Не пускать в школу детей без прививки законно, - Верховный Суд

Дети, не получившие плановых прививок по возрасту, представляют опасность для окружающих, считают в суде
Не пускать в школу детей без прививки законно, - Верховный Суд
wikimedia.org

Отстранение от занятий в школе ребенка, который не получил предусмотренные для его возраста прививки, является законным. Такое решение принял Верховный суд Украины, о чем сообщает его пресс-служба.

Читай также: Количество непривитых детей в Киеве уменьшилось наполовину

“Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, непривитой по возрасту“, - говорится в сообщении.

В Суде отметили, что закон Украины “Об образовании“ предусматривает право учащихся на “безопасные и безвредные условия обучения“. Также этот закон обязывает учеников “ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих“.

По мнению суда, хотя у родителей есть право отказаться от обязательных прививок для их ребенка, оно противопоставляется правам остальных детей и родителей, которые хотят безопасности.

Читай также: В Украине планируют ввести новую обязательную прививку

“Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов“, - подчеркнули в Суде.

При этом в суде отметили, что непривитый ребенок по-прежнему может реализовать свое право на образование. Просто для этого нужно воспользоваться альтернативными способами получения образования.


Напомним, ранее в Министерстве образования заявляли, что вопрос допуска непривитых детей в школы отдан на откуп директорам учебных заведений.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK