Корреспондент: Хозяин - барин. Экономика Украины переходит в руки узкого круга бизнесменов

АР

В холлецентрального офиса Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) посетителейвстречает огромный плакат - Конкуренция несет процветание. По сути верно.Но в отечественных реалиях этот лозунг выглядит насмешкой над действительностью.

Вся тяжелаяпромышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки- тремя, рынок курятины - двумя, производство минудобрений - одним предпринимателем.Эту досадную информацию подтвердил рейтинг самых богатых украинцев Корреспондента, опубликованный в июне, - Золотая сотня.

Отечественнаяэкономика всегда была чрезмерно монополизирована, однако в последнее времяситуация усугубилась. Вадим Браиловский, генеральныйдиректор компании European Capital Management, отмечает, что за последний год в29 отраслях экономики страны уровень монополизации существенно вырос. Речь идето рынке нефтепродуктов, энергетике, металлургии, транспортных услугах, химпромеи многом другом.

Вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки- тремя, рынок курятины - двумя, производство минудобрений - одним предпринимателем

"Монополии окружают себя лоббистами во власти,под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно", - делаетпоследний мазок на этом мрачном полотне Владимир Лановой, президент Центрарыночных реформ.

Миллиардерызащищаются. В частности, Дмитрий Фирташ поясняет, что укрупняет свой бизнес вУкраине для того, чтобы стать мощным транснациональным игроком.

Факт неоспоримый: только большиевертикально интегрированные корпорации способны составить конкуренцию навнешних рынках. Однако у немецкого политолога Александра Рара, как всегда, естьодно но.

"Такие монополии никогда не стануттранснациональными компаниями, так как европейцев не заставишь покупать,например, только украинский трубопрокат - говорит аналитик. - Но у себя встране они смогут зарабатывать на каждом гражданине ровно столько, сколькопозволит государство".

Вконцентрированном виде

Украинской экономикой управляют околодесятка предприятий-монополистов, утверждает Браиловский. Помнению эксперта, результат этого - неоправданныйрост внутренних цен на газ, электроэнергию, бензин, железную руду, минудобренияи прочие жизненно важные для экономики продукты.

Свои намерения сконцентрировать активы водних руках не прячут от общественности и сами миллиардеры. Один из них Фирташ,чей капитал за год увеличился с $ 354 млн до $ 2,25 млрд - этот факт сделалпредпринимателя чемпионом Украины 2011 года по скорости накопления активов.

Всего за полгода Фирташ, глава советадиректоров Group DF, стал хозяином двух новых химкомбинатов - ЧеркассыАзота игорловского Стирола. В итоге из шести существующих производителей минудобренийчетыре - под его контролем. И Фирташ точку еще не поставил: заявленная цель - 100%-йконтроль.

За полгода Фирташ, глава совета директоров Group DF, стал хозяином двух новых химкомбинатов - ЧеркассыАзота и горловского Стирола. В итоге из шести существующих производителей минудобрений четыре - под его контролем

"Для нас важно купить здесь все чтополучится, а потом покупать вне Украины", - так миллиардер ознаменовал началосвоей кампании по скупке крупнейших химических предприятий.

При этом Фирташ просит не называть егомонополистом. "А возьмите отдельно Одесскийприпортовый, возьмите Днепразот, возьмите россиян, которые имеют склады вУкраине, - перечисляет он своих конкурентов. - Я уже не говорю о многих другихкомпаниях. И станет очевидно, что я не монополист".

Но эксперты тоже умеют считать. По словам АнтониныДавиденко, аналитика инвестиционной компании ConcordeCapital, сейчас компания Фирташа владеет около 75% всего национальногопроизводства удобрений.

И все же предпринимателю тесно даже втаких пропорциях, он стремится наращивать свои активы и в смежных сферах. "Мыждем, когда государство выставит на продажу Одесский припортовый завод, - сообщилФирташ Корреспонденту. - Для группыэто предприятие является чрезвычайно важным".

Кроме того, бизнесмен готов сделатьпредложение Игорю Коломойскому, совладельцу финансово-промышленной группыПриват, о покупке у него Днепразота. Если сделка состоится, то в Украине уФирташа не будет больше местных конкурентов.

Коломойский строит монополию в авиаперевозках - он скупил контрольные пакеты акций в четырех авиакомпаниях и теперь борется за последнюю, пятую, - Международные авиалинии Украины (МАУ),

Так же как Фирташ с минудобрениями, Коломойскийстроит монополию в авиаперевозках - он скупил контрольные пакеты акций вчетырех авиакомпаниях и теперь борется за последнюю, пятую, - Международныеавиалинии Украины (МАУ), за власть в которой уже не первый год идет отечественнаявойна.

Например, Днеправиа запретила МАУсовершать перелеты в Днепропетровский аэропорт. И Днеправиа, и аэропорт - всобственности Коломойского. "Это может быть оценено как злоупотреблениемонопольным положением на рынке", - прокомментировали ситуацию Корреспонденту в АМКУ.

Так или иначе под контролем днепропетровскогобизнесмена более 60% отечественных авиаперевозок - против такого ресурса нелегкоконкурировать.

Централизация этого рынка в одних руках,считают эксперты, отразилась на внутреннем рынке авиаперевозок, где и так ужесложился ценовой парадокс. "Сейчас, чтобы полететь в Лондон экономклассом,нужно заплатить чуть больше 3 тыс. грн., а чтобы в Донецк - от 1,6 тыс. до 4тыс. грн., то есть при колоссальной разнице в расстоянии, цена вполнесопоставима", - сравнивает Виктор Христиченко, генеральный директорнаучно-технического центра Сервис и Технологии, занимающегося консалтингомавиапредприятий.

Ринат Ахметов, самый богатый бизнесмен страны, - пожалуй, ключевой клиент АМКУ. Он практически в одиночку определяет погоду на наиболее денежном рынке страны - в металлургии

Ринат Ахметов, самый богатый бизнесменстраны, - пожалуй, ключевой клиент АМКУ. Он практически в одиночку определяетпогоду на наиболее денежном рынке страны - в металлургии. У него тотальныйконтроль над железорудным сырьем и коксующимся углем.

У конкурентов Систем Кэпитал Менеджмент(СКМ), Индустриального союза Донбасса и Мариупольского металлургическогокомбината имени Ильича (ММК), такого счастья нет. В итоге первые, дабы выжить,вынуждены были продать часть компании российскому инвестору, вторые уступили своиактивы Метинвесту, структуре Ахметова.

"Конечно, такие монополии не простомешают развитию других предприятий в этой же отрасли, но вообще исключаютналичие конкурентов, - обобщает Рар. - На их стороне лобби государства,налоговые преференции и т. д. Мало кто решится инвестировать в отрасль, еслитам уже господствует монополист".

Гендиректор СКМ ОлегПопов в действиях меткомпании ничего антиконкурентного не видит. "Метинвест немонополист, - разъясняет Попов. - Перед объединением с ММК им. Ильича мыполучили разрешение от АМКУ".

Конечно, такие монополии не просто мешают развитию других предприятий в этой же отрасли, но вообще исключают наличие конкурентов

И все же Игорь Путилин, руководительаналитического департамента компании Арт Капитал, рынок стали, где лидируетМетинвест, называет самым монополизированным сектором экономики. "Создавшуюсяв некоторых отраслях украинской экономики ситуацию можно охарактеризовать каколигополию - рынок, в котором мало продавцов и много покупателей", - говорит аналитик.

Многие покупки, в которых экспертыусматривают активную монополизацию самых рентабельных отраслей, прошли под громкоемолчание АМКУ. "Антимонопольный комитет, который является экономическойпрокуратурой Украины, не выполняет свои функции, - уверен Арсений Яценюк, лидероппозиционного блока Фронт змін. - Сегодня он находится под политическимдавлением".

В АМКУ в свою очередь сообщили Корреспонденту, что проводят исследованиерынка, например рынка химудобрений, и уже направили ряд запросов производителями потребителям. Есть и предварительный вывод: "Пока фактов монополизации ненаблюдается".

Ценавопроса

Вице-премьер-министрБорис Колесников недоволен критикой в адрес крупного капитала. "Вотвы писали, Налоговый кодекс - для крупного капитала, но это так потому, что онплатит 98,5% всех собираемых налогов в стране", - заявил он в недавнем интервьюКорреспонденту. Сама по себе эта статистикаиз уст вице-премьера - свидетельство того, в каком ничтожном положении оказалсямалый и средний бизнес Украины.

В странах с кудаболее высоким уровнем промышленности, например в Германии, доля крупного бизнесав национальной экономике - половина годового ВВП. В Украине большой бизнес - это90% валового продукта.

Отечественныемонополисты верят, что, укрупняя свои активы в национальной экономике, онистоят на пути построения транснациональных компаний. "Сегодня наступил моментглобализации, и только большие компании могут выжить, - уверяет Фирташ. - Чтобыстать игроком на рынке, важно консолидировать активы, но даже при тойконсолидации, которую мы сегодня осуществили, даже если мы сможем купитьОдесский припортовый, этого для Украины все равно мало".

Отечественные монополисты верят, что, укрупняя свои активы в национальной экономике, они стоят на пути построения транснациональных компаний

Фирташ хочетповторить китайское чудо - за несколько лет Китай из крупнейшего импортерахимии стал крупнейшим его производителем. "Если все азотные предприятиябудут работать скоординированно, то Украина сможет стать одним из крупнейшихмировых поставщиков азотных удобрений", - резюмирует миллиардер.

В СКМ аналогичные настроения. "Толькокрупные компании способны осуществлять необходимые миллиардные инвестиции <…> и активно продвигать своюпродукцию на мировых рынках, достойно конкурируя с сильнейшими", - объясняет Попов.

Яценюк готов поспорить с олигархами: онуверен, что так, как это делается в Украине, транснациональные компании несоздаются. Яценюк прогнозирует: когда речь пойдет о работе украинских монополийв зоне свободной торговли с ЕС, европейцы обязательно потребуют ихдемонополизации.

А вот Рар не против монополий напостсоветском пространстве, его лишь смущает история их возникновения. Многиеиз них родом из довольно спорной приватизации госсобственности, и их, по мнениюнемецкого политолога, нельзя сравнивать с монополиями западными, которые вызревалина потребительском спросе.

Когда речь пойдет о работе украинских монополий в зоне свободной торговли с ЕС, европейцы обязательно потребуют их демонополизации

"Если западные монополии растут, преждевсего, за счет инновационности своего продукта - как, например, Майкрософт, - говоритРар, - то постсоветские монополии просто не оставляют выбора своимпотенциальным потребителям".

Рар и другие эксперты уверены, что отмонополизации рынков страдают конечные потребители - они вынуждены мириться сценами, которые регулируются не рынком, а в офисе двух-трех компаний.

Андрей Катчик,управляющий партнер консалтинговой компании Kreston GCG, не сомневается, что в отсутствиеконкуренции монополист может максимально увеличивать собственную прибыль засчет потребителей до максимально возможного уровня. "Ему нет нужды улучшатькачество и совершенствовать какие бы то ни было показатели, кроме ценовых", - отмечаетэксперт.

По словам Давиденко, монополия на том жерынке удобрений приводит к их подорожанию. И это уже происходит: как подсчиталЛановой, только за несколько месяцев активной монополизации, цены на газ, назерно, минудобрения и руду уже выросли на 30-40%.

В конечном итоге, по словамБраиловского, жесткая монополизация, когда целыми отраслямиуправляют лишь несколько человек, приводит к структурным проблемам экономики вУкраине, что отпугивает потенциальных инвесторов.

"Когда все преимущества получают приближенные квласти компании, [это] может окончательно подорвать инвестиционнуюпривлекательность Украины", - уверен эксперт.

Одинв поле воин

Компании и группы, которые занимают доминирующее положение в ключевых отраслях украинскойэкономики:

1.     Топливныйрынок - три из пяти нефтеперерабатывающих заводов под контролем финансово-промышленнойгруппы Приват (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов)

2.     Металлургия- Метинвест (Ринат Ахметов) производит 40% всей украинской стали и владеет тремяиз шести крупнейших горно-обогатительных комбинатов

3.     Химическаяпромышленность - компания OstChemHolding AG (Дмитрий Фирташ) владеет четырьмя из шести заводов по производствуазотных удобрений

4.     Авиационныеперевозки - финансово-промышленной группе Приват принадлежит четыре из пятиотечественных авиакомпаний

5.     Производствокурятины - всего лишь одна компания, Мироновский хлебопродукт (Юрий Косюк), производитболее 40% объема куриного мяса, производимого в Украине

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.