Переключиться на мобильную версию

В Турции на восьмом месяце голодовки умерла правозащитница

Осужденная более чем на 13 лет Эбру Тимтик требовала справедливого суда для себя и своих коллег.
Эбру Тимтик умерла в одной из больниц Стамбула после длительной голодовки
Эбру Тимтик умерла в одной из больниц Стамбула после длительной голодовки

В Турции после 238 дней голодовка умерла правозащитница Эбру Тимтик, осуждения в прошлом году за якобы членство в террористической организации. В Европейском Союзе заявили, что глубоко опечалены ее смертью. Об этом в субботу, 28 августа, сообщает Европейская правда со ссылкой на заявление представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Петера Стано.

Отмечается, что Тимтик объявила голодовку восемь месяцев назад, требуя справедливого судебного разбирательства для себя и 17 коллег. Она была приговорена к 13 годам и шести месяцам лишения свободы.

Тимтик является четвертой заключенной, которая умерла в этом году в результате голодания. Весной умерли двое участников музыкального коллектива Grup Yorum Хелин Белек и Ибрагим Гекчек, а также представитель Федерации молодежи Турции Мустафа Кочак.

"Мы выражаем соболезнования их семьям. Трагический исход их борьбы за справедливое судебное разбирательство болезненно иллюстрирует острую необходимость для турецких властей исправить ситуацию с правами человека в стране, которая резко ухудшилась за последние годы, а также серьезные недостатки, которые наблюдаются в судебной системе", - заявил Петер Стано.

ЕС настаивает, что Турция срочно должна продемонстрировать конкретный прогресс в сфере верховенства права и основных свобод, добавил Стано.

Напомним, что в Турции суд приговорил мужчину к чтению биографии Эрдогана. Пожилого мужчину признали виновным в оскорблении президента страны и обязали прочесть 24 книги.

Ранее 74 турецким военным дали пожизненные сроки по делу о мятеже.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
ШоколадныйБоx    29.08.2020, 12:20
Оценка:  -24
ШоколадныйБоx
238 дней?Смеюсь снова!Львиная доля неподготовленных людей уже через 238 ЧАСОВ сухого голодания либо умрут,либо впадут в кому,либо сойдут с ума.Или это была голодовка"по-Сенцову"-& quot;ем только не на камеру"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь