Переключиться на мобильную версию

В Меджлисе рассказали, как отметят День памяти жертв депортации

В Киеве, Львове, Харькове, Мелитополе и поселке Чонгар пройдут митинги памяти жертв депортации крымских татар 18 мая.
Меджлис организует митинги в годовщину депортации
Меджлис организует митинги в годовщину депортации

На Майдане Незалежности в Киеве 18 мая состоится митинг памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Памятные мероприятия пройдут в этот день во Львове, Харькове, Мелитополе. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой члена Меджлиса крымскотатарского народа Гаяну Юксель.

Читай также: Европарламент проведет дебаты по нарушению прав крымских татар

“Митинг в Киеве на Майдане Незалежности - основная, но не единственная акция, которая запланирована на 18 мая в память жертв депортации крымскотатарского народа“, - отметила Юксель.

По ее словам, несколько мероприятий готовится на этот день во Львове. Кроме митинга пройдут выставки, конференции.

Митинги также состоятся в Мелитополе, Харькове, а также на административной границе с Крымом в поселке Чонгар.

Читай также: Джемилев: Москва не добилась успехов в вытеснении крымских татар

“Мероприятия в поселке Чонгар имеют для нас особое значение. Там пройдет акция памяти жертв депортации, митинг, флешмоб и другие социальные мероприятия, которые будут символизировать единение материковой Украины и Крыма, где сегодня митинги крымских татар под запретом“, - рассказала Юксель.

Она также сообщила, что о трагической дате этого дня напомнят мероприятия крымскотатарской диаспоры в Турции - массовые акции в поддержку крымских татар пройдут в Стамбуле и Эски-Шеире, а также в Германии, Канаде, США и других странах, где живут представители крымских татар.

Читай также: Обнародовано “решение“ оккупантов о запрете Меджлиса: фото

Юксель отметила, что в этот день будет обнародовано обращение Меджлиса к соотечественникам, которые проживают в оккупированном Крыму.

“Главное, что 18 мая не должны забыть в Крыму. Меджлис обращается к своим соотечественникам, которые проживают в Крыму, отметить этот день мероприятиями ненасильственного сопротивления, поскольку речь идет о безопасности народа в оккупации“, - отметила Юксель.

“День 18 мая очень значимый для крымских татар, мы о нем не забываем, и мы приглашаем всех, кто находится рядом с нами, наших братьев-украинцев, всех неравнодушных граждан вместе с нами разделить нашу боль и трагедию и понять ту ситуацию, в которой сегодня находится наш народ“, - добавила она.

Глава штаба акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявял, что в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа планируется проведение самого масштабного митинга в Геническом районе Херсонской области, однако возможны провокации.

Смотрите интервью Ислямова: 

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма в регионы Средней Азии и на Урал были депортированы крымские татары. В ходе депортации и в первые годы жизни в изгнании погибло 46,2% от общей численности народа. После распада СССР, в начале 90-х годов, в украинский Крым началось массовое возвращение крымскотатарского народа. Общая численность крымских татар на начало оккупации полуострова Россией составляла около 300 тысяч человек или 13% населения Крыма.

 

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Bernhardt    01.11.2016, 09:05
Оценка:  +5
Bernhardt
Клаустро    06.05.2016, 00:04
Оценка:  +9
Клаустро
Не стоило так рьяно фашистам помогать.Никто вас и не депортировал бы.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь