Обзор прессы России: Жесткая резолюция Европарламента

Центральные газеты комментируют жесткую резолюцию Европарламента по российско-украинской теме и прогнозируют ее последствия для России.

"Жесткий курс в отношении России"

 
 

 Депутаты ЕС осудили Москву за "гибридную войну" против соседнего государства и призвали правительства стран ЕС расширить санкции в отношении России, прекратив с ней экономическое сотрудничество.

И хотя правительства стран ЕС не обязаны учитывать мнение евродепутатов, итоги голосования в Страсбурге создают крайне неприятный для Москвы эмоциональный фон, отмечает "Коммерсант".

Депутаты призвали правительства стран ЕС исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и "изучить вопрос об отключении РФ от системы международных расчетов SWIFT". Расширение санкций, по мнению Европарламента, должно включать отмену соглашений с Россией в энергетической отрасли, включая договоренности по газопроводу "Южный поток", а также прекращение поставок товаров, еще не охваченных санкциями ЕС, "особенно товаров двойного назначения и оружия".

По замечанию "Коммерсанта", к предложению прекратить сотрудничество в ядерной сфере в Москве отнеслись спокойно. А отключение России от SWIFT сопряжено с рисками и для самой Европы - иных способов уведомлять российские банки о расчетах за поставки, например, газа, у иностранных банков просто нет, считает завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

"Эта резолюция важна в политическом смысле – в плане линии ЕС на продолжение санкций и жесткого курса в отношении России. Но это не значит, что решение примет практические формы в обозримом будущем"

Борис Фрумкин в "Независимой газете"

"Для такого шага ЕС, вероятно, придется убеждать более широкий круг стран. На решения влияют участвующие в системе банки, причем не только европейские. Есть Китай, Индия, они вряд ли согласятся", - говорит эксперт. Он считает, что решение европарламентариев не сможет кардинально изменить санкционную политику ЕС в отношении к России.

Газета "Ведомости", напротив, уверена, что если эти санкции будут приняты, то они станут одними из самых тяжелых. По мнению начальника казначейства банка "Центрокредит" Александра Макарова, это ударит по всей системе в целом и исключит российские банки из мировой финансовой системы.

"Независимая газета" отмечает, что резолюция Европарламента – это всего лишь рекомендация, и совсем не обязательно, что ее в итоге примут во внимание.

"Запрещать или разрешать сотрудничество с Россией – это не функции Еврокомиссии или Европарламента, и резолюция ЕП в данном случае не имеет основополагающего значения, это всего лишь мнение, – уверен президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. – Идею исключить Россию из системы SWIFT уже озвучивал ранее британский премьер Дэвид Кэмерон. И в данном случае его позицию можно считать даже более значимой, чем документ ЕП, потому что у него есть голос в Европейском совете".

"Эта резолюция важна в политическом смысле – в плане линии ЕС на продолжение санкций и жесткого курса в отношении России. Но это не значит, что решение примет практические формы в обозримом будущем", – полагает заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин.

Шотландия – не Крым

 

Повлияют ли на ситуацию в Крыму результаты референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании? Этим вопросом задается "Московский Комсомолец".

Если Шотландия обретет независимость то, по логике вещей, Европа будет просто обязана признать как уже оформившуюся независимость Крыма от Украины, так и референдум о вхождении полуострова в состав России, считает газета. Но поступит ли она так? Издание приводит по этому поводу два диаметрально противоположных мнения российских политологов.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что вне зависимости от итогов шотландского референдума Россию и Крым в покое не оставят. Все дело в том, что тот референдум прошел с разрешения британского правительства и на основе конституции Соединенного Королевства. Крымский же референдум проходил вопреки украинской конституции, и этим всегда будут попрекать.

"Но даже если он не провалится [референдум в Шотландии], Европа продолжит настаивать на том, что референдум в Крыму юридически нечист, поскольку проходил под контролем "вежливых людей" и вопреки конституции Украины"

Игорь Бунин в "Московском Комсомольце"

Бунин предрекает, что за отделение Шотландии выскажется не более 48% жителей. "Но даже если он не провалится [референдум в Шотландии], Европа продолжит настаивать на том, что референдум в Крыму юридически нечист, поскольку проходил под контролем "вежливых людей" и вопреки конституции Украины", - считает политолог.

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что, если референдум в Шотландии подтвердит желание отделиться от Великобритании, то это спровоцирует целый парад референдумов в самых разных странах ЕС. И тогда европейцам станет не до Крыма.

Но объективные основания для того, чтобы Европа признала независимость Крыма от Украины, возникли задолго до шотландского референдума, считает Мухин. Речь идет о косовском прецеденте.

"Он, а также решение Гаагского трибунала о том, что отделение Косово от Сербии полностью соответствует международному праву, автоматически должны были узаконить и последующий референдум в Крыму об отделении от Украины и присоединении к России. Этого не произошло только "благодаря" двойным стандартам", - говорит эксперт.

"Шотландский референдум в плане двойных стандартов ничего не изменит, просто в случае победы вызовет такой "эффект домино" в Европе, что Россию очень надолго оставят в покое", - прогнозирует Мухин.

Чрезвычайное отключение

 

По данным газеты "Ведомости", российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета. Эта мера рассматривается как временная на случай чрезвычайной ситуации. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

"Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных "целенаправленных действий"

"Ведомости"

Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных "целенаправленных действий".

В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников крупного провайдера. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников "Ведомостей".

Цель государства – не изолировать Рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации, говорит сотрудник крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США.

Без моратория

 

Депутаты Думы предлагают расстреливать за экономические преступления и казнить педофилов и террористов. О новых законодательных инициативах КПРФ и ЛДПР рассказывает "Независимая газета".

Как пишет издание, депутаты таким образом отвечают на общественный запрос: более половины россиян, по данным социологов, являются сторонниками отмены моратория на смертную казнь применительно тяжким преступлениям.

"Власти не хотят признавать своего нежелания жить в соответствии с европейскими нормами. Поэтому они, похоже, решили пойти хитрым путем – восстановить в стране смертную казнь, заранее зная реакцию Европы, что нас тут же из ПАСЕ и прочих структур исключат. И тогда Кремль сможет спокойно заявить, что это было решение не наше"

Судья Новиков в "Независимой газете"

Некоторые парламентарии, воодушевленные народной поддержкой, уверяют, что отмена моратория на смертную казнь позволит снизить уровень преступности в стране. Однако у разных партий оказались различные мнения о том, за что конкретно можно ее предусмотреть.

Например, ЛДПР смотрит на высшую меру как на способ покарать за самые тяжкие преступления. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков рассчитывает, что в осеннюю сессию Госдума рассмотрит его законопроект о наказании смертью за терроризм и педофилию. "Сегодня это наиболее актуальная тема, в частности, на фоне поддержки среди россиян", – приводит его слова "НГ". Депутат подчеркивает, что такую категорию преступников никак не исправить, и, стало быть, не стоит тратить налоги на их содержание.

У коммунистов подход другой. Они собираются выступить с проектом поправок в Конституцию, предлагающих применять высшую меру не только за тяжкие общеуголовные, но и за так называемые экономические преступления. То есть, например, в отношении чиновников, получивших взятку в особо крупном размере или виновных в расхищении госсредств.

По словам главы юрслужбы Вадима Соловьева, распространить данное наказание можно было бы и на виновных в мошенничестве. Причем все эти преступления, если они совершаются на госслужбе, он предложил приравнять к госизмене.

Коммунист предположил, что идея в принципе может найти положительный отклик у большинства Госдумы, поскольку "Единая Россия" планирует закрепить в Конституции понятие "государственная идеология" и потребовать отмены приоритета международных норм. А мораторий на смертную казнь как раз является одним из международных обязательств России.

Адвокат Теюб Шарифов в принципе поддержал идеи депутатов, указав на опыт других стран. В США, напомнил он, смертная казнь существовала всегда, и это ни у кого не вызывало жалоб, есть она и "в Китае, где не стесняются казнить чиновников и поддерживать уровень коррупции на низком уровне". Эксперт полагает, что число россиян, поддерживающих отмену моратория, гораздо больше, чем показывают публикуемые опросы.

Судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков, мнение которого приводит "НГ", говорит о причине появления опросов о смертной казни и депутатских инициатив на этот счет. Он напомнил, что сегодня все чаще звучат разговоры о необходимости выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

"Сами мы выйти не можем, поскольку власти не хотят признавать своего нежелания жить в соответствии с европейскими нормами. Поэтому они, похоже, решили пойти хитрым путем – восстановить в стране смертную казнь, заранее зная реакцию Европы, что нас тут же из ПАСЕ и прочих структур исключат. И тогда Кремль сможет спокойно заявить, что это было решение не наше", - считает судья.

Источник: Русская служба Би-би-си