Итоги 2 декабря: Бюджет на 2022 год и закрытие границ из-за "Омикрона"

Верховная Рада приняла бюджет на 2022 год, власти закрыли границы для ряда стран из-за нового COVID-штамма, а президенты Украины, Литвы и Польши провели переговоры. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 2 декабря: Бюджет на 2022 год и закрытие границ из-за "Омикрона"
Заседание Рады / Иллюстрированное фото / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Рада приняла бюджет-2022

"За" документ во втором чтении проголосовали 268 нардепов. Доходы страны заложены на уровне в 1,322 трлн грн, а расходы – на уровне в 1,498 трлн. В сравнении с первым чтением проекта бюджета доходы повысили на 55 млрд грн. Дефицит бюджета составляет 3,5% от ВВП.

Рада приняла закон о выплате тысячи за вакцинацию

Читайте также: Опубликован список санкций ЕС против Беларуси

Решение простимулирует бизнес. Деньги будут выдавать в виде ваучеров через приложение "Дiя" людям, которые привились от коронавируса двумя дозами.

Зеленский провел ряд переговоров

Президент Владимир Зеленский провел переговоры с лидерами Польши и Литвы. Главы государств обсуждали ситуацию у границ Украины, а также "Северный поток-2". Они призвали международное сообщество сделать акцент на агрессивных действиях РФ и ввести санкции, чтобы "охладить ее пыл".

Также Зеленский обсудил агрессию РФ с премьером Канады Джастином Трюдо. Стороны договорились создать механизмы для давления на страну, если она решится на эскалацию.

Украина закрыла границу для ряда стран из-за "Омикрона"

Новый штамм коронавируса стал причиной закрытия въезда для граждан ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Мозамбика, Эсватини и Малави. Украинские туристы, возвращающиеся из этих стран, должны будут пройти самоизоляцию в течение 14 суток.

В Кремле заявили о готовности возобновить диалог с США по Украине

Читайте также: В СБУ отреагировали на задержание "агентов украинских спецслужб" в РФ

Позицию РФ озвучил глава МИД Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он сказал, что Россия готова восстановить канал диалога, который был при прошлой администрации.

В свою очередь Блинкен отметил, что президенты Джо Байден и Владимир Путин сядут за стол переговоров. Одной из причин является ситуация на границе с Украиной.

Евросоюз выделит Украине 31 млн евро

Решение было принято Советом ЕС. Деньги Украина потратит на укрепление своих оборонных способностей. В рамках пакета будет выделена, в том числе, материально-техническая помощь для развития ВСУ.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK