В Украине намерены разрабатывать собственные вакцины

Украину будуть ждать негативные последствия, если в ближайшие 2-3 года она не наладит собственное производство вакцин, заявил глава МОЗ.
В Украине намерены разрабатывать собственные вакцины

Министерство здравоохранения предлагает на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней создать лабораторию по разработке отечественных вакцин. О необходимости ее создания заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко во время совещания под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля и с участием руководителей ведущих научных учреждений и институтов. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает Правительственный портал.

В свою очередь глава Кабмина согласился, что ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создания собственной лаборатории в Украине.

"Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин. Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней", - отметил Шмыгаль. 

Ляшко сообщил, что лаборатория может быть создана на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского.

"Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований", - сказал Ляшко.

Заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что такой открытый кластер даст Украине толчок к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологических заболеваний.

По итогам совещания премьер-министр поручил в течение двух недель проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Ранее Лондонская лаборатория подтвердила циркуляцию "украинского варианта" бpитанского штамма кopoнавиpуса в Кировоградской области. 

Напомним, Минздрав зарегистрировал первый украинский дженерик японского противовирусного препарата Авиган. Препарат Фавипиравир-Микрохим производит компания Микрохим в Рубежном на Луганщине. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK