НГ: Таможенный союз испытают трубами

АР

Речь идет об ограничении ввоза продукции металлургии и машиностроения. Именно эти отрасли наиболее значимы для госбюджета Украины. Местные политики уже начали угрожать ТС ответными мерами.

Смысл документа ТС сводится к тому, что на единой таможенной территории трех государств должны действовать единые защитные меры: если Россия еще в 2005 году обосновала ограничение импорта украинских товаров на свою территорию, то теперь позицию партнера обязаны разделить Белоруссия и Казахстан.

Предполагается, что к концу июня правительство каждого государства – члена ТС разработает нормативную базу для введения заградительных мер, после чего состоятся переговоры с Украиной. Затем планируется перезаключить договор, ранее подписанный между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики Украины, чтобы распространить его действие на все пространство ТС.

Если Россия еще в 2005 году обосновала ограничение импорта украинских товаров на свою территорию, то теперь позицию партнера обязаны разделить Белоруссия и Казахстан.

Один из украинских чиновников пояснил "НГ", что до сих пор трубы поставлялись в основном в Россию. В последние годы торговля усложнилась из-за введения российской стороной высоких пошлин, которые колеблются по отдельным видам продукции от 9 до 55% от таможенной стоимости, а также режима квот на поставки. "Если в 2007 году нашим производителям разрешили беспошлинно ввезти 411 тысяч тонн, а в 2009-м – почти 428 тысяч тонн, то в 2010-м украинская квота сократилась до 260 тысяч тонн. В этом году ценой наших колоссальных усилий квота была увеличена до 300 тысяч тонн, зато были резко повышены и пошлины", – пояснил чиновник. По его словам, торговые барьеры и сложный режим переговоров вынудили украинских трубников переориентироваться на другие рынки: "В Европе у нас тоже не все гладко и не без проблем. Но там чрезвычайно емкий рынок. Если мы намерены создавать зону свободной торговли с ЕС, то нужно ориентироваться на это направление экспорта как более перспективное".

Если в 2007 году нашим производителям разрешили беспошлинно ввезти 411 тысяч тонн, а в 2009-м – почти 428 тысяч тонн, то в 2010-м украинская квота сократилась до 260 тысяч тонн. В этом году ценой наших колоссальных усилий квота была увеличена до 300 тысяч тонн, зато были резко повышены и пошлины

Депутат Верховной Рады Украины от оппозиции Ксения Ляпина уверена, что решение комиссии ТС носит в первую очередь политический характер и связано с отказом Киева от членства в ТС и планами по экономическому сближению с ЕС. Как известно, премьер-министр РФ Владимир Путин еще в апреле предупредил украинскую власть о том, что такое направление интеграции приведет к созданию торговых барьеров со стороны членов ТС. Он пояснил анонсированные жесткие меры необходимостью защитить внутренний рынок ТС от наплыва товаров через территорию Украины, поскольку таможенные тарифы в ТС значительно выше, нежели те, о которых Киев договаривается с ЕС. Ксения Ляпина считает, что не случайно удар нанесен по тем отраслям, которые контролируются самыми крупными и влиятельными украинскими бизнес-группами: "Это давление на конкретных людей, которые против вступления Украины в Таможенный союз. И в первую очередь тех, кто владеет предприятиями машиностроения и металлургии". Еще один представитель оппозиции Сергей Терехин обратил внимание на тот факт, что формально приличия соблюдены: формируя единое таможенное пространство, члены ТС вводят одинаковые защитные меры. Но реально решения принимаются по указке Москвы в пользу российских производителей, подчеркнул он. Представители партии власти тоже раздражены действиями партнеров. Депутат от Партии регионов в неформальной беседе напомнил "НГ", что правительство только на прошлой неделе утвердило законопроект об ответных санкциях на "войны" со стороны торговых партнеров Украины. Он также напомнил, что в начале года, когда обсуждался вопрос об увеличении квоты на беспошлинную поставку украинских труб в Россию, Киев отменил действовавшие ограничения на ввоз российских ферросплавов и минеральных удобрений. Сейчас барьеры могут быть восстановлены, не исключает он. Другой представитель парламентского большинства Олег Зарубинский подтвердил, что Украина может дать ответ, подразумевая присутствие российской продукции на местном рынке.

Это давление на конкретных людей, которые против вступления Украины в Таможенный союз. И в первую очередь тех, кто владеет предприятиями машиностроения и металлургии

Эксперты отмечают, что ответные меры со стороны Киева могут вызвать ряд новых решений ТС. Чиновники же убеждены, что негативного развития событий удастся избежать, ибо оно невыгодно самим членам ТС. "Если на Россию приходится только около 12% поставок украинских продовольственных товаров, то, например, в Белоруссии украинская доля импорта сельхозпродукции достигает 21,5%, машиностроения – около 20%, химической промышленности – 11%. А Казахстан потребность в продукции машиностроения примерно на треть покрывает украинскими поставками", – пояснил собеседник "НГ". Он отметил, что и с трубами ситуация не так проста: россияне нарастили объемы производства, но украинцы могут предложить более дешевый товар: "В прошлом году, когда Украине уменьшили квоту на поставки труб, российские заводы так повысили цену, что Путин пригрозил смягчить условия украинского экспорта. Как бы сейчас ситуация не повторилась…"

Официально Киев пока никак не отреагировал на решение комиссии ТС. Ожидается, что проблема будет обсуждаться 7 июня в рамках заседания украинско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Примечательно, что президент Виктор Янукович по-прежнему требует от чиновников найти компромиссные решения, позволяющие Украине создать зону свободной торговли с ЕС, нарастив торгово-экономические связи с ТС, не нарушая при этом правил ВТО.

Трения начались на границе тысячелетия, когда правительство Украины предоставило ряд льгот горно-металлургическому комплексу

Директор российской некоммерческой организации "Фонд развития трубной промышленности" Александр Дейнеко согласился прокомментировать "НГ" складывающуюся ситуацию: "Взаимоотношения с украинскими трубниками были нормальными даже в самый сложный период середины 90-х годов, когда загрузка мощностей и в Украине, и в России сократилась до 20–30%. Трения начались на границе тысячелетия, когда правительство Украины предоставило ряд льгот горно-металлургическому комплексу в виде снижения налоговой нагрузки, списания пени штрафов, рассрочки уплаты задолженности в бюджет, льготных железнодорожных тарифов и т.д. По нашим оценкам, суммарные льготы могли составить 1 миллиард долларов. Это оживило работу горно-металлургического комплекса Украины и одновременно позволило экспортировать продукцию в Россию по демпинговым ценам. Правительство РФ ответило введением пошлин. Однако в ходе переговоров с отдельными украинскими компаниями мы достигли соглашения по квотированным поставкам, которые не облагались пошлинами. Пошлины действовали на партии, которые поступали в Россию сверх обговоренных квот. Это соглашение неоднократно продлевалось и действует до 1 января 2012 года.

При создании ТС изначально предусматривалось, что на территории трех стран будут действовать единые таможенные пошлины, установленные в ноябре 2009 года. По внешней границе ТС также будут действовать специальные защитные, антидемпинговые и прочие пошлины, которые вводятся законодательством ТС. И фактически в решении ТС от 19 мая говорится о распространении антидемпинговых пошлин на три вида украинской продукции. При этом соглашение о беспошлинной поставке украинских партий труб по квотам продолжает действовать до 1 января 2012 года. Таким образом, никакого политического давления Россия на Украину не оказывает. Мы открыты к диалогу, в том же решении ТС говорится, что правительства трех стран готовы провести переговоры с украинской стороной для продления действующего соглашения, чтобы избежать ущерба. И по заданию правительства РФ с 1 января 2012 года будем вести переговоры с украинскими партнерами".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.