Переключиться на мобильную версию

Второй Литвиненко? Чем и зачем отравили шпиона Скрипаля

Скрипаль служил в ГРУ, но предал интересы своей родины. После помилования он уехал в Великобританию, но спокойно встретить старость экс-"чекисту" не дали.
Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден, а в 2010 - помиилован
Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден, а в 2010 - помиилован
скриншот

Сергей Скрипаль - 66-летний полковник в отставке, осужденнный в России за шпионаж  - был отравлен в английском Солсберри 5 марта. Он боялся за свою жизнь и обращался за помощью в полицию.

“На это было страшно смотреть“

Ранее сообщалось, что мужчину и женщину, сидевших на лавочке в ТЦ Мэлтингс обнаружила некая Джорджия Придхэм, которая и рассказала СМИ об их поведении. По ее словам, Скрипаль держал руки вверх, покачивался взад-вперед и смотрел в одну точку, а женщина тяжело облокачивалась на него, вероятнее всего находившись без сознания. Придхем сразу поняла, что с парой что-то происходит, поскольку они не были похожи на наркоманов и имели серый цвет лица.

“Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание“, - рассказала еще одна очевидец, Фрея Чёрч.

Накрытая тентом скамейка - та самая, на которой нашли Скрипаля
Накрытая тентом скамейка - та самая, на которой нашли Скрипаля
bbc.com

Экс-разведчика и 33-летнюю неизвестную женщину экстренно госпитализировали с подозрением на интоксикацию. Сейчас Скрипаль и его спутница находятся в отделении интенсивной терапии, медики оценивают их состояние как критическое. Причина отравления пока не установлена, предположительно это опиоидный анальгетик - фентанил. Это вещество влияет на органы дыхания, угнетая его. По предварительным данным, нечто завернутое в несколько слоев защитной пленки нашли полицейские в окрестностях торгового центра.

Читай также: Кремль отреагировал на отравление шпиона-перебежчика

Западные СМИ также сообщают, что либо Сергей Скрипаль, либо его спутница перед шоппингом ели в ресторане Zizzi в центре города.

Сразу же после события, ресторан и торговый центр оцепили подразделения полиции графства Уилтшир, расследование продолжилось. После получения результатов первых анализов, на место происшествия вызвали спецслужбы и сотрудников био и химзащиты для проведения дезинфекции на предмет радиоактивных веществ и выявления других пострадавших. Подобные действия провели также в доме Скрипаля и госпитале, где он лечится.

Полиция уверила горожан, что их безопасности ничего не угрожает, но предупредила, что обращаться в больницу, где находится Сергей Скрипаль, лучше в случае крайней необходимости. Инцидент не рассматривают как террористический акт.

Позже стало известно, что отравленной спутницей Скрипаля была его дочь. Мужчина и женщина в критическом состоянии.

Кто такой Сергей Скрипаль

Скрипаль родился в 1951 году. В молодости служил в Разведовательном управлении ВС, дослужившись до полковника. После выхода в отставку, до 2003 года включительно Скрипаль работал в МИДе, занимался преподавательской деятельностью и бизнесом.В 2004 году Сергея Скрипаля арестовало ФСБ по подозрению в госизмене. Ему инкриминировали также шпионаж на британскую разведку, с которой он сотрудничал с 1995 года.

Стало известно, что полковник часто выезжал в Великобританию для передачи секретной информации даже после своей отставки. Военные данные он получал от бывших сослуживцев. Британцы получали информацию о русских шпионах. Сотрудничество хорошо оплачивалось, у Скрипаля был валютный счет в испанском банке.

“Да, он не был топовым разведчиком, какими были, например, Пеньковский и Гордиевский. Но тем не менее, это был очень важный агент для Британии... Поскольку Скрипаль отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе“, - отмечают источники Би-би-си.

Читай также: Отравление экс-шпиона РФ будет расследовать Антитеррористическая полиция

В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам тюрьмы, срок сократили в связи с сотрудничеством обвиняемого со следствием. Уже в 2010 его и других шпионов обменяли на десяток российских агентов спецслужб, среди которых была и Анна Чапман.

Скрипаль не видел своего будущего в России и получил политическое убежище в Великобритании, где спокойно проживал по сей день. Несколько лет назад овдовел.

Кому выгодно покушение на Скрипаля

Вдова отравленного полонием Литвиненко -  Марина считает, что устранение Скрипаля российскими спецслужбами вполне возможно, ведь они уже сделали подобное с Александром.

Многочисленные специалисты сомневаются в том, что шпиона отравили специально. “В последнее время такое не практикуют. Если сто лет так ликвидировали Льва Троцкого и Степана Бандеру, то сегодня нет человека, который бы представлял крайнюю опасность для страны либо нанес тяжелый урон и остался безнаказанным”, - утверждают сотрудники спецслужб, не раскрывающие своих имен. “Все, что знал, он давно рассказал еще семь лет назад”.

Читай также: Песков назвал обвинение Путина в убийстве Литвиненко британским юмором

Игорь Сутягин, шпион, осужденный за государственную измену также сомневается в причастности спецслужб. “Время для акции выбрано крайне неудачное. За последний месяц о России появилось много негативной информации и добавлять еще один повод - утопично. Зато не исключен “корейский след”. Подобным образом устранили брата Ким Чен Ына в Сингапуре, - считает он.

Российские политологи ожидаемо предполагают, что ситуация со Скрипалем выгодна тем, кто занимается антироссийской пропагандой. Если в ближайшее время, вину спецслужб России в отравлении Сергея Скрипаля не подтвердят, то политические оппоненты нынешнего президента РФ раскрутят тему “политического режима Путина” в Европе.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь