Экологи опасаются надвигающегося массового вымирания млекопитающих на Земле

АР

Барноски и его коллеги сопоставили данные о предыдущих вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося нового массового вымирания.

"Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию", - сказал Барноски.

Ученый отметил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3-22 века.

Экологи отмечают, что пока процесс не прошел точку невозврата и спасти большинство таких видов все еще можно. Скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (CBD). 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18-29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается "Великое" пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое недавнее вымирание, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Напомним, ранее ученые из Бардского колледжа в Нью-Йорке установили, что уменьшение биоразнообразия в том или ином регионе сопровождается увеличением числа животных, являющихся носителями опасных для человека инфекций, что может привести к эпидемиям инфекционных заболеваний на планете.