Итоги 12 октября: Проблемы с газом и саммит Украина-Евросоюз

Состоялся 23-й саммит Украина-Евросоюз, три региона заявили о проблемах с газом и объявили режим ЧС, а первая область страны переходит в "красный" карантин. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 12 октября: Проблемы с газом и саммит Украина-Евросоюз
Фото с саммита / Офис президента

Состоялся саммит Украина-ЕС

Президент Владимир Зеленский встретился с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Для членства Украины в ЕС необходима дальнейшая экономическая интеграция и укрепления политической ассоциации. Для этого стороны решили в полной мере использовать Соглашение об ассоциации.

В ЕС признали прогресс Украины в этих направлениях и пообещали поднять вопрос о членстве. Стороны также подписали соглашение об "открытом небе" и финпомощи на 600 млн евро. Кроме того, они указали на ответственность РФ как стороны конфликта событий на Донбассе.

В Гааге заслушали украинскую сторону по делу о захвате кораблей

Читайте также: В ЕС поддержали принятый в Украине закон об олигархах

Речь идет о захвате судов и моряков в ноябре 2018 года. Киев осудил слова российских представителей, указав на их абсурдность, и указав на нарушение Москвой принципа морского права. Это иммунитет военных кораблей.

В ТКГ объяснили, почему Украина отказалась от мирного плана боевиков

Украинская сторона мирный план боевиков не будет рассматривать, так как его должна подать Россия. Киев просил РФ прислать документ от своего имени, но Москва этого не делает, а украинский план не принимает.

В трех регионах сообщили о проблемах с газом

В Хмельницкой, Львовской и Закарпатской областях ввели режим ЧС из-за отсутствия поставок газа бюджетным организациям в текущий осенне-зимний период. Например, на Львовщине 75% госучреждений, которые пользуются газом для горячей воды и отопления, договора на его поставку не заключили.

Поставки газа в Венгрию в обход Украины назвали законными

Читайте также: Украина на следующем саммите планирует подписать "промышленный безвиз" с ЕС, - Зеленский

Контракт, заключенный между Венгрией и РФ о поставках газа через Украину, законодательство Евросоюза не нарушает. Страны ЕС вправе заключать двусторонние договоры, сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Первая область Украины переходит в "красный" карантин

Это Херсонская область. Ограничения в регионе усилятся с 15 октября. Будет действовать карантин, предусмотренный для наихудшей ситуацией с COVID-19.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK