Переключиться на мобильную версию

ОБСЕ должна получить доступ к границе - Климкин

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, полномочия в настоящее время Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ недостаточны.
Климкин отчитался о работе ОБСЕ
Климкин отчитался о работе ОБСЕ
Liga.net

Украина постоянно требует, чтобы контрольные миссии ОБСЕ получили доступ ко всей территории и участкам границы на оккупированных территориях. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время отчета в комитете Верховной Рады по иностранным делам, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Террористы запретили ОБСЕ общаться с жителями Станицы

Климкин считает, что если мониторинговая миссия отвечает только за контроль, ее полномочия для воздействия на ситуацию недостаточны.

Он подчеркнул, что поэтому министерство работает с европейскими партнерами над расширением полномочий миссий. “МИД также согласовал с европейскими партнерами создание поста спецпредставителя по соблюдению прав человека во временно оккупированном Крыму для подготовки отчетов о нарушениях“, - добавил Климкин.

Читай также: Представитель мониторинговой миссии ОБСЕ рассказал о последствиях закрытия Зайцево

По его словам, будет создана система постоянно международного мониторинга прав оставшихся на оккупированной территории граждан Украины.

Климкин подчеркнул, что противодействие российской агрессии остается главным приоритетом усилий МИД. 

“Сейчас Украину поддерживают все демократичные страны, тема российской агрессии и оккупации Крыма постоянно звучит на всех международных площадках. Введенные против РФ санкции беспрецедентны и напрямую завязаны на выполнение Россией минских договоренностей. В переговорах в рамках нормандского формата состоялось уже более 30 встреч“, - отметил он.

Читай также: Германия против изменения мандата миссии ОБСЕ в Украине

Климкин в вопросе освобождения политических заключенных, находящихся на территории России и в оккупированном Крыму отметил: “Мы настаивали, чтобы представители Совета Европы присутствовали на всех судебных заседаниях, в которых рассматривались обвинения против наших граждан“.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам ободрил отчет Климкина.

Напомним, что наблюдателей ОБСЕ не пускают пророссийские боевики в некоторые населенные пункты оккупированной территории. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь