Корреспондент 10 лет назад: Интеллектуальная эмиграция
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиВячеслав Бойко, 33-летний кандидат физико-математических наук, уезжать из Украины пока не собирается. Он работает в Институте математики Национальной академии наук (НАН) и считает, что ситуация с утечкой мозгов сегодня стабилизировалась. “Ученые как-то выкручиваются и устраиваются. Если кроме работы в институте еще и преподавать, можно более-менее достойно жить. Хотя на супермашину, конечно, не хватит”, – говорит он.
Однако Бойко признается, что если ему подвернется хорошая возможность поработать вне Украины, он серьезно задумается.
Согласно данным НАН Украины, количество ученых, уехавших за границу на постоянное место жительства, за последнее десятилетие резко сократилось. Теперь они предпочитают зарубежную практику и стажировку, а не эмиграцию. Если в 1994 году научных эмигрантов НАН было 86 человек, а выехавших временно – 260, то в 2003 году эти цифры – 20 и 426 человек соответственно.
Владимир Палий, начальник отдела кадров НАН, связывает такую тенденцию с улучшением оплаты и условий труда научных работников. “В последние годы государство предпринимает кое-какие шаги в этом направлении”, – считает он.
Но о положительных изменениях в развитии науки Палий говорит с осторожным оптимизмом. Ситуация с оттоком кадров, по его мнению, может значительно улучшиться только после кардинальных изменений в этой сфере.
Естественный отбор
“Чтобы достичь успеха на Западе, эмигрант должен быть в десять раз лучше местных”, – говорит Алексей Верхратский, 42-летний профессор, председатель секции нейрофизиологии в Манчестерском университете (Великобритания).
В 1995 году он оставил свою работу в Институте физиологии имени Богомольца НАН, получив выгодное предложение из берлинского Центра молекулярной медицины. А в 1999-м переехал в Манчестер, где живет и работает сейчас.
Верхратский заведует секцией и большой лабораторией, а также читает лекции студентам в Англии и других странах. Он – член Европейской академии и Совета физиологического общества Великобритании, в котором отвечает за международное сотрудничество. При его посредничестве за последние четыре года украинскому Институту физиологии было передано два гранта. По работе Верхратский два-три раза в год бывает в Киеве и продолжает сотрудничать с украинскими коллегами.
Он доволен своими научными достижениями и карьерой. “За последние десять лет я опубликовал свыше 100 работ в наиболее престижных научных журналах мира, – рассказывает профессор. – Меня постоянно приглашают читать лекции и на разнообразные научные встречи. Так что с моим статусом ученого мирового уровня все порядке”. Тем не менее, по словам Верхратского, быть эмигрантом не очень приятно, и он не считает себя вполне счастливым.
Пример ученого – скорее исключение, чем правило, такого успеха добиваются не все эмигранты из бывшего СССР. Единицы получают постоянную работу, и еще реже становятся профессорами иностранных вузов. “Большинство ученых с Востока остаются постдоками [стажеры после защиты диссертации], то есть современными рабами больших боссов. Никто на Западе не стремится допускать пришлых к лидирующим постам”, – говорит Верхратский. В качестве постдоков наши ученые весьма популярны за границей, в первую очередь потому, что их образование и подготовка лучше, чем у западных коллег.
Наиболее востребованы за рубежом, по статистике НАН, украинские биологи разных направлений (биохимия, молекулярная биология, биофизика, генетика) – они составляют около 12% научных эмигрантов. Также есть спрос на математиков, физиков, специалистов в области информатики, искусственного интеллекта и смежных сфер.
“Уезжали и продолжают уезжать наиболее подготовленные, активные, прогрессивные и находящиеся в творческом возрасте люди”, – утверждает Палий.
По данным Госкомстата, возраст большей части ученых, перебравшихся на постоянное местожительство за рубеж, – 31-50 лет, весьма продуктивные годы для ученого. А с учетом качеств характера, необходимых для того, чтобы решиться на такой шаг, можно сказать, что это – самые амбициозные, инициативные и энергичные люди.
Не корысти ради
Главная причина отъезда – неудовлетворенность материальным положением – лежит на поверхности. И это не только заработная плата ученого, которая в Украине ничтожно мала. Так, молодому талантливому исследователю из провинции для переезда в крупный научный центр необходимо также жилье. Получить его от государства или Академии наук, по словам Палия, практически невозможно. А снимать не позволяет финансовое положение.
Зарплата кандидата наук, только что окончившего аспирантуру, – максимум $ 100. Если он преподает, может набежать еще столько же. Доктор наук с солидным стажем по месту основной работы получает около $ 300, к тому же он может подрабатывать чтением лекций, а также получать гонорары за опубликованные труды.
За границей для начинающего ученого на позиции постдока сумма месячного дохода в среднем $ 2,5 тыс. Это немного, но на эти деньги можно прожить, включая аренду жилья. Разброс профессорских окладов достаточно широкий и зависит от вуза и должности, в среднем же выходит около $ 7 тыс. в месяц. Профессора в Великобритании, по словам Верхратского, получают от 46 до 70 тыс. фунтов стерлингов в год до уплаты налогов (они составляют 30%).
При этом, ученые – не самые высокооплачиваемые люди в любой стране. “В Британии это приемлемые суммы, более или менее схожие с зарплатами в других странах Европы”, – рассказывает профессор.
Еще одна причина, побуждающая украинцев искать работу за границей, – фактическое отсутствие возможностей для научной работы по ряду направлений. Нет соответствующей экспериментальной базы, оснащенность большинства отечественных институтов остановилась где-то на уровне двадцатилетней давности. “Естественно, в Западной Европе и Америке возможностей для проведения экспериментов и обработки данных несоизмеримо больше”, – подчеркивает Палий.
Впрочем, по словам Верхратского, условия для научных изысканий в Англии тоже не самые лучшие, однако ему повезло с местом работы. “Манчестерский университет очень динамичен и обеспечивает хорошие условия для исследований”, – уверяет он.
И, наконец, не менее серьезный фактор интеллектуальной эмиграции – трудности с самореализацией и научным ростом. “Люди уезжают, не видя перспективы. Для этого нужны не только нормальные условия, но и общение с коллегами. А поездка на зарубежную конференцию стоит от $ 1 тыс. Никто из молодых ученых не может себе такого позволить”, – говорит Вячеслав Бойко.
Разумная альтернатива?
“Рациональных причин возвращаться в Украину у меня нет: платят мне в Канаде в 15-20 раз больше, не говоря о множестве других преимуществ буржуазной жизни. Однако существуют некие иррациональные причины, которые заставляют меня вернуться. Но не называйте мою фамилию, зачем всем знать, что я сумасшедший”, – говорит Валерий. Ностальгия – его главная проблема за границей.
Он математик, и в сентябре возвращается после двухгодичной стажировки в Монреале. Валерий попал в Канаду без особых усилий, и у него есть возможность остаться. В таком случае уже через несколько лет он мог бы стать профессором в канадском или американском университете с годовым жалованьем не менее $ 50 тыс. Но Валерий, удовлетворив свой научный интерес и обычное любопытство – “как там люди живут” – возвращается домой. И так поступают все больше его коллег.
Поскольку уехать навсегда решаются не все, а необходимость что-то менять понимают многие, неплохим вариантом для работников интеллектуальной сферы стали временные поездки за рубеж – на стажировку, краткосрочную работу, практику. “Все меньше уезжают за границу навсегда, отправляются с мыслью заработать. И многие возвращаются”, – рассказывает Бойко.
“Заграничная стажировка молодых ученых в течение нескольких лет – вполне нормальное явление, – убежден Валерий. – Более того, в цивилизованной стране, которой, я надеюсь, Украина когда-нибудь станет, это даже необходимый этап в карьере ученого”.
Отечественные ученые рассказывают, что многие их коллеги с трудом приспосабливаются в другой стране. “Хочется попробовать свои силы в новых условиях. Но при этом не хочется бросать свою работу: у нас хороший коллектив, наверное, один из самых молодых научных институтов”, – признается Бойко.
Второе дыхание
Оценить потери Украины в связи с многолетней утечкой мозгов специалисты не берутся. По словам Палия, их невозможно адекватно представить в денежном эквиваленте. “Дело не только в том, что мы теряем накопленный интеллектуальный капитал, идеи, перспективные разработки и даже готовые открытия, – считает он. – Мы теряем будущих научных руководителей всех звеньев, директоров институтов, академиков и, возможно, нобелевских лауреатов”.
Уже сейчас поредели ряды 30-45-летних научных сотрудников, и в ближайшие годы из-за этого возрастного провала Национальная академия наук может ощутить кадровый голод на ученых и руководителей среднего и высшего звена. “Сейчас у нас 80% директоров институтов – люди пенсионного возраста. Сколько они еще могут проработать? Пять, максимум десять лет. А дальше?” – обеспокоен Владимир Палий.
Алексей Верхратский видит решение проблемы в радикальном изменении системы научного обеспечения. “В стране слишком много слабых институтов, которые не заслуживают вообще никакой поддержки, она должна предоставляться только исследовательским группам, работающим на мировом уровне”, – уверен профессор. Он считает, что государство должно поддерживать науку, но по принципу конечного результата.
Ученый признается, что с удовольствием вернулся бы в Украину после подобной реорганизации. Более того, Верхратский уверен: его примеру последовали бы многие украинские ученые, чтобы помочь создать научную среду и работать на родине. “К сожалению, шансы на это ничтожно малы. И мой прогноз достаточно мрачен: скорее всего, Украина в ближайшие годы будет продолжать терять талантливую молодежь”, – подчеркивает он.
Но проблема миграции научных кадров в мире не нова. “Это для нас не совсем привычно, мы долго жили за железным занавесом. В мире подобное было всегда, и термин brain drain [утечка мозгов] не мы придумали”, – говорит Палий.
Действительно, эта проблема волнует и, казалось бы, благополучную Западную Европу, откуда специалисты уезжают в США, и Японию, да и Америку. Однако Западная Европа пополняет свой научный потенциал за счет прибывших из Восточной Европы, и все больше украинских специалистов поднимают науку соседних Польши и России. В самой же Украине ситуация с оттоком научных кадров – дорога с односторонним движением.
Исправить ее может рост экономического потенциала страны и появление новых возможностей для ученых, уверен Палий. “Тогда и к нам будут приезжать. Хотелось бы, чтобы по мере развития нашей страны научная миграция стала менее драматичной и более обыденной для нас”, – говорит он.
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 21 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.