Главное 6 мая: Ввод COVID-паспортов и визит госсекретаря США

Украину посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, в Минздраве собираются вводить COVID-паспорта, а в СНБО готовятся ввести санкции против облгазов-должников. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки, 6 мая.
 |  Автор: Иван Кузенко
Главное 6 мая: Ввод COVID-паспортов и визит госсекретаря США
Брифинг Зеленского и Блинкена / EPA / UPG

Зеленский и Блинкен встретились в Киеве

Президент Украины и госсекретарь США обсудили ряд вопросов, таких как ситуация на Донбассе, временно оккупированный Крым, Северный поток-2 и так дальше. Зеленский выразил благодарность за мощные санкции и пригласил главу США Джо Байдена посетить Украину. Блинкен предложение принял, отметив, что Байден приедет, когда сделать это позволит ситуация с коронавирусом. 

Читайте также: США помогут Украине с вакцинами - Кулеба

Также американская сторона поддержала выдачу Украине плана действий по членству в НАТО. А Зеленский отметил, что визит госсекретаря является мощным сигналом для РФ и Европы, так как он прошел, когда РФ увеличивает военное присутствие на границах.

Блинкен подтвердил партнерство США и Украины

Об этом политик сообщил главе МИД Дмитрию Кулебе на встрече. Также своим визитом госсекретарь подтвердил сотрудничество с Украиной.

Зеленский сообщил, что российская угроза все еще присутствует

Читайте также: Зеленский подписал важный закон о равноправии родителей

Численность военных РФ на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма уменьшается очень медленно, потому угроза эскалации сохраняется. По данным разведки, Россия вывела из Крыма всего 3,5 тыс солдат. Блинкен подтвердил, что у границ все еще остается большая армия.

СНБО готовят санкции против облгазов

СНБО может ввести санкции из-за долга перед Оператором газотранспортной системы за отработанный и не оплаченный газ. Самым крупным должником являются компании, которые работают под брендом Региональной газовой компании. Последняя связана с Дмитрием Фирташем.

Украина введет COVID-паспорта

Читайте также: В Госдепе прокомментировали запрос Киева на предоставление оружия

Сертификаты будут внедрены уже с 1 июля. Речь идет о документе, в котором находится информация о вакцинации от коронавируса, или о том, что человек уже переболел, или же о том, что он сдал тест и получил негативный результат.

В "красном" карантине осталась одна область

Власти решили вывести из "красной" зоны карантина Запорожскую и Полтавскую область. Таким образом, только Сумская область находится в "красном" карантине.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK