Корреспондент 10 лет назад: Опасная профессия - взрывотехник
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи
Сергей Грущенко работает экспертом во взрывотехническом отделе Министерства внутренних дел (МВД) уже шесть лет. Он по натуре – человек не экстремальный, и в обычной жизни старается избегать опасностей. “Может быть, поэтому здесь и работаю”, – добавляет он.
Несмотря на то, что в Украине ситуация со взрывами относительно спокойная (в связи с улучшением криминальной обстановки их количество с 235 в 1996 году уменьшилось до 47 в 2003-м) – анонимные угрозы минирования поступают достаточно часто. Так, в середине января неизвестный заявил, что заминировал санаторий Сокол в Судаке. Спустя несколько дней еще один “террорист” угрожал взорвать плотину Днепровской ГЭС и требовал от властей $ 1 млн. После выезда специальных групп на места угроза заминирования не подтвердились.
Свои взрывотехнические отделы имеют Служба безопасности Украины (СБУ), МинЧС, а также МВД. Разница между ними заключается в поставленных задачах. МинЧС, например, занимается обезвреживанием боеприпасов времен Великой Отечественной войны, СБУ – осмотром взрывоопасных предметов при террористических актах. Но самую многочисленную взрывотехническую службу (около 300 человек) имеет МВД. Ее сотрудники имеют дело с боеприпасами и взрывоопасными веществами, которые используются в криминальных ситуациях.
Анонимная угроза
Взрывотехническая служба МВД существует почти девять лет. Она создавалась после распада Советского Союза, когда в Украине начали звучать криминальные взрывы.
У службы несколько направлений деятельности – поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов, экспертная работа, а также пожарно-техническая экспертиза. Основную часть оперативной работы занимают выезды по анонимным вызовам с угрозой минирования либо по сообщениям об обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, мин, самодельных устройств). Именно они считаются самыми рискованными в работе взрывотехников: никто не знает, что обнаружится на месте.
Впрочем, сотрудники службы рассказывают, что у большинства из них такие выезды уже не вызывает сильных опасений. “Как только узнаю, куда мы едем, сразу для себя представляю, с чего начну осмотр, – рассказывает Грущенко. – Когда попадаешь на место, тут же включаются навыки, автоматически начинаешь работу. Эмоциям нет места”.
В 2003 году в киевские отделения милиции поступило 146 анонимных звонков с угрозами минирования различных объектов. По словам Василия Опанасюка, начальника взрывотехнической службы Главного управления МВД в городе Киеве, после осмотра места ни один из них не подтвердился.
Хотя бывают сигналы с реальными угрозами. В ноябре 2000 года неизвестный позвонил в одесское отделение милиции и сообщил, что на промтоварном рынке 7-й километр заложено 67 взрывных устройств. Работа рынка была остановлена, 65 тыс. человек эвакуированы. Эксперты тщательно проверили территорию и среди контейнеров обнаружили два взрывных устройства. В каждом из них содержалось 750 г тротила.
Сотрудники службы не имеют право проигнорировать ни одного сообщения, подчеркивает Сергей Степаненко, заместитель начальника управления Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД. В то же время реагирование на возможно ложные звонки занимает много времени (от двух до семи часов), требует привлечения материальных и человеческих ресурсов.
После вызова и прибытия на место группы происходит эвакуация людей. “Это превентивное мероприятие, без которого невозможно работать. Кто-то может занести опасный предмет в уже осмотренную комнату, – говорит Опанасюк. – Особенно актуально это в местах большого скопления людей, например, в магазинах. Недавно поступило сообщение, что заминирован киевский супермаркет Сільпо. В результате осмотра мы ничего не обнаружили”.
На каждый анонимный вызов берут собаку. “Обоняние собаки – лучшее средство по поиску взрывчатки, это подтверждено мировой практикой”, – рассказывает Опанасюк. Искать взрывчатку животных обучают по специальной методике, чтобы они реагировали на запах тротила или пластида.
“Использование собаки при осмотрах дает наибольший эффект, позволяет значительно сократить время осмотра, – говорит Александр Завертаный, эксперт службы. – Вместе с тем, каждые 30-40 минут собаке нужно давать отдохнуть, потому что она быстро устает”.
Взрывотехники работают не только по вызову. “Мы проводим профилактические осмотры. Например, когда планируются массовые мероприятия, мы предварительно выезжаем и осматриваем место их проведения, – рассказывает Опанасюк. – Обследуем и места проведения спортивных мероприятий: международных футбольных матчей, чемпионатов Украины по разным видам спорта”.
Постоянные клиенты
Наибольший процент анонимных сообщений – это ложное минирование школ, особенно в осенний и весенний периоды. Зимой, по словам Опанасюка, звонков практически нет. А в “сезон” бывает по два-три выезда в день.
Для того чтобы осмотреть школу, нужно четыре-пять часов, поэтому по прибытии группы занятия прекращаются – именно на это и рассчитывают горе-”взрыватели”. При осмотре взрывотехникам существенно помогает частная охрана, которая есть во всех школах столицы. Случается, охранники сами находят подозрительные предметы.
“В одной школе кто-то принес учебную гранату и бросил ее в коридоре. Охранник ее увидел. Но на первый взгляд сложно определить, боевая она или нет. Он самостоятельно вынес ее за пределы школы”, – рассказывает Опанасюк.
У киевских взрывотехников есть постоянные клиенты. Среди вузов чаще всего ложно минируют Киевский техникум гостиничного хозяйства, а также пятый корпус Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт (НТУУ КПИ). Бывали случаи угроз в адрес красного корпуса Национального университета имени Тараса Шевченко, а также Национального педагогического университета имени Драгоманова.
Особое внимание ложные минеры уделяют железнодорожному вокзалу. “Некоторые так пытаются задержать поезд, на который опаздывают”, – объясняет Степаненко. Однако, в отличие от других объектов, которые в случае анонимного сообщения закрываются, работу вокзала надолго блокировать нельзя. Взрывотехники стараются осмотреть территорию в течение двух часов, поэтому привлекают для этого сотрудников разных подразделений.
“Впрочем, вокзал – одно из мест, где при ложном минировании с помощью современных средств обнаружения оперативники могут найти злоумышленника. Есть примеры задержания таких минеров”, – уверяет Опанасюк.
Легко вычислить таких шутников и в школах. “Система несложная – переписывают всех, кого не было в тот день, в каких классах планировалась контрольная работа, и круг поиска сужается, – рассказывает он. – Кроме того, голос звонившего автоматически записывается. Его дают прослушать классному руководителю, который зачастую сразу называет имя”.
Часто угрожают взрывами и на станциях метро. “Месяц назад мы выезжали на Арсенальную, – вспоминает Опанасюк. – А прошлым летом на стене метро Лукъяновская написали: “Тут взрывчатка, взрыв будет в 12 часов”. Уборщица заметила и сообщила нам. Пришлось блокировать работу станции и все осматривать”.
По каждому анонимному ложному вызову возбуждается уголовное дело. Пойманный на таком звонке платит штраф – 1.000 необлагаемых минимумов (17 тыс. грн.). Кроме того, оплачивает все расходы, связанные с эвакуацией людей, и работу взрывотехников.
Столица – один из немногих городов Украины, где организовано круглосуточное дежурство взрывотехников (всего в службе работают 23 специалиста). В составе смены три-четыре человека – эксперт-взрывотехник, техник-сапер и водитель. В зависимости от обстоятельств, например, при посещении Киева важными делегациями, количество дежурных увеличивается.
Криминальные и химические разборки
Кроме двоечников или хулиганов, ложным минированием занимаются и люди с психическими отклонениями. “Им нравится наблюдать панику или эвакуацию”, – объясняет Опанасюк.
Сообщение об обнаружении подозрительных предметов – сумки, пакета или гранаты – также повод для выезда группы. В минувшем году столичные взрывотехники выехали на 99 подобных вызовов. В итоге, в 54 случаях объекты были изъяты, а после экспертизы 38 из них признаны взрывоопасными.
Часто взрывные устройства могут применяться при криминальных разборках. За последние полгода специалисты киевской взрывотехнической службы три раза, выезжая на вызовы, находили настоящую боевую гранату.
На День нефтяника начальнице юридического отдела одной из киевских компаний, которая связана с нефтяным бизнесом, прислали в подарок духи. В их упаковке была граната. Если бы презент раскрыли, все взлетели бы на воздух.
“Спасла женская логика. Подарков дарили много, и когда женщины их рассматривали, одна сказала, что эти духи плохие, их раскрывать не стоит, а можно кому-то подарить, – рассказывает Василий Опанасюк. – Потом их стали рассматривать внимательнее, и коробочка вызвала подозрение”.
Еще одна причина взрывов – эксперименты любознательных “химиков”. “Зачастую это подростки или студенты, которые находят информацию о взрывоопасных смесях, сами их компонуют, иногда не осознавая, какой ущерб это может принести”, – подчеркивает Степаненко.
Опанасюк вспоминает, как полтора года назад третьекурсник химического факультета КПИ изготавливал самодельное взрывчатое вещество и уронил его в ванной. “Мы приезжаем, а из-под двери течет вода с кровью. Дверь он открыть не может – оторвало руки. С помощью пожарных через окно попали в квартиру, – вспоминает он. – Остановили воду, оказали первую помощь. Парень лишился рук, повредил лицо, из-за взрыва было разрушено полванны”.
Средства защиты
Невзирая на то, что большинство вызовов – ложные, работа взрывотехников сопряжена с опасностью. Обычные их средства защиты – шлем и бронежилет. В экстренных случаях надевают специальный взрывозащитный костюм канадского производства. “Он включает в себя элементы бронезащиты, а также специальные наполнители, которые снижают силу взрыва. Чтобы дополнительно обезопасить человека, применяется специальный манипулятор”, – говорит Степаненко.
Но эксперты считают, что защита костюма, стоимость которого около $ 20 тыс., достаточно условна – кисти рук остаются открытыми.
По словам отечественных взрывотехников, их зарубежные коллеги используют роботизированные комплексы. “Там, как правило, специалист к предмету не приближается, – рассказывает Опанасюк. – Все рассчитано на то, чтобы уничтожить его на месте. Никто не считает материальные убытки, главное – человеческая жизнь”. В ближайшее время, говорит он, подобным отечественным аналогом пополнится оснащение и их службы.
Хотя многое делается, чтобы предотвратить гибель взрывотехников, происходят и трагические случаи. В Киеве ситуация относительно благополучна – за последние четыре года не было ни одной смерти. В регионах же при исполнении задания погибли два человека и один был тяжело ранен.
Средний возраст экспертов 30-35 лет. Большинство из них – высококлассные профессионалы с опытом работы в спецструктурах, обученные в Вооруженных силах саперному делу. Специальных вузов, которые готовят взрывотехников, нет.
Сергей Грущенко рассказывает, что в начале взрывотехнической карьеры родные с тревогой относились к его профессии, но сейчас уже свыклись.
Взрывотехники утверждают, что их близкие привыкают и к риску, и к правилам секретности, необходимым в работе службы. Когда из дому звонят и спрашивают, почему кто-то задерживается, дежурный, как правило, отвечает: “Смотрите новости”.
***
Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.