Переключиться на мобильную версию

НАБУ расследует двухмиллионную трату Генпрокуратуры при Шокине

В конце 2015 года Генпрокуратура перечислила около 2 млн грн на счета трех фирм за услуги и товары, которые якобы не были оказаны и поставлены.
В НАБУ заинтересовались тратами ГПУ
В НАБУ заинтересовались тратами ГПУ

30 декабря 2015 года Генпрокуратура перечислила около двух миллионов гривень за якобы фейковые услуги и поставку товаров. Об этом говорится в определении Соломенского суда Киева от 1 августа, которое было опубликовано на сайте Единого реестра судебных решений.

Уголовное производство по факту растраты в особо крупных размерах (походит по ч. 5 ст. 191 УК) было открыто 22 января 2016 года.

Читай также: Детективы разоблачили на взятке $150 тыс. судью Чауса

Группа детективов Национального антикоррупционного бюро обнаружила, что в конце прошлого декабря чиновники ГПУ по сговору с несколькими подрядчиками заключили договоры о предоставлении услуг и поставке товаров. Позднее были подписаны акты о выполненных работах и накладные о поставке товаров, хотя "услуги фактически не предоставлялись, а товары не поставлялись", говорится в определении №1-кс/760/10584/16-к по делу №760/7450/16.

Досудебное расследование установило, что в предпоследний день 2015 года Генпрокуратура перечислила тремя платежами около 600 тысяч гривень на счет киевской фирмы Арматех Буд за услуги по техобслуживанию систем электросетей и промывку отопительной системы. 

Читай также: В Киеве суд арестовал особняк экс-замгенпрокурора Кузьмина

В тот же день на счет фирмы Будконсалт Плюс от ГПУ пришли три платежа на похожую сумму за услуги техобслуживания системы внутренней канализации, водоснабжения и водоотведения, и системы внешних противопожарных водопроводов. 

Также почти 600 тысяч грн ГПУ заплатила 30 декабря Укринжиниринг Вин за оказанные услуги по техобслуживанию внутренних противопожарных водопроводов, техиспытания и анализ состояния электросетей, промывку системы внутренних канализационных сетей и системы водоотвода.

Как сообщает сайт ЕРСР, НАБУ просило суд о доступе к документам, связанным с этими сделками, а также служебной переписке чиновников по этому делу, и суд удовлетворил это ходатайство.

29 марта 2016 года Верховная Рада уволила генпрокурора Виктора Шокина. Таким образом, на день сомнительных транзакций 30.12.2015 он все еще возглавлял ГПУ.

Ранее появилась информация, что жена Шокина владеет домом в Праге:

Смотри также расследование об имуществе Шокина:

Расследование программы Схемы об имуществе Виктора Шокин...
0:00 / 15:21

Комментариев (1)
PUTINX_I_O    25.08.2016, 14:12
Оценка:  +2
PUTINX_I_O
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь