Ученые нашли вещество, которое спасает от смертельной дозы радиации
Об этом заявляют американские радиобиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Валериан Каган из Питтсбургского университета и его коллеги использовали олеиновую кислоту для "сборки" соединения, которое способно защитить организм от воздействия радиации даже через несколько часов или дней после инъекции.
Как отмечают ученые, радиация в первую очередь повреждает мембраны внутри митохондрий - клеточных "энергетических станций", в результате чего часть белков из внутренней среды митохондрии попадает в клетку.
Один из таких белков, цитохром "с", проникая в клетку, запускает процесс самоуничтожения. Каган и его коллеги предположили, что нейтрализация белка может продлить жизнь организму, который получил или получит большую дозу радиации.
Биологи проанализировали структуру этого белка и обнаружили в нем участок Met-80, который "разворачивается" при воздействии радиации.
При повреждении данного участка белок "забывает" свою первоначальную функцию и начинает разрушать митохондрию изнутри.
Ученые собрали молекулу поврежденного белка в компьютерном конструкторе и присоединяли к ней различные комбинации соединений жирных кислот и гетероцикла имидазола.
Затем они проверили, нейтрализуют ли эти цепочки поврежденные молекулы белка-разрушителя в компьютерной "пробирке".
Оказалось, что лучше всего себя проявили длинные хвосты олеиновой и стеариновой кислот, к середине которых было присоединено кольцо имидазола.
Ученые синтезировали небольшое количество таких соединений и молекул поврежденного белка в реальной химической лаборатории.
Они добавили их в пробирку с раствором органических веществ, составляющих оболочку митохондрий.
Как отмечают биологи, появление жирных кислот в растворе значительно понизило активность белка, которая уменьшалась с ростом концентрации нейтрализатора. Если жирных кислот было в 20 раз больше, чем белка, реакции окисления полностью прекращались.
Исследователи проверили работу соединений олеиновой и стеариновой кислот на популяции живых мышей, которые получали смертельную дозу радиации - 9,25 Грей - за 11 минут облучения. Считается, что смертельная доза для человека составляет примерно пять грей.
Более половины грызунов из контрольной группы погибли в первые две недели после облучения, и к концу месяца осталось в живых только 20% популяции. Мыши, которые получили дозу жирных кислот после облучения, лучше перенесли радиацию - выжило около 60% животных.
Те же популяции грызунов, которым ученые ввели средство заблаговременно, выжили практически в полном составе - погибло лишь 5% мышей при инъекции за 10 минут до облучения.
Ученые полагают, что их открытие может быть использовано для спасения пострадавших от техногенных катастроф или для защиты отдельных органов от воздействия радиации во время радиотерапии или рентгенографии.