Как проходили новогодние праздники в Киеве 1970-х. ЧАСТЬ 1

Подготовка к Новому году в 70-е: дефицит продуктов и охота за подарками.
Издательство ВАРТО

Продолжаем листать Киевский фотоальбом - совместный проект и портала bigmir)net.

Сегодня мы расскажем о том, как в 70-е киевляне готовились к Новому году: дефицит продуктов, охота за подарками, детские "елки" и предновогодние ярмарки.

%img1huge%

Текст (с) Станислав Цалик. Издательство "ВАРТО"

Источник иллюстраций: архивы и частные коллекции автора, Е. Насыровой, М. Кальницкого, А. Черной, коллекция издательства "ВАРТО", фотографии из ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

ЧИТАЙТЕ ЧАСТЬ 2

Подготовка к Новому году

%img2huge%

Запасливые киевляне 1970-х начинали готовиться к Новому году еще осенью. Потому что когда наступит декабрь и продуктовые магазины охватит предпраздничная горячка, купить что-то вкусное будет нереально. А в ноябре, если повезет, можно и на шампанское "попасть", и какой-то дефицит вроде баночки горошка или майонеза "достать".

%img3huge%

Не менее азартная охота начиналась — также заблаговременно! — и на оригинальные поздравительные открытки, которые вместо стандартных надписей "С Новым годом!" и "З Новим роком!" радовали глаз креативными месседжами типа: "Запрошуємо вас на ялинку до нас!", "Крепкого здоровья в Новом году!", "З новорічним святом!". На этом творческие изыски художников заканчивались. Елка, елочная игрушка, снежинка, часы с традиционным "без пяти двенадцать" на циферблате, свеча — традиционные элементы оформления.

Загодя "присматривали" и новогодние презенты родственникам или друзьям — таковыми, например, могли стать книга, пластинка, набор фломастеров. Наиболее престижным подарком являлись французские духи. Впрочем, выбор дорогого подарка зачастую диктовался не столько вкусом дарящего, сколько его возможностями достать.

%img4huge%

На фото — отдел грампластинок книжного магазина-клуба "Современник". Улыбчивая продавщица и покупатели, с интересом рассматривающие предлагаемую продукцию. Но присмотритесь к товару на полках — пластинка с речами Ленина, выступления А. Довженко, опера "Снегурочка"… Не густо!

%img5huge%

Например, на фото — билет денежно-вещевой лотереи УССР 1976 года, проводившейся республиканским Министерством финансов. Билеты печатали на бумаге с водяными знаками (читался текст: "СССР").

%img6huge%

Новогодние "елки" для детей

И, пожалуй, последнее из предварительных приготовлений — детские пригласительные "на елку". Их бесплатно выдавали в профкоме по месту работы родителей. Во время зимних каникул Дворцы культуры "Украина" и "Октябрьский" ежедневно проводили самые роскошные в Киеве новогодние утренники. До представления — аттракционы в фойе, затем спектакль по мотивам одной из известных сказок с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой, по завершении — вручение подарков.

%img7huge%

Скромнее проходили "елки" в других Домах культуры. Вначале — развлечения и массовые игры, затем встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой (здесь же — раздача подарков), потом просмотр мультфильмов. Праздничная программа описана в пригласительном билете в ДК КТТУ на 10 января 1977 года.

%img8huge%

Накануне Нового года площадку перед кинотеатром "Дружба" на Крещатике, 23, где обычно стоял пропагандистский плакат с цитатой из Брежнева (а затем и портрет самого генсека), отдавали новогодней елке. Мол, все лучшее — детям. Елка хорошо просматривалась с Крещатика и улицы Ленина (Богдана Хмельницкого). И сразу становилось ясно — в городе праздник!

%img9huge%

На улице возле крупных торговых центров устанавливали большие наряженные елки, возле которых "дежурили" Деды Морозы и фотографы. Они зазывали сделать "снимок на память". Дети откликались на подобные предложения охотнее взрослых…

Чтобы нарядная елка — главный атрибут праздника, — появилась в доме, приходилось тратить массу усилий и даже разрабатывать специальные стратегии "захвата" пушистого дерева. Уже в 20-х числах декабря проницательные отцы семейств начинали рыскать по своим микрорайонам в поисках "елочных базаров" — временных торговых площадок, обнесенных двухметровым забором.

%img10huge%

Устанавливали и наряжали елку так же, как и сегодня. Вот только среди игрушек, помимо традиционных шариков, сосулек и шишек-мишек-зайчиков, присутствовали идейно-правильные персонажи: космонавт, красноармеец, дирижабль с надписью "СССР" и прочие. Выпускались также игрушки, представляющие национальные костюмы всех советских республик.

%img11huge%

С середины декабря в универмагах и магазинах культтоваров начинали работать предновогодние ярмарки елочных украшений. Там можно было приобрести цветные гирлянды, дождики, карнавальные маски и многое другое.

%img12huge%

На предновогодних ярмарках все было необычно — даже продавщицы облачались в костюмы Снегурочки. Увеличивало ли это выручку, трудно сказать. Но настроение покупателям точно повышало. Снегурочка за прилавком продает Деда Мороза. Что ж, бывало и такое…

%img13huge%

С конца 1960-х на киевских елках появились электрические гирлянды (как правило, купленные в Москве) — это было чудо. Спустя несколько лет им на смену пришли гирлянды-мигалки. Советские электрические гирлянды производились на Московском электроламповом заводе — вот почему их везли из Белокаменной. Они оснащались патронами с малогабаритными лампами, которые были выполнены в виде свечек, космических ракет, "пушкинских фонариков" и так далее. Румынские гирлянды с плафонами в виде кувшинок были только у детей очень высокопоставленных родителей.

Подробнее о киевском быте 1970-х можно прочитать в , выпущенной издательством "ВАРТО".

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов спецпроекта Киевский фотоальбом обязательна активная ссылка на цитируемую статью в первом абзаце. Сокращение и любое изменение текста запрещено.