Новые Известия: Оптимист-должник и пессимист-кредитор

Власти Украины уверяют, что могут справиться с экономическими проблемами без помощи МВФ, - пишут в российской газете Новые Известия

Новые Известия: Оптимист-должник и пессимист-кредитор
AP

Глава украинского правительства Николай Азаров оказался кудабольшим оптимистом относительно перспектив экономики своей страны, чемМеждународный валютный фонд. Так, г-н Азаров заявил, что в следующем году ВВПстраны вырастет на 3%. Таким образом, страна может решить свои проблемы безпомощи МВФ. В фонде же, напротив, утверждают, что расчет госбюджета наследующий год должен проводиться, исходя из роста экономики максимум на 1,4%.Это означает, что финансовая помощь МВФ в той или иной форме все же понадобится.

Свой прогноз роста ВВП Азаров озвучил, говоря о том, что переговоры сМеждународным валютным фондом относительно определения экономическихпоказателей на следующий год завершаются. При этом, как выразился премьер, "приоптимистическом развитии ситуации" в мировой экономике рост может быть ибольше. Но в любом случае рост будет никак не меньше 2%. "У нас есть своевидение, как будет развиваться экономика Украины в следующем году, у МВФ – своевидение. И как раз сейчас происходит процесс сближения позиций", – подытожилг-н Азаров.

Руководство Украины обратилось в МВФ с просьбой отсрочить выплату процентов по выданному в2008 году кредиту в 15,4 млрд. долларов

Между тем многие эксперты считают, что оптимистическое заявление украинскогопремьера не является искренним. В пользу этого говорит то, что руководствоУкраины обратилось в МВФ с просьбой отсрочить выплату процентов по выданному в2008 году кредиту в 15,4 млрд. долларов. Однако фонд согласен дать украинцампослабление только в обмен на плавающий валютный курс и повышение цен на газ.Это не устраивает украинские власти, и они ищут другие способы получения денегдля пополнения бюджета, истощенного кризисоми дополнительными тратами.

Не секрет, что Украина является одной из стран, сильнее всех пострадавших в2009 году от финансового кризиса. Кроме того, восстановление экономики здесь даетсятяжело из-за непрекращающейся рецессии еврозоны, страны которой являютсякрупными импортерами украинской стали. Усугубляет положение и то, что в этомгоду на украинский бюджет свалилось необычайно много расходов – прежде всего,из-за Евро-2012 и парламентских выборов, состоявшихся в октябре. Из-за всехэтих событий президенту Украины Виктору Януковичу и правительству страныпришлось просить МВФ об отсрочке платежей по кредиту.

Восстановление экономики здесь дается тяжело из-за непрекращающейся рецессии еврозоны, страны которой являются крупными импортерами украинской стали

Однако фонд не спешит предоставлять украинцам дополнительные послабления в выплатах,пока не будут выполнены его прежние требования. С 2006 года МВФ настаивает напереходе к плавающему валютному курсу. Две недели назад в украинском минфинезаявляли, что готовы рассмотреть возможность ослабления контроля над валютой.Однако пока ничего не сделано, так как в Киеве существуют опасения, что курсгривны будет очень нестабильным из-за дальнейшего падения цен на сталь. А тогдаУкраина, возможно, не сможет залатать дыры в бюджете.

Вторым условием МВФ для отсрочки платежей является согласие Украины увеличитьцены на газ. Это еще более не устраивает Киев. Сейчас Украина пытается понизитьтарифы на импортируемое из России "голубое топливо". А Москва согласиласьснизить цену с 430 до 160 долларов за тысячу кубических метров газа только в обменна вступление страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Ана это украинские власти не пойдут. "Присоединение к Таможенному союзу дляУкраины – это не лучший вариант, чреватый значительными политическими иэкономическими негативными последствиями, – сказал "НИ" глава центраполитических исследований "Пента" украинский политолог Владимир Фесенко. – Длянас выгоднее иметь продвинутые, хорошие отношения как с Евросоюзом, так и ссоседями по СНГ".

Москва согласилась снизить цену с 430 до 160 долларов за тысячу кубических метров газа только в обмен на вступление страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном

Таким образом, оба условия МВФ не нравятся украинским властям. Поэтому до сегодня правительство пыталось вовсе обойтись без иностранной помощи: так, недавнооно пошло на дополнительный выпуск государственных облигаций. Это далонеоднозначный эффект. Доходность украинских гособлигаций оказалась достаточновысокой. Были даже (впоследствии не оправдавшиеся) сомнения в том, чтоукраинский минфин сможет выплатить 8% от номинала облигаций. Это тревожныйсигнал для Киева и яркий показатель того, что дела в стране идут не так ужхорошо. Ведь за счет высокой доходности по гособлигациям компенсируетсярискованность вложения в них.

Тем не менее выпуск облигаций дает Украине возможность передохнуть, на времязакрыть бюджетный дефицит и, соответственно, делать более оптимистическиезаявления. Пока можно не соглашаться на условия МВФ. Однако это лишь временнаяотсрочка. Ведь через некоторое время Украине снова придется платить по счетам.А если экономического роста не будет, то откуда возьмутся деньги – непонятно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK