Как стандарты НАТО изменят украинскую армию

Украина может принять 1300 стандартов, которые коснутся как вооружения, так и производства.
Как стандарты НАТО изменят украинскую армию
morozovkmdb.com

Президент Петр Порошенко поставил перед Вооруженными силами задачу достичь до 2020 года полной совместимости со стандартами НАТО. По словам экспертов, это позволит ВСУ проводить совместные операции с армиями государств-членов НАТО, а также вооружиться новейшей техникой, которая используется в этих армиях. А продукция украинской оборонки сможет быть востребована на Западе.

Читай также: Во Львовской области открылись международные учения "Украина – 2015"

Сейчас в Украине уже принято свыше 100 различных стандартов НАТО. Но впереди еще много работы, ведь в Североатлантическом альянсе таких стандартов насчитывается более 1300. Они должны быть приняты в войсках и на украинских предприятиях, которые все еще работают по старым советским ГОСТам и практически не производят продукцию, соответствующую принципам Альянса.

"Красной нитью через этот стратегический документ (Военную доктрину) идет тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонной и военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Задача до 2020 года - обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с армиями стран - членов НАТО", - заявил в начале сентября во время обсуждения новой Военной доктрины Украины Порошенко.

Читай также: Действия России в Украине бросили вызов Европе - Столтенберг

Как пояснил заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов, стандарты НАТО утверждены всеми 28 странами-членами Альянса. "Они регламентируют очень много разных вещей - от жизненного цикла оружия и вопросов подготовки войск и до составления протоколов допросов военнопленных. С одной стороны, это набор документов, а с другой стороны - внедрение прогрессивных практик, без которых мы не сможем обеспечить совместные действия подразделений украинской армии и вооруженных сил стран-членов Альянса", - отметил Долгов.

Кроме того, по словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Антона Михненко, соответствующая документация должна быть переведена на украинский язык и передана в распоряжение отечественных предприятий военно-промышленного комплекса. Почти все они все еще работают по старым советским ГОСТам.

Читай также: Страны НАТО не признают фейковые выборы в Донбассе - Столтенберг

"Руководители многих предприятий до конца не понимают, чем эти ГОСТы отличаются от стандартов НАТО. Поэтому надо добиться того, чтобы предприятия начали работать по новым технологиям. Это повысит их конкурентоспособность на иностранном рынке", - пояснил Михненко.

Чтобы понять разницу, достаточно сравнить хотя бы калибры некоторых видов оружия. Например, различные типы советского стрелкового оружия, которое есть в украинской армии, используют патрон калибра 5,45 мм. А в Альянсе принят калибр 5,56 мм. Орудия танков, находящихся на вооружении государств-членов НАТО, имеют калибр в 120 мм, а орудия украинских танков "заточены" под 125-мм снаряд. Кроме того, в полевой артиллерии стран НАТО используются 155-мм гаубицы, а ВСУ имеют на вооружении орудия калибром в 152 мм. Именно поэтому, если украинские предприятия перейдут на стандарты НАТО, то их продукция может быть востребована на Западе. Украинская армия также сможет брать на вооружение современные образцы западного оружия и военной техники. "Мы достигнем совместимости с вооружением европейских государств", - пояснил Антон Михненко.

Читай также: Украина и НАТО подписали соглашения о создании трастовых фондов

Заместитель генерального директора госконцерна Укроборонпром Сергей Пинькас заявил журналистам, что предприятия, входящие в состав концерна, сейчас пока не выпускают технику, соответствующую стандартам НАТО. Тем не менее, украинская оборонка может похвастаться отдельными проектами, выполненными для стран-членов Альянса. Например, в конце 1990-х годов Харьковское конструкторское бюро им. Морозова модернизировало старый советский танк Т-72Б, оснастив его 120-мм орудием под натовские унитарные боеприпасы (танк стал называться Т-72-120). Также в интересах Польши и в соответствии со стандартами НАТО, в 2005-2006 годах был модернизирован БТР-80 - партию этих машин потом направили в Ирак. Кроме того, в 2010 году киевское КБ "Луч", по заказу бельгийской компании CMI, завершило разработку противотанковой ракеты Falarick, пуск которой осуществляется из 105-мм танкового орудия.

Читай также: В Генштабе планируют укомплектовать ВСУ контрактниками на 50-60%

И наконец в сентябре текущего года украинские предприятия приступили к изготовлению опытной партии нового украинского автомата "Малюк". Он задумывался как модернизация автомата Калашникова, но в итоге стал самостоятельной разработкой. Оружие выполнено по системе булл-пап, что позволяет удерживать его одной рукой. Как пояснил представитель компании разработчика Интерпроинвест Сергей Луговской, "Малюк" может использовать боеприпасы различного калибра - от привычного нам 5,45 и 7,62 мм до натовского 5,56 мм.

В конце августа спикер Минобороны Виктория Кушнир заявила, что в военном ведомстве утверждены пять приказов по поводу использования соглашений по стандартизации НАТО. Они касаются методики баллистических испытаний персональных средств бронированной защиты и боевого обмундирования, создания средств для защиты глаз военнослужащих, решения проблем проектирования индивидуальных тактических жилетов, взаимозаменяемости обуви, а также критериев боевого шлема НАТО.

Читай также: Украине помогут вернуть контроль авиадвижения над Черным морем

Виктория Кушнир также указала, что, к примеру, характеристики универсальных летних камуфляжей "Варан" для украинских военнослужащих полностью соответствуют стандартам ведущих стран мира. Как уже сообщала Сегодня, камуфляж "Варан" разработан участниками Волонтерского десанта в Минобороны. Экспериментальная партия "Варана" в конце июля была направлена в распоряжение бойцов 79-й аэромобильной бригады ВСУ. А помощник министра обороны, волонтер Юрий Бирюков, сообщил на своем Facebook, что стоимость одного комплекта "Варана" составляет 960 гривен.

Однако Игорь Долгов отметил, что всего в военном ведомстве введены в действие уже более 100 стандартов НАТО. Очевидно, что работа началась еще до того, как в 2014 году в Украине сменилась власть. "Ведь стандарты НАТО  - это также изменения принципов военного образования. А менять военное образование за счет программ НАТО мы начали очень давно. Эта работа едет уже на протяжении доброго десятка лет... А сейчас в Украине работают инструкторы из Канады, Польши и США, которые готовят наших военнослужащих. И они делают это именно по стандартам НАТО", - отметил заместитель министра обороны.

Читай также: Леонид Кравчук возглавил движение за вступление Украины в НАТО

По стандартам Альянса в Украине пытаются организовать и питание военнослужащих. Например, 16 сентября во Львовской академии Сухопутных войск начался эксперимент - курсантов будут кормить так, как это принято в западных армиях. Для завтрака, обеда и ужина выделяется определенный промежуток времени, в течение которого курсант может явиться в столовую. Там ему предложат "шведский стол" из большого количества блюд, включая фрукты и даже сладости. Курсант может выбрать себе любое блюдо. В начале следующего года военные планируют распространить такую же практику и на боевые подразделения, дислоцирующиеся в зоне АТО.

До 2020 года предстоит выполнить еще очень большую работу по приведению армии и ВПК в соответствии со стандартами НАТО. Ведь, по словам Игоря Долгова, в Альянсе существует более 1300 различных стандартов.

Читай также: НАТО пришлет в Украину военных, если ООН утвердит миссию - Божок

"Это огромные тома литературы. Я не исключаю, что все это можно будет имплементировать в заданные сроки, но многое зависит от экономической ситуации, например, от того, сможет ли Министерство обороны профинансировать выполнение тех или иных заказов", - отметил Антон Михненко.

По словам Долгова, сам процесс стандартизации не требует большого финансирования, поскольку представляет собой внедрение тех или иных нормативных актов. Другое дело  - закупка оружия и техники в соответствии с новыми стандартами.

Читай также: В Украине достаточно своего летального оружия - генерал НАТО

"Но мы здесь не изобретаем велосипед. Путь Польши, которая готовилась к членству в НАТО, например, занял 7 лет. Однако российская агрессия и война вынудят нас сделать это быстрее", - полагает Игорь Долгов.

Ранее сообщалось, что в Нацгвардии создают спецназ с зарплатами до 20 тысяч гривен.

Смотрите также видео - Минобороны внедряет систему питания по стандартам НАТО:

Видео: Минобороны5 канал

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK