амнистия для террористов возможна лишь после проведения в оккупированных районах честных и демократических выборов по украинским законам. Базой может стать закон об особом управлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей - судьбу каждого из террористов будут решать отдельно.

    В том случае, если Москва выполнит все условия, а парламент Украины примет отдельный закон о выборах в оккупированных районах, то эти выборы, согласно парижским договоренностям, должны пройти в течение 80 дней после принятия закона.

    Читай также: Кандидатам на местных выборах в Украине нужен иммунитет - Олланд

    Другой Донбасс

    Собеседники ЛІГА.net подтверждают, что план Мореля действительно мог изначально разрабатываться и планироваться уполномоченной Госдепа США Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, как об этом писала Deutshe Welle. Собеседники ЛІГА.net объясняют логику этих встреч желанием Вашингтона и Москвы по-своему решить вопрос Донбасса. Ключевая роль при этом отводится Ринату Ахметову, а также другим влиятельным в Донбассе личностям (о возросшей роли Ахметова в материале Война в режиме прекращения огня, - ред.). Идея в том, чтобы вернуть Донбасс в период до войны, когда регионом безраздельно управляли местные элиты. Но теперь это будет выглядеть несколько иначе.

    На днях стало известно, что в оккупированные районы приехали российские политические технологи, которые намерены построить в оккупированных районах промосковскую политическую сеть. Они должны добиться победы определенных кандидатов на выборах, которые будут проведены в рамках плана Мореля. Также они должны добиться устойчивого политического контроля Москвы над регионом даже в условиях честных и демократических выборов. 

    Читай также: Олланд: Выборы в Донбассе должны пройти по законам Украины

    В свою очередь США рассчитывают выстроить альтернативную управленческую вертикаль на основе возможностей Ахметова. Ожидается, что именно он станет центром принятия решений в Донбассе. Главный упор американцев в этом вопросе - деньги, которые будут выделяться на восстановление оккупированных районов Донбасса. В Вашингтоне не без причин считают, что если из Донбасса уйдут российские войска и будет восстановлена граница, местную элиту можно будет быстро переварить и загнать на место, лишив Москву какого-либо влияния на регион. Со временем это позволит покончить с историей об особом статусе, которого на самом деле не будет. И тогда на первый план снова выйдет вопрос Крыма, а вся кампания РФ по созданию в Украине горячей точки окажется лишь крайне дорогостоящей авантюрой, к тому же подтолкнувшей остальную Украину к НАТО и ЕС.

    Выводы для Украины

    В Париже в очередной раз подтвердилась позиция, что в деле защиты национальных интересов Украины есть только один союзник - сами украинцы. Берлин и Париж продемонстрировали равную удаленность от Украины и России, выбрав для себя роль арбитров. По-настоящему решать войну в центре Европы обе страны не намерены. Сам план Мореля - это выход за пределы минских соглашений. Ничего подобного в Минске не предполагалось. Хотя этот сценарий может в конечном счету сыграть как во вред, так и на пользу Украине.

    Читай также: СМИ: По итогам встречи Нормандской четверки подписания документов не планируется

    Так или иначе, в задачах Украины, как и прежде, максимально размыть все требования Москвы, затянуть процесс и добиться выполнения минских соглашений таким образом, чтобы они соответствовали национальным интересам Украины. И хотя во властных кабинетах по-прежнему не хотят возвращать эти территории любой ценой, похоже, принято решение, что реинтеграция - приемлемый вариант. 

    В окружении президента утверждают, что на встрече 2-го октября удалось достигнуть нескольких важных задач: Украина добилась того, чтобы минские соглашения не растянулись на 2016 год в виде Минска-3, а также того, что как минимум до конца этого года армия сможет в спокойных условиях наращивать потенциал для “плана Б“. Кроме того, если марионетки Москвы в самом деле откажутся от выборов и подчинятся воле Киева в этом вопросе - это будет первым шагом на пути восстановления власти Украины над оккупированными районами, потому что теперь Украина будет решать, когда и в каком формате будут проходить выборы в Донбассе.

    Читай также: Олланд выдвинул Путину три условия по Сирии - Reuters

    Украинский дипломат, знакомый с ходом украинско-российских переговоров, так охарактеризовал ЛІГА.net следующий этап войны после парижской встречи: “Ключевой поединок переносится на рабочий уровень переговорных групп. Стороны много друг другу пообещали. Теперь нужно реализовать обещанное так, чтобы навредить врагу и не попасть в собственные сети“.

    Смотрите также видео - Порошенко пришлось пожать руку Путину в Париже:

    Комментариев (82)
    Отсортировать по дате Вниз
    Checkro    09.11.2016, 12:07
    Оценка:  -1
    Checkro
    Checkro    09.11.2016, 12:07
    Оценка:  +1
    Checkro
    Zimbabweforewer    08.09.2016, 17:43
    Оценка:  +4
    Zimbabweforewer
    Zimbabweforewer    08.09.2016, 17:43
    Оценка:  +5
    Zimbabweforewer
    nemesis    05.10.2015, 22:47
    Оценка:  0
    nemesis
    Бредятина- ни одного документа не было подписано. Так о каких договорах может идти речь? Пурлер по своей подлости просто в любой момент заявит "мы документов не подписывали и поэтому претензии голословны". Как вообще можно этого недоноска считать человеком и ставить его наравне с людьми?
    Антисвидомuт    05.10.2015, 15:43
    Оценка:  +9
    Антисвидомuт
    Adekvaten    04.10.2015, 22:20
    Оценка:  -1
    Adekvaten
    Можно подумать Захарченко с Плотницким вопросы с Путиным лично решают. К ним вообще хоть какого-то ранга чиновника посылают? Или по мобиле команды раздают?
    Андрей_из_Крыма    04.10.2015, 23:36
    Оценка:  +1
    Андрей_из_Крыма
    kristik22    04.10.2015, 22:20
    Оценка:  -4
    kristik22
    от голода маразмишь?
    Orange1980    04.10.2015, 22:59
    Оценка:  +1
    Orange1980
    Нагнули
    Теперь по гроб жизни будет кормить "умеренную оппозициюДонбаса"
    Из АП всем самым правдивым укр СМИ пришел ТЕМНИК -перестать называть ЛНР и ДНР террористами а называть УМЕРЕННОЙ ОППОЗИЦИЕЙ и кормить иж кАнХветками с РОШЕНА
    АнтСтэлл    04.10.2015, 22:57
    Оценка:  -3
    АнтСтэлл
    странно что в статье только про марионетки Кремля, а где про марионетки белого дома?
    Spiarmint    04.10.2015, 22:57
    Оценка:  0
    Spiarmint
    - Куме! Ты чув? Росія називає Сирію своєю сестрою!
    - А я тебе давно говорил, что Россия Украине не родственник.
    Checkro    09.11.2016, 12:07
    Оценка:  +2
    Checkro
    Дядя_Леня    04.10.2015, 22:58
    Оценка:  -2
    Дядя_Леня
    very stupid
    ЧорнийВорон    04.10.2015, 22:32
    Оценка:  -7
    ЧорнийВорон
    В ОБСЄ більша половина кaцaпні. Чи можна цій організації довіряти?
    Клутху    04.10.2015, 22:35
    Оценка:  +2
    Клутху
    Разумеется, нацист, ОБСЕ верить нельзя - о них уже анекдоты на Донбассе рассказывают, как они "не замечают" обстрелы ВСУшниками гражданских объектов.
    ЧорнийВорон    04.10.2015, 22:35
    Оценка:  -6
    ЧорнийВорон
    Так то ж ви ватники по своїм і стріляли, щоб звинуватити ВСУ. Не знав?
    1  2  3  4  следующая →
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь