На базе Энергоатома создан кризисный штаб из-за угрозы для ЗАЭС

Штаб должен быть максимально эффективным при возникновении на Запорожской АЭС любой чрезвычайной ситуации.
На базе Энергоатома создан кризисный штаб из-за угрозы для ЗАЭС
Энергоатом / facebook

Министерство внутренних дел, Министерство энергетики, а также администрации Запорожской и Днепропетровской областей создали на базе Энергоатома кризисный штаб.

К созданию кризисного штаба побудили обострение ситуации с захваченной россиянами ЗАЭС и растущая угроза ядерной катастрофы из-за беспрецедентного ядерного терроризма России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Энергоатома.

Читайте также: Большинство украинцев считает, что государству нужен сильный лидер, а не демократия - опрос

"Есть соответствующие процедуры, как функционирует этот штаб. К нему привлечен широкий круг министерств, ведомств, учреждений, там идет полная координация. Он работает 24/7, и в режиме онлайн мы мониторим ситуацию вокруг ЗАЭС”, – сообщает министр энергетики Герман Галущенко.

Министр внутренних дел Денис Монастырский отметил, что до тех пор, пока станция будет находиться под контролем российских войск, будет существовать опасность в окрестных районах.

Он также напомнил, что «это самая большая атомная станция в Европе. Опасность от любого инцидента здесь многократно увеличена».

Вся ответственность за происходящее на станции за любой разворачивающийся сценарий сейчас лежит на России, которая является страной-террористом, подчеркнул он, «а мы должны готовиться к разным сценариям, которые возможны в связи с этим».

Читайте также: Зеленский встретится с Эрдоганом и Гутеррешем: Что об этом известно

“Ситуация на Запорожской атомной электростанции остается опасной и продолжает ухудшаться. В последние три недели все больше стали попытки российских захватчиков повредить оборудование станции.

Для этого они обстреливают и саму ЗАЭС, и линии, по которым она соединяется с объединенной энергосистемой Украины. Это очень опасно!

Россияне хотят отсоединить Запорожскую АЭС от нашей энергосистемы, после чего будут пытаться подключить ее в Крым. Но когда атомная станция не будет иметь связи с ОЭС, она перейдет в режим блэкаута”, - отметил президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Ранее сообщалось, что Зеленский высказался за миссию МАГАТЭ на ЗАЭС. Украина готова обеспечить надлежащий контроль со стороны МАГАТЭ на Запорожской АЭС, заверил глава государства.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK