Переключиться на мобильную версию

Карантин неоднозначно отразился на экологической ситуации в Украине

Экологи фиксируют улучшение воздуха в одних городах и ухудшение в других.
Выбросы уменьшились, но не везде
Выбросы уменьшились, но не везде
menr.gov.ua

В некоторых крупных городах Украины уменьшилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Но в других ситуациях ситуация не изменилась, или даже ухудшилась. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Читай также: Карантин в столице Перу: на побережье вернулись птицы и морские животные

В частности улучшение экологической ситуации отмечено в Кременчуге, Днепре, Кривом Роге и Харькове, где фиксируется снижение средней концентрации диоксида азота. При этом в двух последних городах отмечается также снижение зависших веществ и формальдегида, хотя в Кривом Роге эти показатели все же превышают предельные допустимые концентрации (ПДК).

Мониторинг выбросов в атмосферу в Киеве продемонстрировал слабую тенденцию к снижению показателей по формальдегиду и диоксиду серы, а также к увеличению концентраций диоксида азота. Превышение ПДК составляет: 1,7 по формальдегиду, 2 – по диоксиду серы, от 2 до 3,5 – по диоксиду азота.

Читай также: В Париже воздух стал чище впервые за 40 лет

В то же время в министерстве отметили, что результаты анализа пока не дают оснований говорить об общей для всех городов Украины тенденции.

Основными источниками выбросов продолжают оставаться промышленность и автомобильный транспорт.

Читай также: Целительный карантин. Как вирус улучшает природу

Комментируя уровень загрязнений в период карантинных мероприятий, в министерстве уточнили: на фоне запрета на использование общественного транспорта вырос спрос на частный, что, соответственно, повлияло на уровень выбросов. Угрозой также продолжает оставаться сжигание мусора, сухой травы и листвы, поскольку количество случаев подобной несанкционированной утилизации во время карантина не снизилось.

В то же время в Минэкоэнерго отметили, что снижение уровня выбросов может наблюдаться в городах, где на фоне коронавируса была ограничена деятельность промышленных предприятий.


Напомним, в Европе улучшилось качество воздуха. На фото со спутника зафиксировали снижение концентрации оксида азота.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь