Пресса России: большое переселение на Дальний Восток?

Обзор материалов российских газет за 20 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Государство в государстве"

"Восточные регионы страны могут получить беспрецедентные права", - пишет газета "Коммерсант". В правительстве по этому поводу разработан закон, согласно которому 16 субъектов РФ (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов.

При президенте РФ будет создана Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Она сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.

Штаб-квартирой новой структуры станет Владивосток. Госкомания, как отмечает "Коммерсант", получит беспрецедентно комфортные условия для работы.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.

Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов", рассказывает "Коммерсант".

Эти территории будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

"Коммерсант" пишет, что граждане, которые будут работать в рамках инвестпроектов, разрабатываемых новой госкомпанией, получат поддержку государства.

Им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, а иностранцы получат льготный порядок оформления работы, проживания и оформления гражданства.

Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", отмечает "Коммерсант".А госкомпания, по сути, возьмет на себя роль Роснедр.

Госкомпания и ее проекты получат масштабные налоговые льготы, аналогичные проекту Сколково, - нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю.

Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. Компании смогут выбирать: платить или не платить НДС.

При этом в документе отмечается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора.

Газета отмечает, что это "государство в государстве" – Госкомпанию - в правительстве уже называют новой Дальневосточной республикой. А возглавить ее, по данным "Коммерсанта", может вице-премьер Игорь Шувалов.

Именно его источники газеты называют вероятным претендентом на должность гендиректора Госкомпании, хотя авторство идеи приписывается нынешнему губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.

Крестное противостояние

Как рассказывает "Независимая газета", в нынешнее воскресенье 22 апреля в центре Москвы впервые пройдет массовое церковное мероприятие, не приуроченное к крупному празднику.

На молитвенное стояние "в защиту веры и поруганных святынь" у храма Христа Спасителя, по сообщению замглавы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова, Русская Православная Церковь планирует собрать 30–40 тысяч верующих.

По его словам, "уже сейчас известно, что многие москвичи, жители Подмосковья и других областей выразили желание принять участие в молитвенном стоянии", поэтому "большая часть участников молитвенного стояния будет доставлена из этих областей на автобусах".

Организацию перевозки людей берут на себя либо благотворители, либо епархиальные власти. Газета добавляет, что "стояния-молебны" пройдут и во всех региональных центрах РПЦ России.

"Общественная деятельность в России в сфере религии все более и более начинает походить на политическую, - отмечает "Независимая". - Церковь активно использует инструменты, хорошо знакомые нам по недавней президентской кампании".

"Во-первых, - объясняет свою точку зрения издание, - массовые митинги "представителей общественности", которых свозят туда на автобусах при более или менее явной поддержке властей. Когда во время пасхальных праздников в Церкви стали упрекать ГУВД в "неправильном подсчете" и "занижении числа" пришедших в храмы верующих, сложно было отделаться от впечатления, что речь идет о каком-то политическом митинге, организаторы которого регулярно оспаривают статистику ГУВД".

Еще одним политическим инструментом, который используется РПЦ, газета называет публичные заявления о врагах, против которых необходимо на эти митинги собраться.

Среди этих врагов в обращении Высшего церковного совета прямо названы и "те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма".

Хотя, в свою очередь, в противостояние с церковью, в религиозную сферу общественной жизни все больше втягиваются и те самые упомянутые либералы, изначально достаточно далекие от этого, отмечает "НГ".

Для примера газета пишет о Борисе Немцове и Алексее Навальном, которые выходили, например, на пикеты в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, которых подозревают в участии в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя.

"Разведение" в разные стороны православных верующих и либералов представляется ошибкой, которая может иметь особое значение в будущем, - уверена "Независимая". – Ибо заведомого противостояния здесь нет, так как значительная часть образованного городского класса в России и либеральна, и православна по мировоззрению".

Есть реакция

Дмитрий Медведев обозначил информационные приоритеты власти. Газета "Коммерсант" комментирует слова президента Дмитрия Медведева по поводу того, на какую информацию СМИ государство должно реагировать, а на какую нет.

В частности, на совещании по школьному образованию Медведев сказал, что есть очень резонансные сообщения, на которые нужно обращать внимание, а есть "абсолютно вздорные".

К последним, кстати, он отнес новость в сети Twitter о своем пропавшем коте. "Все это выяснилось в течение дня. Это была новость номер один, и что после этого изменилось в нашей жизни? Ничего абсолютно", - заметил президент.

"Я полностью согласен с президентом, - приводит газета по этому поводу комментарий главы президентского совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова. - Я считаю, что, действительно, если власти будут реагировать на все, что появляется в интернете, это будет погоня за комарами на болоте. Потому что там публикуется масса информации и дезинформации".

Но в то же время Федотов отмечает, что на появление сообщения о событии, угрожающем общественным интересам, например о коррупции или о готовящемся преступлении, власть реагировать обязана. В противном случае, чиновники, ответственные за это, должны быть наказаны.

С другой стороны, президент исследовательского фонда "Институт модернизации государственного и муниципального управления" Владимир Южаков обращает внимание, что критерии, по которым власти должны обращать внимание на публикации СМИ, определены Конституцией.

Директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко считает, что такие рассуждения вообще укладываются в нынешнюю "общую тенденцию, когда власть определяет, что заслуживает внимания, а что нет".

"Власть ставит различные фильтры. В том числе - какой человек имеет право стать губернатором, а какой нет, кого можно предъявлять гражданам в телевизоре, а кого нет. А здесь власть определяет, какая информация в СМИ заслуживает внимания, а какая нет. Путин и Медведев в нашей вертикали власти определяют себя в качестве фильтра: что нужно, что нет. Просто у людей так устроена голова", - считает Игорь Яковенко.

Неизвестная фигура

Требование захоронить Ленина может стать предвестником дефолта, пишет газета "Новые Известия", где рассказывает о последних исследованиях фонда "Общественное мнение" на эту тему.

По данным социологов, большинство россиян – 56% - считают, что тело вождя мирового пролетариата нужно захоронить. Против погребения высказались 28% населения, 16% затруднились ответить.

Издание отмечает, что практически такие же цифры были зафиксированы в ходе аналогичного опроса перед дефолтом 1998 года.

Впрочем, ведущий аналитик фонда Григорий Кертман разъяснил "НИ", что, хотя число поддерживающих погребение сейчас оказалось ровно таким же, как 14 лет назад, мотивировки сильно изменились.

"В конце 90-х, накануне дефолта, идея захоронить Ленина поддерживалась большинством главным образом потому, что этот шаг воспринимался как символический "приговор" обанкротившейся коммунистической идее", - говорит на страницах издания социолог.

По его мнению, "с тех пор противостояние сторонников и противников этой идеи отошло в российской политике и общественной жизни на второй план. А люди в большей мере исходят из традиционных христианских мотивов".

"Они считают, что Владимир Ильич был хорошим человеком и сыграл положительную роль в истории России, но не понимают, почему его тело должно лежать в варварском, инокультурном сооружении посреди Красной площади", - полагает Кертман.

Издание также добавляет, что подавляющее большинство россиян (68%) также не хотят, чтобы проспекты, площади и улицы имени Ленина были переименованы.

Впрочем, для молодой части российских граждан возрастом от 18 до 30 лет Ленин – фигура неизвестная. 78% молодежи никогда не держали в руках его работ.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си