Итоги 6 октября: Подозрение мэру Одессы и визит президента Германии

Президент Германии встретился с украинским и израильским лидерами, генпрокурор подписала подозрение мэру Одессы, а Верховная Рада назначила временного спикера. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 6 октября: Подозрение мэру Одессы и визит президента Германии
Геннадий Труханов / УНИАН

Президент Германии посетил Украину

В рамках визита Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Израиля Ицхаком Герцогом. Главы государств почтили память жертв трагедии в Корюковке в 1943 году.

Также политики и представители ряда других стран поучаствовали в мероприятиях к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Их ознакомили с инсталляцией Зеркальное поле, показали перформанс и синагогу Место для размышлений.

Мэру Одессы Геннадию Труханову вручили подозрение

Читайте также: Украина просит поддержки у НАТО в сохранении транзита газа

Его подписала генпрокурор Ирина Венедиктова по делу о незаконном завладении землей. Кроме Труханова в нем фигурируют ряд чиновников и известный бизнесмен. Их деятельность нанесла ущерб в 533 млн грн.

Глава Укрэксимбанка ушел с должности после нападения на журналистов

Евгений Мецгер покинул пост председателя правления на время расследования Нацполиции и внутреннего расследования в банке. Двум работникам Укрэксимбанка уже подготовили подозрения.

Перед этим за отстранение Мецгера выступили в Офисе президента.

Рада проголосовала за временного спикера

Он будет вести заседание в четверг, 7 октября, когда будут голосовать за отставку действующего главы парламента Дмитрия Разумкова. Рассматривались четыре кандидатуры, но нужное количество голосов набрал Даниил Гетманцев из "Слуги народа".

Названы вопросы, которые Путин хочет обсудить с Зеленским на встрече

Читайте также: В Раду перестанут пускать невакцинированных нардепов, - СН

Их опубликовали росСМИ, ссылаясь на источник в госструктурах. В списке Кремля 12 вопросов. Так, глава РФ Владимир Путин хотел бы говорить о возвращении послов в Москву и Киев, взаимном снятии санкций, возобновлении транспортного сообщения, а также временно оккупированном Донбассе. Мол РФ приветствует договоренности Украины с оккупантами. Тему оккупированного Крыма в Кремле решили не затрагивать.

В ЕС потребовали международного суда над Лукашенко

Ряд депутатов Европарламента поддержали начало судебного процесса против Александра Лукашенко по факту пыток. Мол если страна сама не может привлечь виновных, есть возможность создания международного трибунала. Считается, что идея суда над Лукашенко будет внесена в резолюцию Европарламента, которую примут 7 октября.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK