Переключиться на мобильную версию

Донос на главу библиотеки в Москве написал экс-сотрудник - СМИ

Директор библиотеки сказала, что доносчик - украинофоб.
Шарина рассказала, что доносчик обвинял ее в отсутствии любви к России
Шарина рассказала, что доносчик обвинял ее в отсутствии любви к России

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была задержана российскими спецслужбами по доносу бывшего работника учреждения Сергея Сокурова. Об этом она сама рассказала в интервью российскому изданию Открытая Россия.

Читай также: Адвокат: Директор библиотеки украинской литературы в Москве пережила два гипертонических криза

"Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке... В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке, обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной", - пояснила она конфликт с бывшим сотрудником.

По ее словам, все мероприятия, которые библиотека проводила, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных "на более высоком уровне". "У нас в библиотеке всегда были кураторы - ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО", - рассказала Шарина.

Читай также: Климкин: Само наше существование в России уже считается в определенной мере "антироссийским"

Как полагает директор учреждения, задержана она была в рамках расследования дела, которое возбуждено еще в 2010 году. Тогда, как утверждает библиотекарь, помещения здания дважды обыскивали - в декабре 2010 года, когда изымали книги, и в январе 2011 года, когда изъяли серверы.

"Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - отметила она.

Читай также: Песков об обысках в Библиотеке украинской литературы в Москве: Это не вопрос повестки дня Кремля

Сотрудники спецслужб пришли в библиотеку в 8:30 утра 28 октября - их впустила уборщица. По словам Шаринов, у нее есть основания полагать, что визитеры подбросили в библиотеку "целую стопку книг", которые потом и были "найдены" при обыске. "Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", - пояснила арестованная.

Адвокат директора библиотеки Иван Павлов у себя на странице в Facebook разместил протокол очной ставки Сокурова и Шариной. Согласно тексту документа, Сокуров заявил, что Шарина отказала ему в презентации в библиотеки его книги. Как сообщается, 26 апреля 2011 года он требовал переформатировать Библиотеку украинской литературы в Библиотеку литературы стран СНГ.

Читай также: Министерство культуры Украины просит ОБСЕ защитить украинцев в России от репрессий

Также Шарина рассказала, что обыск прошел и у нее дома, где были изъяты несколько книг, среди них издание, посвященное Голодомору 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, несколько экземпляров газет от 2011 года и т.д. Помимо этого, следователи забрали оргтехнику и электронные носители. Как подчеркнула задержанная, в библиотеке изъят даже детский журнал Барвинок, поскольку там "увидели флаг Правого сектора".

Следком РФ завел уголовное дело по статье об экстремизме.

Читай также: Мы дожили до "дела библиотекарей", это самый настоящий тридцать седьмой год - Бабченко

Напомним, 28 октября в Москве после обысков задержали директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Ее задержали после того, как обнаружили "русофобскую литературу".

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Вспышка_Справа    01.11.2015, 23:56
Оценка:  +4
Вспышка_Справа
Здесь на сайте тоже есть существо-стукач, зовется Курочка-Ряба, Тормоз Коммунизму и прочее.
kolerov    01.11.2015, 23:51
Оценка:  +2
kolerov
А, Виолетта признавалась, что стучит в СБУ.
kolerov    01.11.2015, 23:51
Оценка:  +3
kolerov
Хлопцы, а бигборды о бытовых сепаратистах вы же сняли или еще стоят? Или может вам, их подбросили?
bearitz    01.11.2015, 23:51
Оценка:  -4
bearitz
Долго,но,кому надо прочитают:10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа» (нем. Aktion wider den undeutschen Geist). В ходе акции студентами, профессора
Асад    01.11.2015, 23:51
Оценка:  +1
Асад
Нардеп и член коллегии при МВД Украины Антон Геращенко похвастался, что его детище – стукаческий сайт «Миротворец», где накануне убийства появились личные данные писателя Олеся Бузины, расширяется и собрал уже 50 тысяч профилей «сепаратистов».
bearitz    01.11.2015, 23:53
Оценка:  -2
bearitz
Бузина родилась не на Родине. Уголька ему Даунецкого.
Alex_Shadow    01.11.2015, 23:53
Оценка:  -3
Alex_Shadow
С военными РФ в Сирии такой же сайт есть. И их есть за что наказывать.
А на библиотекаршу донос ни за что написали, как в 37-м. Вы даже разницы не понимаете.
де_ла_Фер    31.10.2015, 21:25
Оценка:  +4
де_ла_Фер
рассеяне, вэлкам в 1937 год!
Coюзник    31.10.2015, 21:25
Оценка:  +5
Coюзник
Интересно а какие собственно мероприятия должны проходить в Украинской библиотеке, как не проповедующие украинскую культуру ???
richi_7    31.10.2015, 21:23
Оценка:  +5
richi_7
Ура....Внуки Стукачей 30-х возвращаются в строй! Верните феликса на Лубянку, даёшь новые Гулаги!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь